Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 апреля

В сравнении с концом марта (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/04/01/news246/) и началом апреля (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/04/15/news247/), в конце второго весеннего месяца в российском рабочем движении наметился спад. При общем уменьшении количества выступлений, – во всяком случае, таких, на которые вынуждены обращать внимание буржуазные СМИ, – отмечены случаи, когда отдельные пролетарии пытались добиться улучшения положения своих товарищей (и своё собственное) посредством исключительно личных усилий… при этом, действия таких одиночек, зачастую, приобретали самоубийственную направленность. В первых рядах движения находятся строители, – и именно в их среде отмечены самоубийственные действия (голодовки и не только). От строителей не слишком отстают транспортники; кроме того, ближе к концу апреля громко напомнили о себе металлурги.

Во второй половине апреля в Хакасии продолжалась голодовка строителей, возводивших жилые дома для погорельцев (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/04/15/news247/). Рабочие по-прежнему отказывались как от пищи, так и от воды (http://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/65312-v-khakasii-chinovnikam-markovu-mozharovu-i-chistotinu-pridetsya-skinutsya-po-500-tysyach), – и это не замедлило сказаться на состоянии их здоровья: 19 апреля стало известно о том, что один из голодающих был помещён в больницу (http://club-rf.ru/19/news/45735).

20 апреля из Грязовецкого района Вологодской области поступило сообщение о том, что прекратили работу водители автотранспортного предприятия “Летучий Голландец” (http://newsvo.ru/news/107153). Водителей, трудом которых поддерживалась транспортное сообщение между районным центром и остальными населёнными пунктами района, ограбили путём невыплаты зарплат, – это и стало причиной забастовки. Владельцы “Летучего Голландца”, разумеется, обвинили во всех бедах самих рабочих, – а заодно нерадивых подрядчиков, чиновников и так далее… короче говоря, всех, кого угодно, кроме самих себя.

21 апреля в Калининграде один из строителей (приехавший сюда на заработки из Узбекистана), работавших на стройке Прегольской ТЭЦ поднялся на башенный кран и отказался спускаться до тех пор, пока ему и его товарищам не будут возвращены деньги, украденные “работодателями” путём невыплаты зарплат (https://regnum.ru/news/accidents/2266267.html). Как выяснилось, “работодатели” обворовывали рабочих больше 4 месяцев, – и вот, в конце концов, один из них решился на захват башенного крана. Впрочем, обращать орудие труда против капиталистов и их обслуги пролетарий не собирался, – он лишь пригрозил, что бросится вниз, если его требования не будут выполнены. К счастью, до самоубийства дело не дошло; от отчаянного шага рабочего, что примечательно, отговорили братья по классу: “По словам очевидцев, чтобы снять рабочего, персонал ТЭЦ подогнал второй кран, где находились сотрудники электроцентрали, которые уговорили омича спуститься вниз” (https://regnum.ru/news/accidents/2266404.html).

Утром 22 апреля на автобусной остановке у проходной завода “Уральская кузница” (Чебаркуль, Челябинская область) собрались рабочие этого металлургического предприятия (http://life-cheb.ru/chego_novogo/v_chebarkule_rabochie_ural_skoj_kuznicy_vyshli_na_miting/). Пролетарии выразили недовольство тем, что “работодатели” ограбили их путём невыплаты премий. Попытка рабочих вызвать на разговор кого-нибудь из заводского начальства успехом не увенчалась, – к трудящимся вышли лишь охранники, да позже на место событий подтянулись полицаи. Впрочем, схватить кого-либо стражам буржуазного порядка не удалось: рабочие просто не дали им повода; спокойно высказав свои требования, пролетарии выбрали из своей среды уполномоченных и разошлись.

22 апреля в Томске, около дома культуры “Авангард”, собрались больше ста рабочих “Томскавтортанса” (http://www.solidarnost.org/news/Transportniki_Tomska_vyshli_na_miting.html). Пролетарии выразили своё возмущение тем, что буржуазное начальство обворовало их путём многомесячной невыплаты зарплат, да ещё и не выполнило данные ранее обещания погасить задолженность к концу апреля.

