Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 сентября

В середине сентября в российском рабочем движении наметился подъём. В разных концах страны, – от Омска до Москвы, – состоялось несколько крупных уличных выступлений, на которые вынуждено было “обращать внимание” местное буржуазное начальство. Растущая решительность рабочих, увы, нашла себе выражение ещё и в одной массовой голодовке, – которая, к счастью, закончилась достаточно быстро (и относительно успешно для пролетариев), хотя и успела нанести вред здоровью участвовавших в ней тружеников.

Во второй половине сентября продолжилось противостояние на Владимирском моторо-тракторном заводе. В середине месяца рабочие моторосборочного цеха ВМТЗ прекратили работу (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/09/16/news257/) из-за невыплаты зарплат, – и вот, наконец, 18 сентября деньги для тружеников “нашлись” (http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/vmtz-vozvrashchaet-zarplaty/). Возвращать украденное “хозяева” стали частями, – а пролетарии решили вернуться к работе после получения первых выплат.

Продолжили во второй половине первого осеннего месяца свою борьбу и ограбленные путём невыплаты зарплат горняки, работавшие на доведённых “эффективными собственниками”, – в том числе скандально известным объединением “Кингкоул”, — до закрытия шахтах Ростовской области. Начатый в первые дни осени поход на Ростов-на-Дону (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/09/16/news257/), несмотря на многочисленные препятствия, созданные стражами буржуазного порядка, достиг-таки главного города области; горняки стали проводить там одиночные пикеты (http://www.rosbalt.ru/russia/2017/09/22/1648180.html), и 22 сентября одному из борцов, – заслуженному шахтёру Н.Шулепову, который сам от хозяев “Кингкоула” не пострадал, но решил поддержать братьев по классу, – удалось добиться встречи с представителями областного буржуазного начальства (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309974/). После этого пролетарии решили больше пикеты в Ростове-на-Дону не проводить, а вместо этого отправиться в Москву. 28 сентября горняцкие одиночные пикеты в столице состоялись, – в чём рабочим, следует отметить, оказали некоторое содействие национал-социалисты из так называемой “Компартии Российской Федерации” (https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/169228.html); помогать рабочим эти “коммунисты”, разумеется, взялись не просто так, – деятели “КПРФ”, в частности главный московский зюгановец Рашкин, постарались сделать себе на этом рекламу.

17 сентября около полутора тысяч трудящихся ( https://www.solidarnost.org/news/Omskie_profsoyuzy_proveli_miting_za_dostoynuyu_zarplatu.html ) собрались на Театральной площади Омска по призыву местной федерации профсоюзов (входит в состав ФНПР), чтобы выразить недовольство условиями жизни в Омской области. Собравшиеся подняли вопросы высокого уровня безработицы (в том числе среди молодёжи) и низких зарплат у тех, кому всё-таки удалось найти работу (https://regnum.ru/news/polit/2322882.html). В собрании приняли участие представители областного буржуазного начальства, что для устроителей стало неожиданностью; чиновники вынуждены были признать обоснованность многих жалоб трудящихся, но, разумеется, всячески старались оправдать себя и убедить собравшихся в том, что “что-то уже делается, а будет сделано еще больше”.

18 сентября в Забайкалье объявили голодовку горняки Вершино-Дарасунского рудника (https://regnum.ru/news/polit/2322958.html). “Эффективные собственники” довели предприятие до уничтожения, рабочие были уволены, – но перед увольнением “хозяева” успели ещё и ограбить рабочих путём невыплаты зарплат. Голодовку начали 20 пролетариев, собравшихся у здания буржуазной “администрации” посёлка Вершино-Дарасунский; уже к вечеру численность голодающих увеличилась до 28 человек (http://www.chita.ru/news/106883/), — вместе с пришедшими поддержать их жителями посёлка они заняли актовый зал администрации (http://www.chita.ru/news/106916/); почти сразу голодающие начали нести потери из-за ухудшения состояния здоровья. Уже 19 сентября в буржуазных СМИ стали появляться сообщения о том, что украденное рабочим начинают возвращать (https://newdaynews.ru/incidents/615051.html); прибывший в посёлок заместитель председателя краевого буржуазного “правительства” Кулаков встретился с тружениками и попросил их разойтись, но они отказались (http://www.chita.ru/news/106895/), заодно опровергнув утверждения о начале выплат (http://www.chita.ru/news/106961/). Численность голодающих 19 сентября достигла 50 человек (https://lenta.ru/news/2017/09/19/miners/). 20 сентября горняки снова понесли потери: из-за ухудшения состояния здоровья скорая помощь забрала в больницу троих борцов (https://www.chita.ru/news/107006/). События, однако, получили слишком большую огласку, – о них вынужден был сообщить даже официоз (https://rg.ru/2017/09/19/reg-sibfo/prokuratura-vmeshalas-v-golodovku-gorniakov-v-zabajkale.html), – поэтому “работодателям” пришлось пойти на уступки: уже 20 сентября украденные деньги были рабочим возвращены; 21 сентября голодовка прекратилась (http://baikal24.ru/text/21-09-2017/zabaikalskie/).

18 сентября стало известно, что десять лётчиков из Москвы, Свердловска (временно – “Екатеринбург”), Челябинска, Владивостока и Казани подали в буржуазный “Бабушкинский районный суд” (Москва) коллективный иск к “Росавиации” (https://regnum.ru/news/society/2323366.html). Пролетарии оспорили решение буржуазного начальства о признании недействительными их пилотских свидетельств, – у “Росавиации” не было для этого ни оснований, ни даже “законных” полномочий.

18 сентября в городе-герое Москве вышли на улицу около двухсот работников предприятия “Жилищник” (http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/09/19/1647264.html). Труженики жилищно-коммунального хозяйства, – дворники, уборщицы, плотники и сантехники, – собрались в Сокольниках и выразили недовольство снижением зарплат (вместо 30 тысяч рублей “хозяева” стали платить 17 тысяч за месяц работы, которая не стала легче).

19 сентября в посёлке Майский Молотовской области (временно – “Пермский край”) на улицу в очередной раз вышли труженики местного свинокомплекса “Пермский” (https://www.solidarnost.org/news/Sotni_rabotnikov_svinokomplexa_Permskiy_na_mitinge_potrebovali_smeny_arendatora.html). По призыву ячейки профсоюза работников агропромышленного комплекса (входит в состав ФНПР) 350 человек выразили возмущение действиями арендатора предприятия, грабящего пролетариев путём невыплаты зарплат и ухудшающего условия труда. Трудящиеся потребовали смены арендатора и привлечения нынешних “эффективных управленцев” к ответственности.

30 сентября в Серпухове (Московская область) состоялся сход рабочих местного лифтостроительного завода (https://vk.com/wall-77216158_2461). С призывом провести сход к рабочим обратились деятели Революционной рабочей партии, взявшиеся помочь пролетариям в их борьбе за прекращение грабежа, который “работодатели” осуществили путём невыплаты зарплат.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.