Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 декабря

Конец 2017 года отмечен продолжением подъёма в российском рабочем движении. Труженики обрабатывающей промышленности, строители, транспортники по всей стране, – от Карелии до Кавказа, от Москвы до Улан-Удэ, – устраивают забастовки и выходят на улицы… в основном, как и прежде, из-за того, что обнаглевшие “работодатели” откровенно обворовывают их, не выплачивая зарплату. Кое-где капиталисты и обслуживающие их чиновники вынуждены идти на уступки, – но в целом “хозяева”, скорее, наглеют ещё больше, кое-где (в основном на юге европейской части страны) переходя чуть ли не к террору.

В Гуково (Ростовская область) во второй половине декабря продолжали свою, не первый год уже длящуюся, борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, обманутые буржуазным начальством и, в конечном счёте, преданные “парламентской оппозицией” (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/11/01/news260/), шахтёры не сдаются. “Хозяева” усиливают давление, переходя иногда к откровенному разбою: 21 декабря в городе Красный Сулин, находящемся недалеко от Гуково, произошло вооружённое нападение на мелкобуржуазного журналиста Прудникова, освещающего борьбу горняков (нападавшие даже не скрывали политических причин своих действий); 27 декабря на пикете у дома культуры в посёлке шахты “Ростовская” горняки собрали для раненого журналиста немного денег (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314396/). На том же пикете пролетарии рассказали, что в буржуазном “суде” устраивается волокита при рассмотрении исков о получении пайкового угля, – и, таким образом, горняки могут встретить Новый год не только без денег, но и без тепла. На пикете 28 декабря судьба пайкового угля прояснилась окончательно: буржуазные чиновники, вопреки собственным обещаниям, отказались его выдавать, – а кроме того начальство предсказуемо отказалось “согласовать” шахтёрам пикеты на 9, 10 и 11 января 2018 года (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314447/).

Во второй половине декабря в Саратове продолжали бастовать уборщицы депо Приволжской железной дороги, начавшие свою борьбу в середине месяца (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/16/news263/). 20 декабря работницам была отдана часть средств, украденных путём невыплаты зарплат, – деньги за октябрь (http://www.vzsar.ru/news/2017/12/20/bastyuschim-yborschicam-vyplatili-zarplaty-tolko-za-oktyabr.html). Отдавать оставшуюся часть “одолженного” их непосредственный “работодатель” не спешил; кроме того, работницам было предложено подписать “договора”, существенно ухудшающие их положение, а оплачивать дни забастовки “хозяева”, разумеется, отказались.

16 декабря московские строители, нанимавшиеся различными подразделениями буржуазного объединения “Ингеоком” для участия в строительстве метро и ограбленные “работодателем” путём невыплаты зарплат, пришли в буржуазный “Следственный комитет” (https://vk.com/wall-26035658_21000). В течение года с лишним рабочие, поддерживаемые представителями московской левой общественности, ходили по различным учреждениям российского буржуазного государства, стараясь добиться возвращения украденного. На сей раз “следователи” приняли коллективное заявление от рабочих и пообещали, что в скором времени по нему “начнется работа”. Тем временем, 25 декабря в буржуазном “Одинцовском суде” слуги капитала поиздевались над другой группой рабочих, пострадавших от действий хозяев “Ингеокома”: “не обратив внимания” на свидетельские показания и итоги “расследования”, проведённого сотрудниками “следственного комитета”, “судья” Тарханов вынес решение в пользу “работодателей”, отказавшись удовлетворить иски обворованных рабочих (https://vk.com/wall-26035658_21046).

16 декабря в Серпухове (Московская область) рабочие местного лифтостроительного завода, при поддержке деятелей Революционной рабочей партии и других представителей левой общественности, вышли на митинг (https://vk.com/wall-77216158_3699). Пролетарии выразили своё возмущение тем, что хозяева СЛЗ обворовали их путём невыплаты зарплат, и высказали крайнее недовольство действиями буржуазных чиновников, которые, мягко говоря, не мешали “работодателям” совершать грабёж. Длившаяся несколько месяцев борьба рабочих СЛЗ начала приносить плоды: незадолго до митинга пролетариям начали возвращать украденные деньги, и к 21 декабря вернули уже 93 миллиона рублей (https://riamo.ru/article/257704/rabotnikam-serpuhovskogo-liftostroitelnogo-zavoda-vyplatili-93-mln-rub-dolga-po-zarplate.xl).

В Симферополе 16 декабря вышли на улицу порядка полусотни тружеников жилищно-коммунального хозяйства, работавших на предприятии “Экоград” (https://www.3652.ru/news/1896522). Рабочие собрались у здания, в котором размещается буржуазная “администрация” главного города Крыма, и потребовали прекратить постоянную смену руководителей предприятия, из-за которой нормальная работа “Экограда” становится невозможной. Труженики надеялись встретиться с представителями буржуазного начальства, но за два с лишним часа ожидания никто из чиновников к ним так и не вышел.

19 декабря в Прохладном (Кабардино-Балкария) состоялось собрание рабочих завода “Кавказкабель”, на которое пришли местные буржуазные чиновники, но не представители собственников предприятия, которых тоже звали (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314054/). Рабочие выразили своё недовольство положением, в котором оказалось предприятие, – “Кавказкабель” находится на грани уничтожения, хотя, по словам чиновников, закрывать его не собираются, – а представители буржуазного начальства, признав, что состояние предприятия оставляет желать лучшего… стали перекладывать вину за это на самих тружеников, дойдя, в конце концов, до обвинения в том, что они способствовали приватизации завода: “«Я прошу вас не выкрикивать: «Сволочи, все разворовали», — обратился мэр к работникам завода. После этих слов мэра в зале раздался смех. «Вы так смеетесь, как будто это я ваш завод разворовал. Вы вспомните, когда вы продали свои акции, продали свой завод. Вот с этого надо начинать», — упрекнул Тараев рабочих”. По существу, переговоры пролетариев с буржуазными чиновниками закончились ничем, – но некоторое впечатление на “хозяев”, видимо, было произведено: уже к 22 декабря труженикам выплатили зарплату за сентябрь 2017 года (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314209/), а это явно лучше, чем вообще ничего.