24 апреля в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) к зданию “жилищного комитета” местной буржуазной администрации вышел дворник предприятия “ЖКС № 3 Калининского района” Х.Сулейманов (https://www.dp.ru/a/2017/04/24/U_zhilishhnogo_komiteta_Smol/). На одиночном пикете труженик потребовал, чтобы буржуазное начальство прекратило грабить его и его товарищей путём невыплаты зарплат. К концу апреля этот грабёж продолжался уже 3 месяца, его жертвами стали полторы сотни рабочих.

25 апреля в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) один из строителей забрался на стрелу подъёмного крана и пригрозил спрыгнуть вниз, если ему и его товарищам не будет выплачена зарплата (http://www.solidarnost.org/news/Rabochiy_grozil_sprygnut__s_krana__esli_emu_ne_vyplatyat_zarplatu.html). Ограбленный пролетарий провёл на стреле три часа, после чего, всё-таки, слез, – до самоубийства, к счастью, не дошло. По сообщениям некоторых буржуазных СМИ, рабочему привезли 200 тысяч рублей, – при том, что за три месяца грабежа капиталисты украли у него и его товарищей в четыре раза больше, 800 тысяч.

25 апреля в городе-герое Москве к зданию буржуазного “Министерства труда” пришли рабочие ряда московских и подмосковных предприятий, – главным образом строители (http://rwp.ru/2017/04/26/мы-готовы-бороться-до-конца-визит-рабо/). Ведомые представителями Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” и Революционной рабочей партии, труженики, ограбленные путём невыплаты зарплат, уже не первый месяц обивают пороги разнообразных буржуазных учреждений: “Работники многократно обращались в надзорные органы и органы власти — Мэрию, Прокуратуру, Следственный комитет, Трудинспекцию и сталкивались с позицией, которую можно понять двояко: либо как полное бессилие, либо как наглое пособничество”. Некоторых из них “работодатели” перестали грабить: “Единственное мошенничество, на которое власти обратили внимание, это деятельность СМУ-77 (субподрядчик при СМУ «ИНГЕОКОМ»). Те члены трудового коллектива, которые на момент последней акции протеста (попытки штурма офиса «ИНГЕОКОМ») находились в Москве, были приглашены в Следственный комитет (на допрос в качестве потерпевших) и получили свою зарплату”, – но большинство пролетариев, включая и значительную часть рабочих указанного “СМУ-77” («Однако треть коллектива (на тот момент отсутствовавшая в столице) мимо зарплаты пролетела и до сих пор вынуждена ходить по инстанциям, снова сталкиваясь с равнодушием чиновников и правоохранителей«) пока не получило ничего… кроме, разумеется, опыта совместного хождения по “инстанциям” да знания о том, в каких частях Москвы эти “инстанции” располагаются, что, вообще-то, может рабочим пригодиться. Тем временем, по буржуазным СМИ распространилась просто потрясающая новость: “«Ингеоком» предложило лучшую цену на строительство новых участков метро в Москве” (https://lenta.ru/news/2017/04/25/ingeokom/), – наглядно показывающая, какие громадные возможности (“Объединение «Ингеоком» предложило лучшую цену в конкурсе на строительство двух участков Третьего пересадочного контура Московского метрополитена — 62,1 миллиарда рублей, что ниже заявленной стоимости на 11 процентов”) дают капиталистам задержка выплаты рабочим зарплат и взаимодействие с пролетариями через разветвлённую сеть “субподрядчиков”.

26 апреля в городе-герое Керчи (Крым) вышли на улицу рабочие местного металлургического комбината (http://kerch.fm/2017/04/26/v-kerchi-sotrudniki-byvshego-zavoda-voykova-gotovy-perekryt-trassu-prohodit-miting.html). Пролетарии выразили своё недовольство тем, что их обворовывают путём невыплаты зарплат, а само предприятие, благодаря “умелым” действиям буржуазного начальства (как непосредственно заводского, так и уровнем выше), перестало работать. В случае, если грабёж не прекратится, рабочие пригрозили перекрыть автомобильную дорогу (ведущую к паромной переправе, связывающей Крым с остальной Россией).

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама