Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 декабря

В начале декабря в российском рабочем движении наметился некоторый подъём. В первые ряды выдвинулись строители, в том числе занятые на “больших стройках”. Борьбу рабочим по прежнему приходится вести на самых последних рубежах, добиваясь от “работодателей” выплаты зарплат, которые они и так обязаны платить, в соответствии со своим же собственным буржуазным “законодательством”. Наряду с борьбой за зарплату, обращают на себя внимание выступления за сохранение рабочих мест. Увы, пролетарии далеко не всегда удерживаются от самоубийственных действий, – первая половина декабря отмечена двумя голодовками, одна из которых, возможно, продолжается по сей день.

В первой половине декабря в Гуково (Ростовская область) продолжилась борьба горняков, работавших на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Перед тем, как это объединение кануло в небытие, собственники ограбили рабочих путём невыплаты зарплат, – и если некоторым шахтёрам деньги были возвращены уже достаточно давно, то другим приходится добиваться возврата украденного до сих пор. Как и в ноябре, местное буржуазное начальство продолжало мешать рабочим проводить уличные мероприятия: собрание 4 декабря было запрещено (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313282/), горнякам по-прежнему отказываются “согласовать” заявку на пикеты на несколько дней вперёд (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313450/). Пролетарии, однако, не сдаются; 13 и 14 декабря в Гуково состоялись очередные пикеты, на которых горняки выразили возмущение действиями буржуазных чиновников (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313832/).

В Астрахани в первые дни декабря продолжилась голодовка моряков трёх кораблей, принадлежащих дагестанскому буржуазному объединению “Инвест”. На отчаянные действия тружеников толкнуло то, что корабли были задержаны “стражами порядка”, из-за чего работающие на них люди оказались без заработка и средств к существованию (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/01/news262/). 6 декабря пришла весть об окончании голодовки (https://www.solidarnost.org/news/Dagestanskie_moryaki_vyigrali_sud_i_prekratili_golodovku.html): буржуазный “суд” решил оштрафовать хозяев “Инвеста”, но арест с пароходов был снят, пролетарии получили возможность вернуться к работе.

1 декабря в Горьком (временно – “Нижний Новгород”) началась забастовка строителей станции местного метрополитена “Стрелка” (https://www.nta-nn.ru/news/society/2017/news_577047/). Решение прекратить работу пролетарии приняли на собрании, состоявшемся в конце ноября (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/12/01/news262/). Причиной стачки стало то, что “работодатели” ограбили тружеников путём невыплаты зарплат. После нескольких дней борьбы рабочие победили: 8 декабря стало известно, что украденные деньги возвращены (https://regnum.ru/news/economy/2355197.html).

4 декабря стало известно, что в Крыму прекратили работу строители ветки газопровода “Керчь – Симферополь — Севастополь”, идущей к Севастопольской ТЭС (http://www.c-inform.info/news/id/59750). В стачечную борьбу включились порядка полусотни человек; хозяева нанявшего их объединения “Самара-Спецмонтаж” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, что и стало причиной забастовки (https://regnum.ru/news/economy/2353087.html). 14 декабря стало известно, что стачка победила: сворованные путём невыплаты зарплат деньги были отданы рабочим (http://fedpress.ru/news/92/energetics/1915392).

5 декабря в Охе (Сахалинская область) рабочие “Сахалинморнефтемонтажа” собрались у административного здания этого объединения. Порядка восьми десятков пролетариев, по призыву профсоюзной ячейки, входящей в состав Федерации независимых профсоюзов России и при поддержке местных деятелей профсоюзной партии “Союз труда”, потребовали остановить массовые увольнения, начавшиеся на предприятии (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki__Sahalinmorneftemontazha__vyshli_na_aktsiyu_protesta.html); следует отметить, что до того, как рабочих стали выгонять на улицу, начальство “Сахалинморнефтемонтажа” (являющегося, к слову, подразделением объединения “Роснефть”, хозяином которого, в конечном счёте, является близкий друг российского “национального лидера” Сечин) обещало, что предприятие будет “спасено” и, во всяком случае, люди без работы не останутся, – но, как это нередко бывает, обещания “работодателей” оказались пустыми. 9 декабря рабочие “Сахалинморнефтемонтажа” снова вышли на улицу с теми же требованиями, – на сей раз они собрались на главной площади Охи, к ним присоединились сочувствующие местные жители, в общей сложности в мероприятии приняли участие более сотни человек (https://www.solidarnost.org/news/Okolo_sta_sahalinskih_stroiteley_vyshli_na_piket.html).

