Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 июля

В первой половине июля российское рабочее движение, в общем и целом, удержалось на уровне, достигнутом в июне. Начавшийся весной подъём выдыхается, – это заметно, – но и о спаде говорить ещё рано. В первые ряды выходят труженики общественного транспорта; их недовольство, следует заметить (в отличие от недовольства большинства представителей других отрядов рабочего класса), на сей раз вызвано не задержками выплаты зарплат, а грубым обращением со стороны буржуазного начальства (представители которого необоснованно придираются к рабочим, предъявляют заведомо невыполнимые требования и так далее).

3 июля в Борзе (Забайкальский край) на главную площадь города вышли технические работники нескольких местных учебных заведений (https://zab.ru/news/97140_tehrabotniki_shkol_borzi_vyshli_na_piket_iz_za_mizernyh_zarplat). Порядка трёх десятков тружеников выразили возмущение крайне низкими зарплатами. К недовольным соизволил выйти “глава Борзинского района” Сайфулин, который позже, общаясь с буржуазными журналистами, вынужден был признать обоснованность требований, выдвинутых пролетариями: “Не согласны люди с выплатой в 7800 рублей. Но работа идет по этому вопросу. На сегодняшний день мы зарплату выплачиваем вовремя, арестованные счета разблокированы. Трудно прожить, я понимаю, что трудно”. Следует добавить, что совсем уж нищенскими (на уровне “минимального размера оплаты труда”) зарплаты технических работников учебных заведений Борзи были не всегда, – они стали таковыми после “оптимизации”, проведённой буржуазным начальством Забайкальского края, а “ранее — до решения правительства региона передать обязательства по оплате труда техперсонала — вышедшие на пикет получали 11-12 тысяч рублей в зависимости от категории и стажа” (https://www.chita.ru/news/103743/).

4 июля в Гуково (Ростовская область) на очередной пикет вышли горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305461/). Собственники “Кингкоула” ограбили их путём невыплаты зарплат, а местное буржуазное начальство, несмотря на многочисленные обещания, так и не вернуло им деньги, украденные при его попустительстве. В итоге, на пикете было объявлено о начале голодовки. К 7 июля в голодовку включились 60 человек (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305646/). 10 июля горняки шахты “Восточная”, доведённой “умелыми” действиями буржуазных управленцев до банкротства, провели собрание, на котором решили присоединиться к борьбе обворованных рабочих “Кингкоула”; часть из них решила объявить голодовку (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305873/).

4 июля во Владивостоке на время прекратили работу водители 48 автобусов, перевозящих жителей одного из городских районов (http://www.solidarnost.org/news/Voditeli_avtobusov_vo_Vladivostoke_vyshli_na_aktsiyu_protesta.html). Поводом для забастовки стали придирки к водителям со стороны охранников буржуазного порядка из “инспекции безопасности дорожного движения”: слуги капитала “заподозрили, что на некоторых автобусах перебит номер шасси, а значит, они ездят по дорогам незаконно”, хотя транспортные средства неоднократно проверялись и перепроверялись.

4 июля в городе-герое Москве метростроевцы, нанимавшиеся буржуазным объединением “Глобатек”, поддерживаемые деятелями Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” и Революционной рабочей партии, пришли к офису объединения “Ингеоком” (http://rwp.ru/2017/07/10/%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D1%82%D1%80/). По сути, “Глобатек” является одним из подразделений “многоголовой” корпорации “Ингеоком”, – потому, не найдя в конце июня своих непосредственных нанимателей (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/07/01/news252/), ограбленные путём невыплаты зарплат пролетарии захотели пообщаться с настоящими “хозяевами”. Последние явно не были рады появлению рабочих у себя на пороге: пообщаться рабочим удалось лишь с охранником, который, как мог, пытался помешать им пройти в здание (без особого успеха). Через некоторое время на место событий подъехали полицаи, которые устроили рабочим встречу с представителями буржуазной “прокуратуры”; тем временем, представители “Ингеокома” подали “стражам порядка” заявление на деятеля РРП А.Зимбовского, обвинив его в том, что во время посещения офиса “Ингеокома” он сломал вышеупомянутому охраннику руку.

5 июля в Белой Калитве (Ростовская область) на улицу, не спрашивая разрешения у местного буржуазного начальства, вышли около восьми десятков рабочих местного мясоперерабатывающего комбината (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305536/). “Умелыми” действиями буржуазных управленцев Калитвенский мясоперерабатывающий комбинат был уничтожен, а его имущество выкупило общество с весьма ограниченной ответственностью “Белая птица”; при этом, рабочие уничтоженного предприятия новым собственником уволены не были, поскольку в этом случае им пришлось бы выплатить возмещение… но и деньги за вынужденный простой капиталисты пролетариям платить не желают, хотя даже российское буржуазное “законодательство” этого требует. Прибывшие на место уличного выступления полицаи многократно “предупреждали” трудящихся о “незаконности” их действий, – но, тем не менее, труженики продержались на улице 45 минут. Соизволившая выйти к рабочим “замминистра сельского хозяйства Ростовской области” Гарбанева попыталась убедить их уйти с улицы, перейдя в здание местной буржуазной “администрации” (где предлагалось “все обсудить”), но успеха не имела.

6 июля в Подольске (Московская область) прекратили работу труженики местного транспортного предприятия “Автомиг” (https://podolskriamo.ru/article/71403/sotrudniki-transportnoj-kompanii-ustroili-zabastovku-v-podolske.xl). Пролетарии выразили недовольство действиями начальства “Автомига”, которое “увеличило требования к финансовому плану”, что для простых тружеников означало существенное ухудшение условий труда. Не желая считаться не только с желаниями рабочих, но и с их человеческими возможностями, слуги капитала прибегли к угрозам и, в некоторых случаях, даже рукоприкладству, – из-за чего около половины тружеников “Автомига” после забастовки ушли в отпуск или уволились с предприятия.

13 июля стало известно, что рабочие челябинского завода “Прибор”, поддержанные юристами Федерации профсоюзов Челябинской области, смогли одержать победу над начальством предприятия, обворовавшим их путём невыплаты зарплат (http://www.solidarnost.org/articles/Oboronzakaz_ne_pomog.html). После нескольких месяцев грабежа пролетарии решили прекратить работу, – и через некоторое время это подействовало: им стали выплачивать деньги… но только за время, когда они работали. Оплачивать дни забастовки (а стачка длилась около месяца), – хотя в случаях, когда труженики прекращают работу из-за длительной невыплаты зарплат, буржуазное “законодательство” того требует, – “работодатели” отказывались, ссылаясь на “стратегическое” положение завода (выполнявшего оборонный заказ буржуазного государства). Буржуазный “суд”, под напором профсоюзных юристов, однако, “доводам” начальства “Прибора” не внял, – и теперь, помимо украденного путём невыплаты зарплат, “работодателям” придётся выплатить пролетариям ещё и дополнительные деньги в счёт возмещения морального ущерба.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.