Метки

, , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 января

Начало нынешнего года оказалось довольно-таки небогатым на события, связанные с российским рабочим движением, что неудивительно: год в российском буржуазном государстве уже несколько лет начинается с длительных выходных, стражи буржуазного порядка довольно зорко следят за тем, чтобы никакие “смутьяны” не портили “новогоднее настроение”… ко всему прочему, буржуазные журналисты в праздничные (и первые после праздников) дни тоже не работают в полную силу, – соответственно, о некоторых событиях, относящихся к борьбе российского пролетариата в первой половине января, может стать известно лишь значительно позже. Тем не менее, даже имеющиеся данные позволяют предположить, что в общем и целом российское рабочее движение продолжает оставаться на уровне, достигнутом во второй половине прошлого года, – отчётный отрезок времени вновь не принёс с собой ни значительного подъёма, ни резкого спада.

В первой половине января продолжили свою борьбу горняки, работавшие на принадлежавших буржуазному объединению “Кингкоул” шахтах в Ростовской области и ограбленные “работодателем” путём невыплаты зарплат. Судя по сообщениям, поступающим из города Гуково, ставшего центром шахтёрской борьбы, их движение попадало под влияние прислужников капитала из так национал-социалистической “Компартии Российской Федерации”. В частности, 9 января В.Дьяконов, на правах уполномоченного горняками лица, передал в редакцию близкого “КПРФ” издания “Советская Россия” письмо “национальному лидеру” российских капиталистов. Ранее, – возможно, ещё в прошлом году, – содержание этого открытого письма было одобрено собранием рабочих “Кингкоула”, “ЗА – 200, ПРОТИВ – нет, ВОЗДЕРЖАВШИХСЯ – нет”. 12 января обращение, в котором горняки в очередной раз рассказывают “национальному лидеру” о своём бедственном положении и просят принять меры, чтобы им, наконец, отдали заработанное, было обнародовано “Советской Россией” (http://sovross.ru/articles/1501/29715); в тот же день в Гуково состоялся очередной шахтёрский пикет, собравший порядка двухсот участников (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295817/).

Продолжилась в начале 2017 года и забастовка рабочих-метростроителей, продавших свою рабочую силу объединению “СМУ-77” и ограбленных путём невыплаты зарплат. В конце прошлого года они, по призыву деятелей Революционной рабочей партии, приходили в московскую “мэрию” (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/12/31/news240/), – 12 января же РРП привела пролетариев в буржуазную “Прокуратуру Южного Административного Округа города Москвы” (https://vk.com/wall-26035658_14979). Приход метростроителей в “Прокуратуру ЮАО” привлёк к себе внимание буржуазных журналистов, несколько десятков заявлений о невыплате зарплат от рабочих принял “сам” “заместитель прокурора ЮАО” Жадан. По последним данным, “работодатели” нанесли ответный удар: потребовал от трудящихся забрать заявления из “прокуратуры”, угрожая, в противном случае, выселить из общежития (https://vk.com/wall-26035658_14990).

10 января стало известно, что собственники оконного завода “Китеж” (Владимирская область, посёлок Вяткино) без объяснения причин остановили работу предприятия и уволили всех рабочих (http://vladtv.ru/society/82907/). Похоже, капиталисты просто не справились с управлением достаточно развитыми производительными силами, а напоследок ещё и ограбили пролетариев: “Сотрудники утверждают, что отработали до 30 декабря включительно. А за полностью отработанный месяц каждый получил всего от 3 до 9 тысяч рублей”. В итоге, “хозяева” предприятия невольно поспособствовали организации рабочего движения: после закрытия завода пролетарии каждый день приходят к проходной “Китежа” («Перед закрытыми воротами — около 30 человек. Люди шли на предприятие за расчетом. Но охранники объявили: «Завод не работает». И больше никакой информации… к закрытым воротам они подходят уже не первый день«), происходит собрание, в котором участвуют порядка трёх десятков тружеников (в общей сложности на заводе работали полсотни человек), недовольство сложившимся положением в рабочей среде возрастает, – и, к тому же, буржуазные журналисты просто-таки вынуждены обращать внимание на происходящее.

11 января из Бурятии пришло сообщение о том, что местные “судебные приставы” вынуждены были надавить на собственников завода “Востсибрыбцентр” (село Большереченское): недвижимость предприятия была арестована и, в дальнейшем, продана на торгах, а со счетов завода была принудительно снята часть средств (http://baikal24.ru/text/11-01-2017/pristavzarplate/). Этому предшествовало обращение рабочих рыбозавода в буржуазный “суд”, – капиталисты ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, украв, в общей сложности, больше 8,4 миллиона рублей; грабители действовали столь нагло, что буржуазный “суд” вынужден был принять сторону рабочих, – а после на их сторону пришлось встать и “судебным приставам”. Доходы от продажи заводского имущества и деньги, снятые со счетов “Востсибрыбцентра” пошли на погашение задолженностей по зарплате перед примерно тремя сотнями тружеников.

В заключение, как водится, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.