Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 апреля

В начале апреля российское рабочее движение, в общем и целом, удержалось на уровне, достигнутом в ходе произошедшего в конце марта подъёма. В первых рядах по-прежнему находятся рабочие-транспортники, поддерживаемые тружениками “больших строек” и пролетариями, занятыми в обрабатывающей промышленности. В рабочей среде усиливаются настроения в пользу голодовок, – что, как уже не раз отмечалось, с одной стороны, говорит о возрастающей решительности пролетариев, но, с другой стороны, обрекает наиболее решительно настроенных борцов на поражение.

В первой половине апреля в Ростовской области продолжили свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. За последнее время, – о чём частично уже рассказывалось (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/04/01/news246/), – буржуазное начальство пошло на некоторые уступки рабочим: некоторым из них вернули часть денег, украденных путём невыплаты зарплат, за бывшего генерального директора “Кингкоула” взялись “стражи порядка”, и 13 апреля буржуазный “суд” отправил его в тюрьму на пять лет (https://regnum.ru/news/society/2262940.html). “Загвоздка” заключается в том, что значительная часть рабочих “Кингкоула” всё равно до сих пор, – и в течение уже многих месяцев, – не получает ничего. 12 апреля в Гуково состоялся очередной горняцкий пикет, на который как раз и вышли те из ограбленных, которым ничего не возвращают; полторы сотни участников уличного собрания единогласно проголосовали за то, чтобы 20 апреля начать голодовку, а с буржуазными чиновниками впредь общаться только через СМИ (http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/Shahtery-KINGKOULa-nachnut-golodat-v-Gukove-s-20-aprelya_27410).

Буржуазное начальство Свердловской области в начале апреля вынуждено было начать исполнение обещаний, данных после митинга местных рабочих-транспортников, прошедшего 28 марта (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/04/01/news246/): пролетариям стали отдавать деньги, украденные путём невыплаты зарплат (https://newdaynews.ru/ekb/598993.html). Впрочем, отдавая старые “долги” (“одалживание”, в данном случае, производилось без согласия дающего), буржуазное начальство кое-где тут же “одалживается” снова: “В ходе проверки надзорным ведомством установлено, что в настоящее время задолженность предприятия перед работниками составляет более восьми миллионов рублей. Речь идёт об авансовом платеже за апрель, которые сотрудники должны были получить в марте. Также в отношении главного бухгалтера ЕМУП «МОАП» возбуждено административное дело за непредоставление данных о задолженности в Управление федеральной службы государственной статистики по Свердловской области в установленном порядке” (https://regnum.ru/news/society/2258727.html).

5 апреля в Хакасии объявили голодовку строители жилых домов для погорельцев (https://regnum.ru/news/society/2259562.html). На этой “президентской” стройке, развернувшейся ещё в позапрошлом году, произошло то же, что и на многих других российских “больших стройках капитализма”: рабочих ограбили путём многомесячной невыплаты зарплат. Голодающие хотели расположиться около здания, в котором размещается буржуазное “правительство” Хакасии, но чиновники вынудили их отказаться от этого намерения, поэтому борцам пришлось собраться в съёмном жилье. Голодовку начали три человека, вскоре количество её участников возросло до пяти; поначалу голодающие отказывались только от пищи, но с 11 апреля голодовка стала “сухой” (https://newdaynews.ru/incidents/599667.html). К 13 апреля голодающих стало уже шестеро (http://club-rf.ru/19/news/45670). Состояние здоровья участников голодовки вскоре после её начала стало быстро ухудшаться (https://regnum.ru/news/society/2261666.html), но буржуазное начальство на уступки пойти не пожелало.

6 апреля в посёлке Майский Краснокамского района Молотовской области (временно – “Пермский край”) вышли на митинг труженики “Пермского свинокомплекса” (http://www.solidarnost.org/news/Miting_v_zaschitu_proforganizatsii_proveli_rabotniki__Permskogo_svinokomplexa_.html). Около трёхсот рабочих, поддержанные местным отделением Профсоюза работников агропромышленного комплекса (входит в состав ФНПР), потребовали от хозяев предприятия прекратить давление на профсоюзную ячейку; кроме того, труженики выразили недовольство попытками “работодателей” создать на предприятии “альтернативный профсоюз”.