20 декабря в Димитровграде (Ульяновская область) забастовали рабочие одного из предприятий, расположенных на “производственной площадке” местного автоагрегатного завода (http://73online.ru/readnews/54886). Остановить работу пролетарии решили после того, как температура воздуха в цехах упала ниже допустимых значений. Буржуазное начальство сразу же “обратило внимание” на происходящее: в цехах поставили тепловые пушки, на завод выехали «специалисты департамента промышленности» из областной “администрации”.

21 декабря в Алагире (Северная Осетия) начали забастовку рабочие завода “Гранит Селект” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314164/). Капиталисты восемь месяцев обкрадывали пролетариев путём невыплаты зарплат (у каждого из рабочих было украдено примерно 80 тысяч рублей), – и, в конце концов, терпение у тружеников закончилось: покинув свои рабочие места, они перекрыли въезд и выезд с территории предприятия для грузовиков с песком и щебнем, требуя прекращения грабежа. К 24 декабря сведенья о продолжающейся стачке стали попадать на буржуазное телевидение (http://alaniatv.ru/vesti/?id=27476), хотя начальство “Гранит Селекта” сделало всё, чтобы не допустить огласки происходящего.

25 декабря в Улан-Удэ состоялось собрание рабочих предприятия “Улан-Удэстальмост”, в котором приняли участие несколько десятков тружеников (https://www.baikal-daily.ru/news/15/288954/). Три месяца “работодатели” грабили их путём невыплаты зарплат; пролетарии предложили капиталистам прислать на собрание своего представителя и дать объяснения по происходящему, но “хозяева” отказались. Выразив своё возмущение действиями капиталистов, рабочие пригрозили забастовкой, а некоторые к тому времени уже написали заявления о приостановке работы.

26 декабря в Петрозаводске вышли на улицу дорожные строители (https://ptzgovorit.ru/news/rabotniki-gup-rk-most-priostanovili-rabotu-i-vyshli-na-akciyu-protesta). Рабочие, нанятые “ГУП РК “Мост””, собрались у здания, в котором размещается управление предприятия, и потребовали, чтобы их перестали обворовывать путём невыплаты зарплат. Порядка 500 рабочих “Моста” отказались продолжать работу до тех пор, пока грабёж не прекратится (https://www.solidarnost.org/news/Karel_skie_stroiteli_otkazalis__ot_raboty_iz_za_zaderzhki_zarplaty_.html). Пролетарии подали жалобы в буржуазную “прокуратуру” Петрозаводска и написали о своих бедствиях российскому “национальному лидеру”.

27 декабря стало известно, что 23 обрубщика цеха № 563 небезызвестного “Уралвагонзавода” (Нижний Тагил, Свердловская область) дружно подали в буржуазный “суд” иски против заводского начальства (https://newdaynews.ru/ekb/624506.html). Рабочие потребовали отменить решение начальства, по которому их оклады были уменьшены вдвое.

В московском аэропорту “Домодедово” 27 декабря произошло выступление тружеников авиакомпании “ВИМ-Авиа” (http://www.5-tv.ru/news/174679/). “Умелые” действия собственников авиакомпании привели, при попустительстве буржуазных чиновников, к тому, что у объединения перестало хватать денег на осуществление полётов, – а рабочие, соответственно, подверглись ограблению путём невыплаты зарплат (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_VIM_avia_vyshli_na_zabastovku_.html). Представители российского буржуазного начальства в последнее время неоднократно говорили, что “одолженное” неплохо бы вернуть, – но труженики денег не получили и, в конце концов, пришли в отчаяние; 8 работников, собравшись в здании аэропорта “Домодедово”, объявили голодовку (https://regnum.ru/news/society/2363061.html).

28 декабря в Новосибирске один из строителей, нанятых буржуазным объединением “ПТК-30”, поднялся на башенный кран и отказался спускаться до тех пор, пока “работодатель” не прекратит грабить его путём невыплаты зарплаты (https://www.solidarnost.org/news/Stroitel__iz_Novosibirska_ustroil_zabastovku_na_bashennom_krane_.html). Лезть на подъёмный кран для того, чтобы получить зарплату, новосибирским строителям, – в том числе и работающим на “ПТК-30”, – приходится далеко не в первый раз. В данном случае рабочему пришлось просидеть на стреле по меньшей мере до 29 декабря (следует отметить, что ранее “работодатели” нередко шли на уступки после нескольких часов “удерживания крана”), а о дальнейшем развитии событий пока неизвестно.

29 декабря в городе-герое Москве, в “Менделеевском квартале” научного центра “Сколково”, собрались строители, ранее занимавшиеся возведением лабораторного комплекса Центра НИОКР ООО “СИБУР Инновации” (https://vk.com/wall-26035658_21076). “Работодатели”, – буржуазное объединение “Мегаполис”, – ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, и под конец года рабочие, при поддержке деятелей из Рабочей Коммунистической партии, потребовали вернуть украденное. Полицаи и местная охрана всячески пытались помешать рабочим, но, в конце концов, встреча тружеников с представителями “работодателя” состоялась. Переговоры продолжались несколько часов и, в итоге, “хозяева” согласились начать отдавать деньги сразу после новогодних выходных, 9 января.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама