Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 сентября

Начало осени отмечено продолжением наметившегося в августе спада в российском рабочем движении, – об этом, во всяком случае, говорит количество пролетарских выступлений, сведения о которых попали в буржуазные СМИ. В то же время, ход этих самых выступлений намекает на то, что новый подъём недалёк: рабочие, не довольствуясь борьбой на своих предприятиях и около них, выходят к дорогам и, временами, перекрывают движение.

В начале сентября продолжили свою борьбу строители станции “Стрелка” горьковского метро. Вопреки обещаниям (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/09/01/news256/), к началу осени “работодатели” так и не вернули пролетариям деньги, украденные путём невыплаты зарплат (https://www.nta-nn.ru/news/society/2017/news_572210/), – поэтому и рабочие, в свою очередь, не вернулись к работе. К 12 сентября капиталистам пришлось-таки возвратить рабочим наворованное (https://git52.rostrud.ru/news/596921.html).

1 сентября в Молотове (временно – “Пермь”) отказались работать строители городского зоопарка (https://www.solidarnost.org/news/Permskie_stroiteli_ob_yavili_zabastovku_i_perekryli_trassu_iz_za_dolgov_po_zarplate.html). Около двух десятков ограбленных путём невыплаты зарплат тружеников перекрыли улицу Свизяева. Некоторые жители города, ставшие свидетелями уличного выступления, выразили рабочим поддержку.

2 сентября в Омске вышли на улицу рабочие кондитерской фабрики “Сладонеж” (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5565). В середине августа труженики “Сладонежа” уже устраивали пикет (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/09/01/news256/), после которого фабричное начальство лишь усилило давление на ячейку объединения “Новые профсоюзы”, возглавившую борьбу рабочих за улучшение условий труда. Теперь и пролетарии показали, что отступать не намерены. 13 сентября московские деятели “Новых профсоюзов” устроили одиночные пикеты у столичного “представительства правительства Омской области” (http://novoprof.net/novosti/na-sladonezhe-ne-sladko-piket-u-predstavitelstva-pravitelstva-omskoy-oblasti-v-moskve/), выражая поддержку требованиям омских рабочих.

4 сентября в Гуково (Ростовская область) состоялся очередной горняцкий пикет (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308986/). Около шести десятков тружеников, работавших на шахтах, принадлежавших буржуазному объединению “Кингкоул” и некоторым другим “эффективным собственникам”, выразили возмущение тем, что “работодатели” ограбили их путём невыплаты зарплат, а местное буржуазное начальство, многократно пообещав “решить вопрос”, так ничего для них и не сделало. После этого двое рабочих отправились в сторону Ростова-на-Дону: чтобы не давать буржуазному начальству повода для применения силы, пролетарии решили идти к главному городу области именно так, – два человека преодолевают свою часть пути, далее их сменяют товарищи, проходящие следующий отрезок дороги; впрочем, проводить тех, кто открывал этот своеобразный поход, вышли еще несколько человек. В первый день труженики без особых приключений дошли от Гуково до посёлка Октябрьский, преодолев порядка 10 километров; стражи буржуазного порядка внимательно наблюдали за происходящим, но ничего не предприняли. На следующий день, 5 сентября, один из рабочих, начавших этот поход, потерял сознание и упал на землю, – это произошло на пикете у бывшего представительства “Кингкоула” в Гуково (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309031/); тем временем, двое других горняков, выйдя из Октябрьского, прошли 12 километров и дошли до Зверево. 6 сентября горняки уничтоженной “эффективными собственниками” шахты “Восточная”, примкнувшие к рабочим “Кингкоула”, вышли из Зверево и дошли до федеральной трассы “М-4” (“Дон”); “стражи порядка” на сей раз действовали гораздо более навязчиво, чем прежде, – идущих трижды останавливали, а водителя сопровождавшей их машины оштрафовали на 500 рублей “за некорректное использование осветительных приборов — не включенный ближний свет” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309118/); пройти весь намеченный путь горнякам в тот день так и не удалось, поскольку автомобильный мост через трассу “М-4”, по которому им нужно было пройти, был “закрыт на ремонт” (хотя признаков ремонтных работ не наблюдалось). 7 сентября горняки “Кингкоула” обошли это препятствие и продолжили поход, пройдя 16 километров по направлению дороги “М-4” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309180/).

Утром 10 сентября в Оренбургской области рабочие свинофермы селекционно-гибридного центра “Вишневский” вышли на дорогу, идущую от Казани через Оренбург и Акбулак в сторону российско-казахстанской границы (https://regnum.ru/news/accidents/2320426.html). Перекрыв движение при помощи сельскохозяйственной техники и деревянных заграждений, труженики запустили внутрь заграждения несколько десятков своих питомцев, а сами встали с плакатами, содержавшими требования защитить предприятие от “рейдерского захвата” и просьбы о помощи, обращённые к российскому “национальному лидеру”. Хотя выступление не было согласовано с местным буржуазным начальством, пролетарии продержались на дороге около двух часов. Причиной недовольства рабочих стало то, что после неких “следственно-оперативных мероприятий” на предприятии был нарушен обычный ход производства: выращиваемые в “Вишневском” свиньи перестали получать в автоматизированном порядке корм, поскольку необходимая для этого техника была изъята “стражами порядка”.

13 сентября во Владимире отказались выходить на работу труженики моторосборочного цеха местного моторо-тракторного завода (https://www.solidarnost.org/news/Vo_Vladimire_rabochie_traktornogo_zavoda_otkazalis__vyhodit__na_rabotu.html). Около четырёх десятков рабочих объявили забастовку из-за того, что буржуазное начальство ограбило их путём многомесячной невыплаты зарплат (https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/zabastovka-na-vmtz/).

В заключение, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.