8 и 9 апреля в Ростовской области, – Шахтах и Ростове-на-Дону, – вышли на улицы рабочие Ростовского электрометаллургического завода (http://www.rosbalt.ru/russia/2017/04/10/1606327.html). С января нынешнего года собственники этого предприятия обворовывают рабочих путём невыплаты зарплат, – это и стало причиной возмущения пролетариев, наряду с тем, что сам завод, благодаря “умелым” действиям буржуазных управленцев, оказался на грани уничтожения.

9 апреля в Сысерти (Свердловская область) состоялся митинг рабочих-транспортников (http://www.solidarnost.org/news/V_Syserti_proshel_miting_transportnikov.html). Порядка двух сотен водителей и кондукторов Сысертского автотранспортного предприятия выдвинули, наряду с экономическими (возвращение денег, украденных у них путём невыплаты зарплат), политическое требование: отправить в отставку буржуазного “градоначальника” Карамышева.

9 апреля в Саратове состоялся митинг водителей такси (https://otr-online.ru/news/taksisti-saratova-vishli-81375.html). Порядка сотни тружеников-полупролетариев потребовали от диспетчерских служб возвращения старых расценок на проезд: при новых расценках, установленных капиталистами, водители, по собственным подсчётам, получают за каждый километр пути 9,5 рубля, в то время как расходы (на топливо, содержание автомобиля в порядке и налоги, уплачиваемые буржуазному государству) составляют порядка 14 рублей. На следующий день, 10 апреля, саратовские таксисты устроили забастовку, которую собирались продолжить (https://regnum.ru/news/economy/2261198.html) и в последующие дни.

11 апреля в Красноярске у зданий краевого буржуазного “правительства” и городской буржуазной “администрации” устроили пикеты рабочие “Региональной тепловой компании” (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_krasnoyarskoy_kotel_noy_vyshli_na_piket__trebuya_svoevremennoy_zarplaty.html). Труженики жилищно-коммунального хозяйства потребовали прекратить грабёж путём невыплаты зарплат, который хозяева “РТК” осуществляют отнюдь не впервые. В случае, если это воровство не будет прекращено, пролетарии намерены вновь выходить на улицы, и призывают тружеников других предприятий большой и малой энергетики Красноярского края присоединяться к ним.

11 апреля из Приморского края поступило сообщение о том, что владелец теплохода “Белив”, в марте обещавший (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/04/01/news246/) прекратить ограбление моряков путём невыплаты зарплат, и даже, казалось, сделавший некие шаги в этом направлении, обманул пролетариев (https://regnum.ru/news/accidents/2261539.html). После прибытия в приморский порт Пластун рабочие, вопреки всем обещаниям, не получили денег; пролетарский ответ не заставил себя ждать: моряки “старого” экипажа (в Приморье на борт успел подняться новый, нанятый судовладельцем для замены “мятежников”) отказались сходить на берег до тех пор, пока деньги не будут возвращены. К делу подключился Российский профсоюз моряков, а вскоре “обратить внимание” на происходящее вынуждены были и стражи буржуазного порядка. Судовладельцу пришлось уступить: уже 13 апреля стало известно (http://www.solidarnost.org/news/Ekipazham_korabley_Sea_Alexa__i_Believe_vernuli_zaderzhannuyu_zarplatu_.html) о том, что задолженность перед моряками погашена.

12 апреля в Ангарске (Иркутская область) вышли на пикет рабочие нефтеперерабатывающего предприятия “Дитэко” (http://irkutskmedia.ru/news/582349/). Собственники этого предприятия ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, украдено таким путём было, по словам тружеников, несколько миллионов рублей, – и, в конце концов, рабочие вышли на улицу.

12 апреля в Ростове-на-Дону прекратили работу строители футбольного стадиона “Ростов-Арена”, на котором должны будут проходить некоторые из игр Чемпионата мира 2018 года (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2877253). В забастовочную борьбу включились несколько сотен пролетариев, ограбленных путём многомесячной невыплаты зарплат (http://www.solidarnost.org/news/Stroiteli__Rostov_Areny__ob_yavili_zabastovku_.html). 13 апреля забастовка была прекращена (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300984/).

В заключение, как повелось, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к правящей верхушке (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама