Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 мая

В конце мая в российском рабочем движении наметился некоторый подъём. Впервые за довольно долгое время трудно выделить определённый отряд пролетариата, который шёл бы в первых рядах: горняки, транспортники, строители, труженики городского благоустройства и рабочие ряда других отраслей, – все внесли в этот подъём сопоставимые вклады. При достаточно большом количестве уличных выступлений на конец весны пришлось совсем немного голодовок, что не может не радовать… впрочем, самоубийственные настроения в рабочей среде, к сожалению, по-прежнему имеют некоторое распространение.

Во второй половине мая, после некоторого перерыва, из города Гуково (Ростовская область) пришли очередные вести о борьбе горняков, работавших на шахтах объединения “Кингкоул”. Капиталисты ограбили их путём многомесячной невыплаты зарплат; буржуазное начальство обещало помочь рабочим в их беде и, в последнее время, несколько раз отчитывалось о том, что “выплачено почти всё”. 26 мая горняки вышли на очередной пикет (http://www.rosbalt.ru/russia/2017/05/26/1618438.html); 105 тружеников засвидетельствовали, что выплата задолженности по зарплатам в очередной раз приостановлена, и поставили перед местными буржуазными чиновниками вопрос, когда же это издевательство прекратится. В случае, если им не пойдут навстречу, горняки пригрозили начать голодовку, – и голодать они собираются не в Гуково, а в Москве.

17 мая больше восьми десятков горняков шахты “Юго-Западная” Дарасунского рудника (Забайкалье), – примерно половину из которых составляли рабочие, приехавшие в Забайкалье на заработки из Казахстана (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2889362), — отказались подниматься на поверхность до тех пор, пока “работодатели” не прекратят обворовывать их путём невыплаты зарплат (https://regnum.ru/news/accidents/2276449.html). Забастовка быстро привлекла к себе внимание общественности и буржуазного начальства (https://regnum.ru/news/polit/2276582.html). 18 мая с горняками “соизволила” встретиться буржуазный “губернатор” Забайкалья Жданова (https://regnum.ru/news/polit/2276755.html); после того, как “работодатель” твёрдо пообещал прекратить грабёж в ближайшее время, горняки решили закончить забастовку и вышли из забоя (http://www.solidarnost.org/news/Bastuyuschie_Zabaykal_skie_shahtery_soglasilis__podnyat_sya_na_poverhnost__.html).

19 мая в порту Находки (Приморский край) моряки теплохода “Сидими” (ходит под “удобным” флагом Белиза) отказались работать из-за того, что судовладелец ограбил их путём многомесячной невыплаты зарплат (https://regnum.ru/news/economy/2276934.html). Вскоре от напуганного судовладельца к морякам прибежал посыльный с чемоданом денег, – но этих средств для погашения задолженности не хватило, поэтому стачка продолжилась. 23 мая “работодатель”, наконец, вернул пролетариям всё украденное (https://regnum.ru/news/economy/2278206.html).

19 мая буржуазная “администрация” Орла сообщила, что постепенно возвращает рабочим местного предприятия “Зеленстрой” деньги, украденные путём невыплаты зарплат: “Полученные средства позволили выдать работникам заработную плату за 1 первый квартал и половину апреля 2017 года” (https://orelgrad.ru/blog/2017/05/19/vlasti-dolgi-pered-rabotnikami-zelenstroya-i-patp-1-pogashayutsya/). “Совесть” у буржуазных чиновников проснулась не просто так: 19 апреля орловские озеленители отказались выходить на работу до тех пор, пока грабёж не прекратится (http://vechor.ru/index.php/2010-09-06-13-53-18/15851-rabotniki-zelenstroya-ne-vyshli-na-rabotu-iz-za-dolgov-po-zarplate).

25 мая в Новосибирске вышли на площадь Ленина семь десятков тружеников местного предприятия “Сибнефтегеофизика” (http://tayga.info/134391). Буржуазное начальство ограбило несколько сотен сотрудников “Сибнефтегеофизики”, – от механиков и водителей до специалистов аналитического отдела, – путём многомесячной невыплаты зарплат (http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/rabotniki_sibneftegeofiziki_vyshli_na_piket_iz_za_zaderzhki_zarplat__260520170900/), а предприятие в целом было поставлено на грань уничтожения, – всё это вызывает возмущение рабочих и служащих.

