Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 декабря

Как и можно было предположить (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/12/01/news238/) в конце ноября на основании данных о российском рабочем движении, просочившихся в буржуазные СМИ тогда, – в начале декабря произошёл некоторый всплеск: “заметных” выступлений трудящихся стало несколько больше. В целом же, рабочее движение продолжает удерживаться на уровне, достигнутом к концу осени. В первые ряды теперь выдвинулись работники жилищно-коммунального хозяйства, но их “отрыв” от остального пролетариата незначителен.

В первой половине декабря продолжили свою борьбу горняки, работавшие на шахтах буржуазного объединения “Кингкоул”. Уже несколько месяцев собственники “Кингкоула”, при попустительстве буржуазного начальства Ростовской области, грабят трудящихся путём невыплаты зарплат, – а рабочие выражают своё возмущение посредством уличных выступлений, иногда сопровождающихся голодовками. 30 ноября (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/293504/) и 8 декабря (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/293965/) в Гуково прошли пикеты, собравшие порядка трёх сотен участников каждый; рабочие в очередной раз отметили, что местные чиновники, щедро раздававшие обещания “всё всем выплатить”, своё слово не держат, – и, в конце концов, пригрозили поехать в Москву, чтобы устроить постоянный пикет уже там, около Дома Советов (в котором ныне заседает российское буржуазное “правительство”).

1 декабря труженики предприятия “Комбинат общественного питания” (Виноградовский район Архангельской области) прекратили работу (http://www.echosevera.ru/news/2016/12/01/24341.html). Причиной забастовки, из-за которой возникли перебои в снабжении продуктами питания Винградовской центральной районной больницы, стало ограбление трудящихся путём невыплаты зарплат: за последние два месяца рабочие получили от “работодателей” всего по одной тысяче рублей, чего явно недостаточно ни для поддержания трудоспособности, ни даже для простого выживания.

1 декабря стало известно, что рабочие сельскохозяйственного предприятия “Владимировское” (Красноярский край) написали заявления о прекращении работы (http://zapad24.ru/news/nazarovo/45607-v-nazarovskom-rayone-lyudi-vnov-na-grane-zabastovki.html). Забастовка была объявлена в связи с тем, что капиталисты ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат.

1 декабря в порту Амстердама (Нидерланды) начали забастовку моряки российского грузового судна “Николай Касаткин” (https://rg.ru/2016/12/01/smi-v-amsterdame-obiavil-zabastovku-ekipazh-sudna-nikolaj-kasatkin.html). Судовладельцы обокрали пролетариев путём невыплаты зарплат, что и привело к стачке. 5 декабря буржуазные СМИ сообщили, что у продолжающих бастовать моряков “Николая Касаткина” заканчиваются еда и вода (http://www.vostokmedia.com/r2/05-12-2016/n308020.html).

2 декабря в Курске началась забастовка рабочих местного жилищно-коммунального предприятия “Сейм-1” (http://kursktv.ru/news/rabotniki-kurskogo-zheu-nachali-zabastovku-iz-za-mnogomesyachnyh-dolgov-po-zarplatam.html). В течение нескольких месяцев хозяева этого предприятия, несколько раз менявшего названия, грабили пролетариев путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, запас терпения у тружеников иссяк.

3 декабря в Чехове (Московская область) вышли на пикет рабочие местного предприятия “Данон-Индустрия” (http://novoprof.net/novosti/chleny-profsoyuza-na-danon-v-chekhove-proveli-piket-s-trebovaniem-povyshenie-zarplaty/), принадлежащего французским империалистам. По призыву действующей на этой фабрике ячейки входящего в состав Конфедерации труда России объединения “Новые профсоюзы” трудящиеся выступили с требованием повышения зарплат на величину инфляции; такое повышение предусмотрено отраслевым соглашением между профсоюзами и “работодателями”, – но хозяева “Данон-Индустрии” не первый год отказываются его проводить.

7 декабря из Краснодара пришла весть о том, что рабочим местного станкостроительного завода имени Седина вернули более 16 миллионов рублей, украденных у них капиталистами путём невыплаты зарплат (http://fedpress.ru/news/23/society/1710767). Этот, пусть и относительный, но, всё же, успех стал итогом нескольких месяцев борьбы пролетариев, в ходе которой они неоднократно выходили на улицы (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/11/15/news237/), требуя прекращения грабежа.

7 декабря в буржуазных СМИ появились сообщения о забастовке уборщиков Московского метрополитена имени В.И.Ленина (https://life.ru/t/новости/942975/uborshchiki_moskovskogho_mietro_ustroili_zabastovku_iz-za_otsutstviia_zarplaty). Уборщики прекратили работу на станциях “Щелковская”, “Первомайская”, “Измайловская”, “Партизанская” и “Бауманская”, – начальство московского метро вынуждено было здесь переложить обязанности по уборке на работников службы движения. Причиной стачки стало многомесячное ограбление пролетариев путём невыплаты зарплат. Начальство метро не подтвердило сообщения о забастовке, – но и не опровергло их, ограничившись заявлением: “Уборка на всех станциях метро осуществляется штатно” (http://www.solidarnost.org/news/V_moskovskom_metro_ne_podtverzhdayut_dannye_o_zabastovke_uborschikov.html).

7 декабря состоялось собрание рабочих Лермонтовского горно-обогатительного комбината (Приморский край), в котором приняли участие представители местного буржуазного чиновничества и собственников предприятия (http://fppk.org/news/events/10378/). Слуги капитала пытались объяснить рабочим, почему предприятие “должно” быть уничтожено, – но их “доводы” пролетариев не впечатлили.

9 декабря стало известно, что к тому времени уже несколько месяцев в Химках (Московская область) продолжалась забастовка рабочих жилищно-коммунального хозяйства, – дворников, сантехников и электриков (https://regnum.ru/news/society/2215800.html). Буржуазное начальство ограбило пролетариев путём невыплаты зарплат, но быстро получило ответ в виде “скопления снега и мусора” на городских улицах.

9 декабря в стенах владивостокского завода “Радиоприбор” прошло собрание рабочих предприятия (http://vladnews.ru/2016/12/09/117871/kollektiv-zavoda-radiopribor-ostalsya-bez-raboty.html). Осенью “работодатели” без каких-либо разъяснений уволили всех работников “Радиоприбора”, включая бухгалтеров и кадровиков, из-за чего пролетарии лишились не только работы и средств к существованию, но даже возможности собрать справки, подтверждающие, что они на “Радиоприборе” трудились. Трудящиеся выразили своё возмущение случившимся и постарались привлечь к своим бедствиям внимание общественности.

13 декабря рабочие предприятия “Примтеплоэнерго”, по призыву профсоюзной ячейки, входящей в состав Федерации независимых профсоюзов России, обратились к буржуазному “губернатору” Приморского края с требованием уволить начальницу предприятия Григорьеву (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki__Primteploenergo__potrebovali_u_gubernatora_smenit__rukovodstvo_predpriyatiya.html). Основанием для выдвижения такого требования стали постоянные задержки выплаты зарплат и преследование профсоюзных деятелей на предприятии. Обращение рабочих “Примтеплоэнерго”, судя по всему, возымело действие: 15 декабря стало известно, что пролетариям возвращены деньги, украденные путём невыплаты зарплат (http://www.solidarnost.org/news/Rabotnikam__Primteploenergo__vyplatili_zarplatu.html).

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.