Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16  — 31 июля

Конец второго летнего месяца отмечен подъёмом в российском рабочем движении. В первых рядах борцов находятся строители, – но отставание от них представителей других отрядов рабочего класса весьма незначительно. Возрастающая решительность рабочих по-прежнему проявляется в голодовках и иных самоубийственных действиях, – но появляются первые, пусть пока и не вполне надёжные, признаки изживания этой ошибки.

Во второй половине июля продолжали свою борьбу горняки Ростовской области, ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат. В начале месяца горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” и шахте “Восточная”, объявили голодовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/07/16/news253/). Последствия этого отчаянного шага не замедлили дать знать о себе: уже 19 июля на пикете в Гуково представители голодающих сообщили о выходе из голодовки двух участников из-за ухудшения состояния здоровья (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306346/). Выбывших, впрочем, заменяли новые борцы. К 25 июля в голодовке участвовали 52 горняка “Кингкоула” и 7 шахтёров с “Восточной” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306621/); в тот день стало известно о выходе из голодовки одного из её устроителей, деятеля национал-социалистической “Компартии Российской Федерации” Дьяконова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306621/). 27 июля пролетарии приняли решение прекратить голодовку «по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306774/), – и это даёт основания надеяться на то, что труженики кое-чему научились в ходе этого самоубийственного выступления.

18 июля в Шадринске (Курганская область) вышли на улицу рабочие местного телефонного завода (https://www.nakanune.ru/news/2017/7/18/22476540/). Причиной возмущения пролетариев стало то, что хозяева завода несколько месяцев грабили их путём невыплаты зарплат, наворовав, по разным данным, от двух с половиной до пяти с половиной миллионов рублей.

20 июля стало известно о забастовке уборщиков торгового центра “КС” (Челябинск). По оценкам буржуазных журналистов, знакомых с тамошней обстановкой: “Гипермаркет «КС» в Челябинске утонул в мусоре из-за забастовки (…) За несколько дней урны в магазине заполнились доверху” (http://fedpress.ru/news/74/society/1822746). Причиной забастовки стало то, что рабочих ограбили путём невыплаты зарплат; этот грабёж, судя по всему, был осуществлён не их непосредственными “работодателями”, а заказчиками уборки, которые “забыли” перечислить подрядившемуся убирать “КС” буржуазному объединению деньги.

20 июля в Новосибирске один из строителей, нанятых буржуазным объединением “Сибстрой”, залез на стрелу башенного крана и пригрозил спрыгнуть вниз (https://ria.ru/society/20170720/1498815293.html). На отчаянный шаг труженика толкнуло то, что “работодатели” ограбили его и его товарищей путём невыплаты зарплат. После того, как представители “работодателей” вернули ему украденные деньги, труженик оставил мысли о самоубийстве и самостоятельно спустился на землю.

21 июля рабочие-метростроевцы, нанимавшиеся обществами с весьма ограниченной ответственностью “Горизонт” и “Глобатек” (знающие люди полагают, что они являются подразделениями небезызвестного объединения “Ингеоком”), по призыву Революционной рабочей партии, пришли к зданию московского “Департамента Строительства” (http://rwp.ru/2017/07/22/ядовитая-бумага-для-департамента-стр/). Пролетарии, ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, намеревались подать жалобу на “работодателей”; в итоге им это удалось, но далеко не сразу, – буржуазные чиновники всячески уклонялись от принятия жалобы… к тому же “ответственные за строительство” вызвали себе на помощь подразделение буржуазной полиции “особого назначения” (возможно, испугавшись, что рабочие устроят революцию), “бойцы” которого бдительно следили за всеми действиями рабочих, – и, в конце концов, даже проводили тружеников до метро.

22 июля в Белой Калитве (Ростовская область) вышли на улицу рабочие местного мясоперерабатывающего комбината (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306546/). Предприятие, благодаря “умелым” действиям буржуазных управленцев, было уничтожено, рабочих ограбили путём невыплаты зарплат, новые собственники оставшихся от комбината производственных мощностей не торопятся расплачиваться с теми, кого обворовали их предшественники… В начале июля рабочие Калитвенского МПК уже выходили на улицу (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/07/16/news253/), но теперь их мероприятие было разрешено местным буржуазным начальством; возможно, это повлияло на численность собравшихся, – если выступление в начале июля собрало порядка восьми десятков участников, то теперь своё возмущение выразили больше двух сотен рабочих.

25 июля в городе-герое Москве вышли на улицу работники корпорации “Аэрофлот” (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=5524). В пикете, устроенном Шереметьевским профсоюзом летного состава, Шереметьевским профсоюзом бортпроводников и Профсоюзом работников инженерно-авиационных служб, приняли участие два десятка человек, – на большее не дало разрешения московское буржуазное начальство. Собравшиеся потребовали повышения зарплат для всех работников “Аэрофлота”.

25 июля стало известно, что около полусотни рабочих, занятых на строительстве “современного” следственного изолятора под Камышловым (Свердловская область) пожаловались депутату буржуазного “парламента” области Ионину (состоит в буржуазной партии “Справедливая Россия”) на грабёж путём невыплаты зарплат (https://www.znak.com/2017-07-25/stroiteli_evro_sizo_pod_kamyshlovom_pozhalovalis_na_dolgi_po_zarplate_v_5_mln_rubley). Одними жалобами “депутатам” дело не ограничилось: 20 июля на стенах строящегося здания появились надписи с требованием выплатить зарплату, рабочие дали понять, что готовы предпринять и более решительные действия.

26 июля буржуазный “суд” Дзержинского района Нижнего Тагила (Свердловская область) рассмотрел иск четырёх рабочих небезызвестного “Уралвагонзавода” к начальству предприятия (https://newdaynews.ru/ekb/609821.html). Рассмотрение получилось недолгим: поняв, что ограбленные путём безосновательного “вывода в простой” (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/07/01/news252/) рабочие готовы идти до конца и, возможно, опасаясь скандала, – представители “работодателя” признали неправоту начальства, подавшим иск рабочим выплатили денежное возмещение, и “суду” оставалось лишь отметить, что требования истцов были удовлетворены ещё до начала разбирательства.

27 июля из посёлка Сабетта (Ямало-Ненецкий Автономный Округ) пришли вести о голодовке строителей завода “Ямал СПГ” (https://www.znak.com/2017-07-27/vahtoviki_podryadchika_yamal_spg_snova_obyavili_golodovku_iz_za_nevyplaty_zarplaty). За последнее время это уже вторая, – первая состоялась в середине июня (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/07/01/news252/), – голодовка строителей-вахтовиков, вызванная воровством со стороны “работодателей”: пролетариев грабят путём многомесячной невыплаты зарплат.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама