Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 декабря

К концу 2016 года российское рабочее движение продолжает оставаться на том уровне, который был достигнут осенью: ни заметного подъёма, ни существенного спада не произошло. При этом, в конце декабря рабочим удалось добиться определённых успехов, – во многих местах, в том числе и там, где противостояние с “работодателями” продолжается весьма долгое время (как, например, в ростовском Гуково), капиталисты и обслуживающие их чиновники вынуждены идти на некоторые уступки. Отрадно, что самоубийственных действий, – голодовок и всего подобного, – рабочие почти не предпринимают, зато становится больше уличных выступлений.

Во второй половине декабря продолжили свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул” (Ростовская область). Несмотря на многократные обещания буржуазных чиновников, к началу декабря рабочие так и не получили деньги, украденные у них хозяевами “Кингкоула” путём невыплаты зарплат; в конце концов, пролетарии приняли решение поехать в Москву, чтобы обратить на своё бедственное положение внимание “первых лиц”, – но 19 декабря первая их попытка выехать из Гукова была сорвана стражами буржуазного порядка и “казаками” (http://www.solidarnost.org/news/Gukovskie_shahtery_edut_v_Moskvu.html), а 20 декабря полицаи не позволили выехать в Москву и выбранным рабочими представителям (http://www.solidarnost.org/news/Gukovskie_shahtery_vse_esche_ne_mogut_vstretit_sya_s_Gosdumoy.html). Утром 21 декабря в Гуково состоялся очередной пикет ограбленных горняков (http://161.ru/text/newsline/246414340997120.html); в тот же день буржуазное начальство Ростовской области объявило о возобновлении выплат горнякам “Кингкоула” (https://regnum.ru/news/economy/2220458.html), – поначалу эти заявления были голословными (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294742/), но к 27 декабря выплаты, всё-таки, возобновились (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295061/), украденное было возвращено примерно тысяче горняков.

16 декабря во Владивостоке состоялось открытое собрание рабочих местного завода “Радиоприбор” (http://www.vostokmedia.com/r2/16-12-2016/n309712.html). Пролетарии приняли решение обратиться к российскому буржуазному “национальному лидеру” с просьбой принять меры, направленные на то, чтобы “работодатели” прекратили грабить их путём невыплаты зарплат, а созданное при Советской власти крупное предприятие было сохранено. В тот же день начался сбор подписей под обращением. В конце концов долгая (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/12/16/news239/) и упорная борьба рабочих “Радиоприбора”, похоже, принесла некоторые плоды: в буржуазном “правительстве” пообещали, что завод не будет уничтожен (http://tass.ru/armiya-i-opk/3879018).

16 декабря из Рубцовска (Алтайский край) поступила весть о том, что рабочим местного жилищно-коммунального предприятия “Рубцовские тепловые системы” были, наконец, возвращены деньги, украденные ранее путём невыплаты зарплат (http://www.bankfax.ru/news/103840/). Для того, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению, пролетарии, прежде, пригрозили буржуазному начальству голодовкой, – и слуги капитала, похоже, побоялись нарваться на скандал.

16 декабря из нидерландского Амстердама пришло сообщение о том, что морякам грузового судна “Николай Касаткин”, начавшим забастовку в первой половине декабря (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/12/16/news239/), начали отдавать деньги, сворованные путём невыплаты зарплат (https://lenta.ru/news/2016/12/16/parus/). Моряки, при этом, частично вернулись к работе.

17 декабря на Театральную площадь Омска вышли четыре десятка рабочих фабрики мороженого “Инмарко”, принадлежащей англо-голландской империалистической корпорации “Юнилевер” (http://www.solidarnost.org/news/Morozhenschiki__Inmarko__trebuyut_povysit__pochasovuyu_oplatu_truda.html). Пролетарии потребовали повышения почасовой оплаты их работы с 90 до 200 рублей, – при нынешних расценках трудящиеся с трудом сводят концы с концами.

19 декабря буржуазный “Московский областной суд” вынужден был принять решение о восстановлении на работе деятеля Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” А.Хахина (https://mpra.su/profsoyuses/Kontakti/Avtologistika-profsoyuz-Moskva/2080-Aktivnii-uchastnik-zabastovki-vosstanovlen-na-rabote). В конце прошлого года Хахин принял деятельное участие в забастовке на складах общества с весьма ограниченной ответственностью “ПДК” в городе Дзержинске Московской области (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/12/31/news216/), в апреле нынешнего, в отместку за это, был уволен, – но теперь “работодателям” придётся не только вновь допустить его к работе, но и выплатить ему более 300 тысяч рублей.

19 декабря начали забастовку рабочие одного из цехов Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики (Молотовская область – временно “Пермский край”), – пролетарии занимали свои рабочие места, но к работе не приступали (https://www.newsko.ru/news/nk-3576385.html). 21 декабря забастовало уже всё предприятие, — около сотни пролетариев, оставив свои рабочие места, собрались у здания фабрики и потребовали прекратить грабёж, который капиталисты осуществили в их отношении путём многомесячной невыплаты зарплат; по некоторым данным, за четыре месяца капиталисты украли у рабочих ЛЧПФ свыше 7 миллионов рублей.

В конце декабря в городе-герое Москве состоялись выступления строителей железнодорожных путей, в которых приняли деятельное участие представители Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” и Революционной рабочей партии. 26 декабря строители Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, нанятые буржуазным объединением “СМУ-77”, прекратили работу (http://rwp.ru/2016/12/30/сму-77-убегающее-начальство/). Причиной стачки, ставшей для трудящихся уже не первой, стало то, что “работодатели” ограбили их путём невыплаты зарплат. 28 декабря строители железнодорожного “Московского центрального кольца” (https://mpra.su/profsoyuses/Kontakti/Avtologistika-profsoyuz-Moskva/2081-Moskovskoe-centralnoe-kidalovo), нанятые буржуазным объединением “Горизонт”, пришли в главный офис этой фирмы, располагавшийся в московском Нижнем Сусальном переулке (https://otr-online.ru/news/v-moskve-stroiteli-76021.html). Пролетарии собирались потребовать от собственников “Горизонта” прекращения грабежа, который они осуществили путём невыплаты зарплат, но “работодателей” им застать не удалось: представители собственника помещения заявили, что “Горизонт” съехал. 30 декабря строители, работавшие на “Горизонт” и “СМУ-77”, по призыву деятелей Революционной рабочей партии, пришли к зданию московской “мэрии” (https://vk.com/wall-26035658_14563); к тому времени у здания уже были собраны значительные силы стражей буржуазного порядка, – но полицаи не стали мешать пролетариям в передаче обращения к самозваному московскому “градоначальнику” Собянину. Ознакомившись с обращением, в котором рабочие просили Собянина принять меры для прекращения осуществлённого “работодателями” воровства, представители “мэрии” пообещали, что “сразу же после новогодних праздников” соответствующие меры будут приняты.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.