5 декабря в Новосибирске, на остановке “Полевая”, прошло собрание водителей, занятых на автобусном маршруте № 60 (http://news.ngs.ru/more/51666601/). Со стороны происходящее можно было принять за забастовку, но в действительности, пока, состоялся лишь жёсткий разговор, в ходе которого водители высказали местным буржуазным чиновникам своё недовольство условиями труда: “…обсуждались давно назревшие, но до сих пор нерешённые вопросы с организаций элементарных условий для водителей на конечных остановках. На ней, например, нет ни столовых, ни туалета для работников общественного транспорта (…) Кроме того, водители постоянно разбивают бамперы из-за плохого подъезда к остановке”.

8 декабря в буржуазных СМИ стали появляться сообщения о забастовке рабочих завода “Звезда” (Большой Камень, Приморский край). Как выяснилось, ещё в последний день ноября пролетарии прекратили работу из-за того, что хозяева предприятия ограбили их путём многомесячной невыплаты зарплат (http://deita.ru/news/sotrudniki-zavoda-zvezda-ne-vyshli-na-rabotu-iz-za-dolgov-po-zarplate/).

8 декабря в деревне Алексеевка Чулымского района Новосибирской области объявили голодовку рабочие сельскохозяйственного предприятия “Агросезон” (http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/rabochie_fermy_v_chulymskom_rayone_obyavili_golodovku_iz_za_mnogomesyachnykh_dolgov_po_zarplate_081220170921/). Капиталисты полгода обворовывали их путём невыплаты зарплат; прошедшая в середине ноября забастовка (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/11/16/news261/) не заставила “работодателей” прекратить грабёж, местные буржуазные чиновники “ничем не смогли помочь”, – и, в конце концов, труженики пошли на отчаянный шаг.

11 декабря в Бердске (Новосибирская область) рабочие предприятия “Бердский элеватор” объявили “итальянскую забастовку”, – начали работать, строжайшим образом соблюдая все правила и требования, предусмотренные буржуазным “законодательством” (http://svidetel24.info/archives/60260). Два месяца капиталисты грабили этих пролетариев путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, труженики решили остановить производство. Рабочие смогли привлечь к происходящему внимание буржуазных журналистов и, кроме того, коллективно пожаловались на начальство в буржуазную “прокуратуру”, однако к середине декабря их всё ещё продолжали обворовывать.

11 декабря во Внуково (Москва) порядка трёх десятков местных дворников пришли к помещению предприятия “Жилищник района Внуково” (https://vk.com/wall-26035658_20984). Трудящиеся, сопровождаемые деятелями Рабочей коммунистической партии (отколовшейся от Революционной рабочей партии), потребовали, чтобы им были выплачены зарплаты, – в полном объёме, согласно условиям договоров, по которым они нанимались работать. Через некоторое время собравшиеся переместились ко внуковской буржуазной “управе”; местные чиновники вызвали себе на помощь полицаев, которые схватили троих пролетариев, и, в целом, вели себя нагло, – но, пригрозив рабочим увольнениями, в то же время пообещали, что положенные по договорам надбавки всё-таки будут выплачены. 13 декабря дворникам вернули деньги за работу в ноябре (https://vk.com/wall-26035658_20992).

14 декабря в Саратове прекратили работу уборщицы производственных помещений пассажирского вагонного депо Приволжской железной дороги (http://sarinform.com/lenta/archives/new/2017/12/14/71721). Полтора десятка тружениц были обворованы путём невыплаты зарплат, и терпеть этот разбой они не пожелали. Уже на следующий день начальство железной дороги (уборкой помещений занимается субподрядчик, зарегистрированный в Москве, так что прямого отношения к бастующим уборщицам оно не имеет) пообещало, что украденные путём невыплаты зарплат деньги будут возвращены (http://www.vzsar.ru/news/2017/12/15/bastyuschim-yborschicam-poobeschali-vyplatit-zarplaty-v-techenie-pyati-dney.html).

14 декабря из Новосибирска поступили сообщения, что местным строителям вновь пришлось забираться на подъёмный кран, чтобы добиться выплаты зарплат (https://regnum.ru/news/accidents/2357260.html). По количеству участников эти выступления, впрочем, заметно уступили октябрьским (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/11/01/news260/), – если тогда на стрелы поднимались по 5-10 человек, то теперь на краны залезли трое рабочих объединения “ПТК-30” и несколько (по некоторым данным, забравшийся был один, но, будучи бригадиром, выступал от имени всей бригады) тружеников “СитиСтроя” (http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/v_novosibirske_rabochie_zabralis_na_kran_s_trebovaniem_vyplatit_zarplatu_141220171720/).

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама