Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 ноября

Хотя об устойчивом подъёме в российском рабочем движении говорить пока, думается, нельзя, – вывод о спаде, к которому подталкивали данные за вторую половину октября, тоже, похоже, не является правильным. Начало ноября стало для борьбы российских пролетариев временем очередного всплеска, – при этом в первые ряды достаточно уверенно вышли труженики жилищно-коммунального хозяйства, поддержанные рабочими пищевой промышленности. Пролетарии, занятые на предприятиях тяжёлой промышленности и на транспорте, пока несколько отстают, – но некоторое оживление заметно и здесь. Следует отметить, что пролетарии по-своему, – и весьма достойно, – отметили 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции.

1 ноября из Батсфьорда (Норвегия) поступили вести о том, что моряки находящегося здесь российского рыболовецкого судна “Павел Копытин” начали забастовку (https://regnum.ru/news/accidents/2200268.html). Причиной стачки стало то, что “работодатели” ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат. Как выяснилось, труженики “Павла Копытина” уже прекращали работу в октябре, по той же причине, – но большего, чем выплата зарплаты за июнь месяц, добиться не смогли. 10 ноября стало известно, что “работодатель” вынудил моряков прекратить забастовку и покинуть судно (http://www.solidarnost.org/news/Sahalinskih_moryakov_vynudili_prekratit__zabastovku.html), – “Павел Копытин” был объявлен выведенным из эксплуатации, что позволяло, при продолжении стачки, натравить на моряков норвежских “стражей порядка”.

2 ноября в Улан-Удэ местные кочегары отказались подавать тепло от котельных в городские военные части (http://baikal24.ru/text/02-11-2016/vsetepla/). Причинами возмущения рабочих стали отказ “работодателя” продлять с ними договора и снижение зарплат с 17,5 до 11 тысяч рублей в месяц. В итоге, произошло существенное снижение температуры в помещениях, относящихся к 5 танковой бригады российской буржуазной армии, – штабе подразделения, казармах, магазине, детском саду и 4 жилых домах, – и ряду других местных военных частей.

2 ноября на Еты-Пуровском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) начали голодовку строители-вахтовики, продавшие свои рабочие силы обществу с весьма ограниченной ответственностью “ПурГазСтрой”, входящему в состав буржуазного объединения “Проминдустрия” (http://pravdaurfo.ru/articles/143871-v-yanao-golodayut-i-pogibayut-stroiteli). От принятия пищи отказались порядка шести десятков тружеников, – в общем и целом же начальство “ПурГазСтроя” обворовало почти 500 пролетариев, оказавшихся в отчаянном положении. К 14 ноября голодовка продолжалась.

2 ноября в Рубцовске (Алтайский край) вышли на улицу местные труженики жилищно-коммунального хозяйства (https://regnum.ru/news/economy/2200494.html). В ходе митинга несколько десятков рабочих потребовали прекращения грабежа путём невыплаты зарплат, который в их отношении осуществляется уже четыре с лишним месяца.

3 ноября рабочие цеха молочной переработки Медвежьегорского молокозавода (Карелия) уведомили начальство предприятия о том, что намерены приостановить работу. Причиной возмущения пролетариев стало то, что владельцы завода обокрали их путём невыплаты зарплат. 8 ноября забастовка началась (http://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki_Medvezh_egorskogo_molokozavoda_priostanovili_rabotu.html). Вскоре охранники буржуазного порядка нашли в ходе объявления забастовки “нарушения”, а 11 ноября заводское начальство отправило работников цеха молочной переработки в простой (http://www.solidarnost.org/news/Molochnyy_tseh_Medvezh_egorskogo_zavoda_otpravlen_v_prostoy.html), – признав, правда, собственную вину в этом простое, что позволит рабочим получить за “простойное” время выплаты в размере двух третей от обычной зарплаты. 15 ноября выяснилось, что владельцы Медвежьегорского молокозавода “смилостивились” и выплатили долги по зарплате… шестерым работникам, среди которых 2 мастера, 2 аппаратчика, 2 лаборанта и 2 мойщика (http://www.solidarnost.org/news/Rukovodstvo_Medvezh_egorskogo_zavoda_rasschitalos__s_shest_yu_rabotnikami_.html), – те, без кого цех просто-напросто не сможет работать.

5 ноября в Серпухове (Московская область) рабочие расположенного в подмосковном Чехове молочного завода “Данон Индустрия”, принадлежащего французским империалистам, вышли к магазину “Метро”, в котором продается продукция предприятия (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=5197). Трудящиеся, состоящие в ячейке объединения “Новые профсоюзы”, действующей на “Данон Индустрии”, раздали посетителям “Метро” листовки, рассказывающие о том, как, на самом деле, выглядит “социальная ответственность бизнеса” в исполнении французских империалистов, – в частности, о том, что в течение многих лет хозяева “Данон Индустрии” отказываются повышать рабочим зарплаты, хотя цены в России, в том числе и на самое необходимое, постоянно растут, да и обязательства соответствующие “работодатели” на себя, в своё время, брали.

7 ноября горняки, трудившиеся на шахтах, принадлежащих буржуазному объединению “Кингкоул”, вышли на митинг в Ростове-на-Дону (http://www.solidarnost.org/news/Gukovskie_shahtery_prinyali_uchastie_v_mitinge_v_Rostove_na_Donu.html). Рабочие, уже не первый месяц борющиеся против грабежа, который владельцы “Кингкоула” осуществили путём многомесячной невыплаты зарплат, вновь напомнили буржуазному начальству о своих требованиях. Охранники буржуазного порядка попытались не пустить в Ростов-на-Дону горняков, выехавших на автобусах из Гукова (https://regnum.ru/news/economy/2202283.html), – но у них ничего не вышло: митинг на Театральной площади областного центра, в итоге, собрал порядка девяти десятков трудящихся.

7 ноября в посёлке Майский (Молотовская область – временно “Пермский край”) вышли на митинг труженики свинокомплекса “Пермский” (http://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki_svinokomplexa__Permskiy__proveli_massovyy_miting_.html). Уличное мероприятие собрало семь сотен участников, – каждый десятый житель посёлка присоединился к нему. Трудящиеся, поддержанные местными профсоюзными деятелями и партией “Союз Труда”, потребовали сохранения производства на предприятии, уничтожаемом “умелыми” буржуазными управленцами.

10 ноября стало известно о том, что в Химках (Московская область) прекратили работу труженики жилищно-коммунального хозяйства (http://www.solidarnost.org/news/V_Himkah_dvorniki_otkazalis__rabotat__iz_za_zaderzhki_zarplaty.html). “Работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, что и стало причиной забастовки. 11 октября стачка была прекращена, в связи с чем местное буржуазное начальство даже объявило, что “забастовок удалось избежать” (http://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki_ZhKH_Himok_vernulis__k_rabote_.html).

10 ноября из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) поступило сообщение о том, что начальство местного Пассажирского автотранспортного предприятия № 1 собирается к середине ноября, всё-таки, прекратить обворовывание рабочих путём невыплаты зарплат (http://www.vostokmedia.com/r3/10-11-2016/n304730.html). В конце октября пролетарии, возмущённые этим грабежом, прекратили работу (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/11/01/news236/), что привело к “транспортному коллапсу” в городе.

14 ноября в Краснодаре полсотни рабочих станкостроительного завода “Седин” устроили пикет (http://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki_zavoda__Sedin__potrebovali_pogasheniya_dolgov_po_zarplate.html). Трудящиеся потребовали прекратить грабёж путём невыплаты зарплат, давно осуществляемый “работодателями”, и принять меры по сохранению производства на предприятии.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама