Метки

, , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 августа

Начало августа принесло в российское рабочее движение спад. В сравнении с предыдущими месяцами выступлений, – во всяком случае, заметных для буржуазных СМИ, – стало существенно меньше, а “работодатели” нередко отказываются выполнять требования рабочих (при том, что основным требованием пролетариев по-прежнему остаётся выплата зарплат в срок), кое-где даже переходя в наступление. Впрочем, возрастающая наглость капиталистов едва ли будет долго оставаться без пролетарского ответа.

В первой половине августа в Ростовской области продолжали свою борьбу горняки шахт, принадлежавших буржуазному объединению “Кингкоул”. В июле пролетарии, ограбленные путём невыплаты зарплат, отказались от голодовок (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/08/01/news254/), как вида борьбы, не оказывающего на местное буржуазное начальство желаемого действия. Теперь труженики ищут новые способы защиты своих прав; 14 августа на пикете в Гуково рабочие приняли решение провести шествие до Ростова-на-Дону по федеральной трассе “Дон”, начало шествия намечено на 4 сентября (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307721/).

1 августа прекратили работу 20 тружеников зверофермы сельскохозяйственного предприятия “Пряжинское” (https://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki_zverofermy_v_Karelii_priostanovili_rabotu_iz_za_dolgov_po_zarplate.html). С апреля нынешнего года хозяева “Пряжинского” грабили пролетариев путём невыплаты зарплат, – это и стало причиной стачки. 14 августа обворованные рабочие устроили уличное собрание около здания администрации “Пряжинского”, потребовав прекращения грабежа путём невыплаты зарплат и принятия мер для того, чтобы предприятие могло работать как следует (https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_zverofermy_v_Karelii_mitingovali_u_zdaniya_administratsii.html).

1 августа во Пскове начали забастовку рабочие местного предприятия “Комбинат благоустройства” (http://pln-pskov.ru/news/285450.html). Буржуазное начальство ограбило пролетариев путём невыплаты зарплат, что и стало поводом для стачки. Долго бастовать труженикам не пришлось: уже 2 августа “хозяева города” начали возвращать украденное (https://regnum.ru/news/economy/2306441.html).

1 августа в турецком порту Тузла забастовали моряки судна “Вайтбокс Волга” (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=5537). Судовладельцы, чья контора зарегистрирована в Турции, но располагается в Ростове-на-Дону (само судно ходит под российским флагом, порт приписки — Таганрог), грабили пролетариев путём невыплаты зарплат, наворовав больше 4 миллионов рублей. 9 августа стало известно, что хотя забастовка продолжалась уже дольше недели, “работодатель” предпочёл “не замечать” происходящее (https://www.solidarnost.org/news/Ekipazh_pripisannogo_k_Taganrogu_teplohoda_prodolzhaet_aktsiyu_protesta.html).

4 августа из Новосибирска поступило сообщение о том, что двое местных строителей залезли на стрелу башенного крана и пригрозили спрыгнуть вниз, если “работодатели” не прекратят грабить их путём невыплаты зарплат (https://lenta.ru/news/2017/08/04/kran/). Каждого из борцов капиталисты обворовали на несколько десятков тысяч рублей. Новосибирским строителям не впервые приходится залезать на краны, чтобы добиться выплаты зарплаты: во второй половине июля одному из рабочих, нанятых буржуазным объединением “Сибстрой”, тоже приходилось угрожать самоубийством, чтобы хоть что-то получить за свою работу (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/08/01/news254/).

8 августа с Ямала пришли вести о том, что начальство стройки завода “Ямал СПГ” решило нанести “ответный удар” по строителям-вахтовикам, в последние месяцы неоднократно выражавшим недовольство невыплатами зарплат. На этот грабёж пролетарии отвечали, главным образом, голодовками (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/08/01/news254/), то есть нанесением вреда самим себе, – но начальство стройки, видимо, “не простило” рабочим того, что данные об этих голодовках попадали в буржуазные СМИ, вызывая какие-никакие скандалы. Теперь труженикам, нанимавшимся объединением “РСК-Логистик”, – в том числе и тем, которые никогда ни в каких выступлениях против творимых “работодателями” безобразий не участвовали, — ограничивают въезд на стройку (http://pravdaurfo.ru/news/155819-yamal-spg-zapretil-bastovavshim-eks-sotrudnikam), лишая возможности заработать что-либо. Составлены “черные списки” рабочих, – которые, возможно, будут переданы и на другие “большие” (и не очень большие) стройки.

9 августа стало известно, что рабочим небезызвестного “Уралвагонзавода” удалось нанести начальству предприятия очередное поражение в буржуазном “суде”. В июле сторона “работодателя”, поняв, что пролетарии не отступят, сдалась (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/08/01/news254/), – теперь же, при рассмотрении дела о необоснованном увольнении одного из рабочих (незадолго до увольнения вступившего в независимый профсоюз), начальство упиралось несколько дольше, но итог получился такой же: буржуазный “Дзержинский районный суд” Нижнего Тагила (Свердловская область) вынужден был признать неправоту “хозяев” и восстановить на работе оператора станка с ЧПУ Л. Кононенко (https://newdaynews.ru/ekb/611155.html). Начальство, впрочем, продолжает безобразничать: “Сейчас работодатель говорит, что после восстановления будет платить работнику чуть ли не 5 тысяч рублей, то есть добивается, чтобы человек ушел сам”, – так что это противостояние ещё далеко от завершения.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама