Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 14 февраля

Начало февраля отмечено продолжением подъёма, наметившегося в российском рабочем движении в январе. В первые ряды выдвигаются транспортники, – помимо Свердловской области и Чувашии, сообщения о волнениях среди них приходили из Челябинска (http://www.uralinform.ru/news/economy/267876-chelyabinsk-riskuet-ostatsya-bez-avtobusov/), и хотя полного подтверждения они не нашли, общее оживление в этой отрасли налицо. Труженики других отраслей от транспортников отстают незначительно.

Уже несколько месяцев не прекращается борьба горняков, трудившихся на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. 1 февраля в Гуково (Ростовская область) состоялся очередной пикет (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296986/), участники которого известили общественность о том, что многочисленные заявления буржуазного начальства о “постепенном решении проблем шахтеров”, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности: лишь немногим из горняков возвращают деньги, украденные путём невыплаты зарплат. 13 февраля в Гуково прошёл ещё один пикет, в ходе  которого горняки обратились к депутатам российского буржуазного “парламента”, – и, отдельно, к председателю его “нижней палаты” Володину, – с просьбой о встрече (https://regnum.ru/news/economy/2238156.html). Ложь буржуазных чиновников рабочим наскучила, некоторые из них собираются отправиться в Москву, чтобы попытаться добиться справедливости там. На пикете 13 февраля было подтверждено, что за время своих выступлений горняки потеряли умершими шестерых пожилых товарищей.

В первой половине февраля продолжилась и закончилась победой борьба московских метростроевцев, продавших свою рабочую силу буржуазному объединению «СМУ-77» (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/01/15/news241/). 14 февраля, после длительной борьбы, в которой принимала деятельное участие московская левая общественность, рабочим вернули деньги, украденные у них путём невыплаты зарплат (http://rwp.ru/2017/02/14/%D1%81%D0%BC%D1%83-77-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0/).

В первой половине февраля продолжилась забастовка московских строителей, продавших свою рабочую силу буржуазному объединению “СтройПроф” (оно же “СМП”), – началась она, как стало известно, ещё в середине января (http://rwp.ru/2017/02/01/строй-проф-обычное-московское-кида/). Рабочие были ограблены путём невыплаты зарплат, – у каждого пролетария было украдено от 30 до 60 тысяч рублей.

В первые дни февраля в Свердловской области продолжалась забастовка водителей Сысертского автотранспортного предприятия. 7 февраля “работодатели” вынуждены были пойти на уступки и начать отдавать рабочим деньги, украденные путём невыплаты зарплат (http://www.uralinform.ru/news/society/267814-bastuyushie-voditeli-sysertskogo-atp-zadumalis-o-vyhode-na-rabotu/). 8 февраля забастовка была закончена, водители вернулись к работе (http://ekb-on-air.ru/4277).

2 февраля из Хабаровского края пришла весть, что местная буржуазная “трудовая инспекция” после состоявшегося в конце января в посёлке Ванино митинга трудящихся (https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/01/31/news242/) “проснулась”, провела проверку и уже успела установить, что выговор докеру А. Егорову, ставший одним из поводов для митинга, была вынесен портовым начальством с нарушением даже буржуазного “законодательства” (http://www.vostokmedia.com/r3/02-02-2017/n314988.html). Данный отряд стражей буржуазного порядка вынужден был потребовать от “работодателей” отмены этого выговора, – так что по меньшей мере одно из требований митинговавших было удовлетворено.

2 февраля в Беслане (Северная Осетия), у здания буржуазной “администрации” города, собрались полсотни рабочих местного маисового комбината (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297063/). Уже несколько лет прошло с тех пор, как капиталисты и их обслуга, по сути дела, уничтожили предприятие, а рабочие, перед тем, были ограблены путём невыплаты зарплат на несколько миллионов рублей. Терпение пролетариев, похоже, на исходе, – в том случае, если украденное не будет им возвращено, они пригрозили перекрыть автомобильную дорогу.

В Псковской области трудящиеся, по призыву профсоюзов, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России, развернули борьбу за повышение зарплат работников бюджетной сферы. 6 февраля пикет с соответствующими требованиями прошёл во Пскове, в нём приняли участие около восьми десятков рабочих и служащих (http://www.solidarnost.org/news/Pskovskie_profsoyuzy_na_pikete_potrebovali_dostoynuyu_indexatsiyu_dlya_byudzhetnikov_.html). 7 февраля во Пскове состоялся ещё один пикет, собравший порядка 70 участников, – и в тот же день около трёх десятков тружеников вышли на улицу в Великих Луках (http://pln-pskov.ru/news/267904.html). 9 февраля во Пскове состоялся третий пикет, а 13 февраля несколько сотен псковских тружеников вышли на митинг (http://www.solidarnost.org/news/Pskovskie_profsoyuzy_na_mitinge_potrebovali_uvelichit__zarplatu_byudzhetnikam_.html). Во всех этих выступлениях деятельное участие приняла созданная на основе ФНПР партия “Союз труда”.

8 февраля в Чувашии начали забастовку водители и кондукторы транспортного предприятия “Чувашавтотранс” (http://www.solidarnost.org/news/Transportniki_Chuvashii_otkazalis__ot_raboty_iz_za_dolgov_po_zarplate_.html). “Работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, что и стало непосредственной причиной забастовки, охватившей два отделения “Чувашавтотранса”: в Чебоксарах прекратили работу 203 человека, в Новочебоксарске – 75.

14 февраля в Чите, по призыву профсоюзов Забайкальского края, около трёхсот рабочих, служащих и пенсионеров вышли к зданию краевого буржуазного “правительства”. Собравшиеся выразили своё недовольство тем, что местное буржуазное начальство собирается ужесточить так называемые «критерии нуждаемости» в отношении ветеранов труда, многодетных семей, а также сотрудников бюджетной сферы, работающих в сельской местности (http://www.solidarnost.org/news/Zabaykal_e__300_profsoyuznyh_aktivistov_piketirovali_zdanie_kraevogo_pravitel_stva.html), – что приведёт к существенному ухудшению положения людей, и без того живущих в не самых благоприятных условиях. Во время пикета к трудящимся вышел заместитель главы краевого буржуазного “правительства” Кочергин и попытался убедить собравшихся в правильности намерений начальства, – но без особого успеха.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.