Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 мая

Первая половина мая оказалась, в общем и целом, сравнительно небогата на события, связанные с российским рабочем движением, – во всяком случае, такие, о которых вынуждены сообщать буржуазные СМИ. Объясняется это, как обычно, “длинными выходными” по случаю Первомая и Дня Победы, – в эти дни отдыхают как работники предприятий, так и, собственно, журналисты. Впрочем, даже по имеющимся сообщениям можно сказать, что в первых рядах движения остаются рабочие-транспортники; строители в этот раз несколько отстали, – зато напомнили о себе рабочие “старых” крупных промышленных предприятий, созданных в СССР и ныне уничтожаемых (или уже уничтоженных) “умелыми” буржуазными управленцами.

Главным событием начала мая для российского рабочего движения стали, естественно, первомайские мероприятия, в ходе которых основные профсоюзные объединения России вывели на улицы сотни тысяч пролетариев. В преддверии Первомая профсоюзные деятели усилили давление на “работодателей”, заставляя последних несколько умерить свою наглость; так, в течение апреля профсоюзы Свердловской области провели 42 проверки на Свердловской железной дороге (http://justmedia.ru/news/society/posle_profsoyuznyh_proverok_rabotnikam_sverdlovskoj_zheleznoj_dorogi_vyplatili_200_tysyach_rublej), по итогам которых буржуазное начальство вынуждено было вернуть рабочим 200 тысяч рублей, украденных самыми разнообразными способами (наложением необоснованных взысканий, невыплатой положенных вознаграждений и так далее).

Как и в прошлом году (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/04/30/news224/), Конфедерация Труда России начала праздновать Первомай досрочно. 29 апреля в городе-герое Москве было проведено уличное праздничное мероприятие (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5433), – как и год назад, оно было устроено в парке Северного речного вокзала. 1 мая порядка двух десятков членов входящих в КТР профсоюзов пришли к посольству Казахстана, чтобы выразить солидарность с казахскими профсоюзными деятелями, которых уже не первый год притесняет тамошнее буржуазное начальство (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5434); в тот же день деятели КТР провели одиночные пикеты (https://mpra.su/news/world/2131-Svobodu-Aminu-i-Nurbeku) и перед представительством Казахстана в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”); кроме того, трудящиеся, состоящие во входящих в состав КТР профсоюзах, приняли 1 мая участие в шествии по Невскому проспекту (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5437).

Особым размахом в этом году отличались первомайские мероприятия, устроенные Федерацией независимых профсоюзов России. По всей России ФНПР вывела на улицы около 3,5 миллиона тружеников (http://fnpr.ru/n/241/13869.html), – заметно больше прошлогодних 2,8 миллиона (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/05/16/news225/). В Москве по Красной площади прошли 130 тысяч рабочих и служащих (http://www.solidarnost.org/news/Pervomayskoe_shestvie_v_Moskve_sobralo_130_tysyach_chelovek_.html), – это стало рекордом за многие годы, что было официально признано буржуазным начальством (http://octbol.livejournal.com/650134.html). Основным лозунгом первомайских мероприятий ФНПР стал: “За достойную работу, зарплату, жизнь!”. Выступая на Красной площади, руководитель ФНПР М.Шмаков достаточно чётко обозначил силы, препятствующие наступлению достойной жизни: “Первомайские мероприятия по всей России — это демонстрация нашей силы, нашей организованности, солидарности и воли добиться целей, которые мы ставим и которые обязано выполнять правительство: достойный труд, достойная заработная плата, достойная жизнь! Мы будем добиваться, чтобы это произошло. Финансово-экономический блок правительства пытается навязать новые налоги, новые поборы, новые несправедливые правила ОСАГО, а также несправедливую оплату коммунальных услуг. Это происходит на фоне снижения заработной платы. Мы не допустим этого!”.

В первой половине мая в Москве продолжили свою борьбу метростроевцы, продавшие свою рабочую силу “многоголовому” буржуазному объединению “Ингеоком”. При поддержке левой общественности рабочие, ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, подали иски в буржуазный “суд”; 10 мая “судья” так называемого “Басманного районного суда” Борисова и другие сотрудники данного буржуазного учреждения попытались сорвать “судебное заседание” (https://mpra.su/profsoyuses/Kontakti/Avtologistika-profsoyuz-Moskva/2133-SMU-Ingeokom-tianet-vremia-i-dengi), – а когда, при деятельном участии представителей Революционной рабочей партии, эта попытка была сорвана, “суд” решил отложить рассмотрение дела до 30 мая (http://rwp.ru/2017/05/11/сму-ингеоком-басманный-суд-бегает-от/)… видимо, в надежде на то, что до этого дня доживут не все, и некоторым из обворованных рабочих, по крайней мере, придётся к этому времени покинуть Москву.

Утром 4 мая в Мурино и Девяткино (Ленинградская область) прекратили работу водители местных маршрутных такси (https://nevnov.ru/484503-voditeli-v-murino-i-devyatkino-ustroili-zabastovku). Рабочие потребовали улучшения условий труда и повышения зарплат. К середине дня, если судить по сообщениям буржуазных СМИ, забастовка была прекращена.

6 мая в Вичуге (Ивановская область) состоялось уличное собрание рабочих местного Машиностроительного завода (http://1000inf.ru/news/70382/). Благодаря “умелым” действиям буржуазных управленцев градообразующее предприятие было в 2015 году уничтожено, а пролетариев обворовали путём невыплаты зарплат, – и украденное (в общей сложности более 28 миллионов рублей) не возвращено до сих пор. Сейчас труженики оказались под влиянием национал-социалистической “Компартии Российской Федерации”, – именно эта партия выступила устроителем митинга; по совету национал-социалистов труженики подписали обращения в буржуазную “Вичугскую межрайонную прокуратуру”, буржуазный “Арбитражный суд Ивановской области” и на имя российского “национального лидера” Путина.

12 мая из Якутии пришло сообщение о том, что рабочие одной из местных переправ прекратили работу (http://yakutiamedia.ru/news/589753/). Пролетарии выразили недовольство установленной буржуазным начальством “экономически обоснованной” ценой перевозки, – перевозить через реку людей и транспорт судоводителям предлагается за 1000 рублей. На место событий явились полицаи, но до применения силы против рабочих, как следует из сообщений буржуазных СМИ, дело не дошло.

12 мая рабочие Машиностроительного завода имени Дзержинского отменили (http://www.nakanune.ru/news/2017/5/12/22469745) намеченное на тот день проведение митинга в Молотове (временно – “Пермь”). Решение об отмене уличного собрания было принято после того, как местное буржуазное начальство пообещало встретиться с представителями рабочих и принять меры для восстановления производства на предприятии; при этом, труженики выразили готовность выйти на улицу в июне, – в том случае, если буржуазное начальство не сдержит своих обещаний.

15 мая из Назарово (Красноярский край) пришло сообщение о том, что хозяева предприятия “Назаровский хлеб” решили устроить локаут (http://zapad24.ru/news/nazarovo/49464-nazarovskiy-hleb-priostanavlivaet-svoyu-rabotu.html). С 10 июля по 10 августа нынешнего года работа завода будет остановлена, рабочих выведут в простой. По мнению буржуазных журналистов, нынешний директор предприятия Яковлев собирается таким образом надавить и на местное буржуазное начальство (с тем, чтобы “муниципальное предприятие” было преобразовано в “общество с ограниченной ответственностью”, а сам Яковлев, таким образом, стал бы уже “полноправным” хозяином “Назаровского хлеба”), и на рабочих, недовольных задержками выплаты зарплат.

В заключение, как заведено, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.