26 мая стало известно о том, что на острове Шикотан (Сахалинская область, Курильские острова) с середины апреля (“12 апреля он написал директору Альберту Наму уведомление, что прекращает работу в связи с хронической невыплатой заработной платы”) бастуют рабочие строительного предприятия “Аттика” (https://regnum.ru/news/accidents/2279958.html). Капиталисты обворовали тружеников, – многие из которых приехали на Курилы из других частей России, – путём многомесячной невыплаты зарплат, а многократные обещания прекратить это безобразие оказались пустыми. Строители пожаловались местному буржуазному начальству; чиновные слуги капитала, в свою очередь, “единственное, чему удивились, так это долготерпению людей”, признали, что к “Аттике” «были претензии по налогам«, – чем, на сегодня, всё и ограничилось.

26 мая в Кемерово отказались работать труженики местного предприятия “Рудничное”, отвечающего за содержание и уборку городских дорог (http://www.solidarnost.org/news/Kemerovskie_dorozhniki_ne_vyshli_na_rabotu_iz_za_dolgov_po_zarplate.html). Пролетарии были ограблены путём многомесячной невыплаты зарплат, – но грабили их, судя по всему, не непосредственные “работодатели”, а местные буржуазные чиновники, предварительно присвоившие себе соответствующее “право”: “Заместитель директора по производству ООО «Рудничное» Адам Шендеров рассказал, что городской бюджет, согласно контракту, имеет право на отсрочку по оплате выполненных услуг в срок до 360 рабочих дней. Именно такой большой временной разрыв между выполнением работ и их оплатой привел к тому, что денег на зарплату рабочим в настоящее время в «Рудничном» попросту нет”.

29 мая в городе-герое Керчи (Крым) собрались на митинг около двухсот рабочих Керченского металлургического завода (https://kerch.fm/2017/05/29/v-kerchi-rabotniki-kerchenskogo-metallurgicheskogo-zavoda-vyshli-na-miting.html). Пролетарии потребовали от “хозяев” предприятия и буржуазных чиновников создать условия для нормальной работы предприятия и вернуть деньги, украденные путём невыплаты зарплат. С рабочими “соизволили” встретиться некоторые чиновники и депутат путинского “парламента” от Крыма (член партии “Единая Россия”) Бахарев; попытки слуг капитала убедить рабочих в том, что надо “набраться терпения”, особого успеха не имели, а Бахареву после общения с народом даже скорую помощь пришлось вызвать (http://fedpress.ru/news/crimea/society/1795807).

30 мая в Чите объявил голодовку председатель профсоюзного комитета местного “Троллейбусного управления” В.Кушнир (http://www.solidarnost.org/news/V_Chite_uvolennyy_proflider_ob_yavil_golodovku.html). Пойти на отчаянный шаг рабочего вожака вынудило увольнение с предприятия; увольнению предшествовал “экзамен”, проведённый буржуазным начальством в… особых условиях: “Экзаменационная комиссия посчитала, что Кушнир экзамен не сдал, поскольку ответы на часть вопросов были не полные. Однако ему было дано всего 20 минут для экзамена, а ответы содержали в себе по 16-17 пунктов, что за 20 минут написать просто физически невозможно”, – при том, что и для самого направления на экзамен у начальства оснований не было. “Хозяева”, похоже, и сами чувствуют, что неправы: сразу после объявления голодовки представители начальства “соизволили” встретиться с Кушниром; по итогам встречи была достигнута договорённость, что 2 июня Кушнира проэкзаменуют повторно, и до этого дня водитель согласился приостановить голодовку.

30 мая в Иваново к зданию, в котором размещается буржуазное “областное правительство”, пришли рабочие Вичугского машиностроительного завода (http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=798861). Привели их туда национал-социалисты из местного отделения так называемой “Компартии Российской Федерации” (http://1000inf.ru/news/last-news/70974/). Вичугский машиностроительный завод “умелыми” действиями буржуазных управленцев был, по сути дела, уничтожен, а пролетариев ограбили путём многомесячной невыплаты зарплат, украв порядка 28 миллионов рублей. Ивановский “губернатор” Коньков, как ни странно, пожелал встретиться с тружениками, и буржуазное начальство здесь проявило даже некоторую настойчивость: сначала рабочие (или сопровождавшие их зюгановцы?) заявили, что “не знают, что говорить”, поэтому с “губернатором” Коньковым разговора не было, – но затем с представителями рабочих пожелала встретиться заместительница Конькова Давлетова, и общение, всё-таки, состоялось… впрочем, никакой пользы рабочим это не принесло, буржуазные чиновники, как водится, ограничились обещаниями.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама