Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 августа

Конец августа отмечен продолжением спада в российском рабочем движении. Впрочем, складывающееся положение похоже на затишье перед бурей, – “работодатели” продолжают наглеть, грабя тружеников путём невыплаты зарплат ( https://rg.ru/2017/08/31/rabotodateli-zadolzhali-svoim-sotrudnikam-35-milliarda-rublej.html ) и, время от времени, угрожая расправой недовольным, рано или поздно рабочим придётся как-то на это отвечать. Вопрос лишь в том, каким будет этот ответ, – вынужденным и данным в наиболее удобное для “хозяев жизни” время или же, напротив, подготовленным и приходящимся на ту пора, когда его меньше всего ждут. Пока же в первые ряды выходят труженики жилищно-коммунального хозяйства, – там буржуазные “управленцы” ведут себя особенно нагло, и у пролетариев то тут, то там лопается терпение; особо следует отметить, что на голодовки и другие самоубийственные действия рабочие не идут, – и это не может не радовать.

Во второй половине августа продолжили свою борьбу моряки теплохода “Вайтбокс Волга”, в начале месяца объявившие забастовку в турецком порту Тузла ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/08/16/news255/ ). 22 августа стало известно, что представители судовладельца пообещали вернуть труженикам деньги, украденные путём невыплаты зарплат, в ближайшее время ( http://don24.ru/rubric/ekonomika/rostovskie-moryaki-prodolzhayut-bastovat-v-portu-turcii.html ), – чему очень поспособствовало то, что к принадлежащим этим “работодателям” кораблям стали проявлять особо пристальное внимание деятели Азовско-Донской организации Российского профсоюза моряков.

17 августа в Омске вышли на улицу рабочие местной кондитерской фабрики “Сладонеж” ( http://novoprof.net/novosti/na-sladonezhe-ne-sladko-rabotniki-fabriki-sladonezh-v-omske-proveli-piket/ ). Пикет, прошедший под вывеской: “На Сладонеже не сладко”, – был устроен ячейкой объединения “Новые профсоюзы”, входящего в состав Конфедерации труда России. Рабочие потребовали от хозяев “Сладонежа” признания профсоюзной ячейки и переговоров с ней, а кроме того – улучшения условий труда на предприятии. Ответ на требования пролетариев получился довольно своеобразным: 28 августа домой к руководителю ячейки “Новых профсоюзов” О.Марченко пришли двое неизвестных и пригрозили встретившей их жене рабочего вожака, что её муж может “не дойти до дома” ( http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5562 ).

19 августа стало известно, что в Вологде объявили забастовку дворники, работавшие на буржуазное объединение с весьма ограниченной ответственностью “УК РЭС” ( https://nevnov.ru/region/Vologda/493542-vologodskie-dvorniki-obyavili-zabastovku ). Начальство “УК РЭС” ограбило пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, – и, в конце концов, они решили прекратить работу.

24 августа из Воскресенска (Московская область) поступило сообщение, что там “уже неделю” отказываются выходить на работу дворники ( http://delovesti.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=9822 ). Этих пролетариев капиталисты грабили путём невыплаты зарплат в течение полугода, – и, в конце концов, жители подмосковного города оказались “вынуждены смотреть на неубранный мусор”.

28 августа из Горького (временно – “Нижний Новгород”) поступила весть о том, что рабочие местного “Строительного управления — 620” отказались продолжать работу на стройке станции “Стрелка” местного метрополитена ( https://regnum.ru/news/economy/2314723.html ). Капиталисты ограбили рабочих путём невыплаты зарплат, что и стало причиной забастовки (https://www.nn.ru/news/more/stroiteli_stantsii_strelka_obyavili_zabastovku/51135361/). Первоначально в стачечную борьбу включились около полусотни человек, но о намерении присоединиться к ним заявили и многие другие участники строительства. Почувствовав, что события принимают опасный для них оборот, “работодатели” бросились искать деньги: “Как сообщает НИА «Нижний Новгород», для выхода из сложившейся обстановки «СУ-620» взяло кредит в размере 70 млн рублей. Из них 20 млн рублей уже выплачены работникам, а в течение недели будут выплачены оставшиеся 50 млн рублей” ( https://regnum.ru/news/economy/2315653.html ); куда делись средства, выделенные на строительство изначально, – а если они не были выделены, то по какой причине, и каким образом в таком случае строительство вообще было запущено, – не уточняется.

29 августа из Карелии  пришло сообщение, что в Пудожском районе решили одновременно уволиться все работники местного водоканала (http://karelinform.ru/video/incident/97783/jiteli_karelii_riskuet_ostatsya_bez_vodyi_iz_za_uvolneniya_rabotnikov_jkh). Причина, толкнувшая пролетариев на такой отчаянный шаг, проста: полгода “работодатели” обворовывали их путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, труженикам надоело работать даром.

Напоследок, как заведено, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.