Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 октября

Как показали события первой половины октября, в конце прошлого месяца в российском рабочем движении всё-таки начался подъём. Начало второго осеннего месяца отмечено рядом уличных выступлений в различных городах России, в которых принимали участие десятки и сотни пролетариев. В первые ряды выдвинулись рабочие добывающих отраслей промышленности, деятельно поддержанные тружениками перерабатывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства; строители и транспортники немного отстают, но отнюдь не отказываются от борьбы. Уличные выступления дополняются забастовками и, к сожалению, голодовками, к которым капиталисты и обслуживающие их чиновники рабочих всячески подталкивают.

В первые дни октября в Избербаше (Дагестан) продолжилась забастовка рабочих местного радиозавода (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/10/01/news234/), которых буржуазное начальство обворовало путём невыплаты зарплат, награбив порядка 18 миллионов российских рублей. 5 октября несколько десятков рабочих Избербашского радиозавода имени Плешакова вышли на улицу и потребовали немедленно прекратить этот грабёж, что привлекло внимание буржуазных журналистов (http://www.otr-online.ru/news/v-dagestane-rabotniki-66279.html).

1 октября в Тамбове состоялся митинг рабочих предприятия “Тамбовские коммунальные системы” (http://www.solidarnost.org/news/Tambovskie_kommunal_schiki_trebuyut_indexatsii_zarplat.html). Пролетарии потребовали повышения зарплат, предусмотренного “действующим” договором с “работодателями”, и передачи управления ТКС городскому буржуазному начальству. Решение выйти на улицу рабочие приняли после того, как нынешние хозяева предприятия отказались от переговоров с ними.

1 октября в Бакале (Челябинская область) рабочие местного рудоуправления и поддерживающие их жители города (для которого указанное предприятие является “градообразующим”) по призыву ячейки Горно-металлургического профсоюза России (входит в Федерацию независимых профсоюзов России) провели шествие “Факел надежды” (http://www.solidarnost.org/news/Zhiteli_Bakala_proveli_miting_shestvie_v_zaschitu_monogorodov.html). “Работодатели” с августа нынешнего года грабят тружеников Бакальского рудоуправления путём невыплаты зарплат, – но это стало лишь одним из вопросов, поднятых в ходе прошедшего через весь город шествия и последовавшего за ним митинга. Трудящиеся Бакала попытались привлечь внимание буржуазного начальства к бедственному положению всех российских “моногородов” (городов, вся жизнь которых зависит от работы одного крупного “градообразующего” предприятия); уличное собрание закончилось сбором подписей под обращением к российскому “национальному лидеру” и буржуазному “губернатору” Челябинской области.

4 октября вышли на митинг труженики Владивостокского морского торгового порта (https://newdaynews.ru/fareast/581283.html). Пролетарии выступили против сокращений на предприятии и в защиту тех, кого буржуазное начальство уже успело уволить (http://www.solidarnost.org/news/Vo_Vladivostoke_proshel_miting_v_zaschitu_uvolennyh_dokerov.html). В уличном собрании приняли участие от 200 (по данным стражей буржуазного порядка) до 250 (по данным руководства ячейки Российского профсоюза докеров, выступившей в качестве устроителя мероприятия; следует напомнить, что РПД входит в состав Конфедерации труда России) человек.

4 октября состоялась встреча рабочих Новоорловского горно-обогатительного комбината (Забайкальский край) с начальством, по итогам которой на предприятии был заключён “коллективный договор”, в котором были учтены некоторые требования пролетариев (http://www.solidarnost.org/news/Zabaykal_skie_shahtery_predpochli_zabastovke_novyy_koldogovor.html). В преддверии этой встречи рабочие Новоорловского ГОКа пригрозили “работодателям” забастовкой; решение о начале стачки предполагалось принять как раз в ходе встречи 4 октября, – в том случае, если начальство не пойдёт на  уступки пролетариям… но останавливать производство не потребовалось, одной угрозы оказалось вполне достаточно.

5 октября в посёлке Вершина Теи (Хакассия) объявили голодовку 14 работников жилищно-коммунального хозяйства (https://regnum.ru/news/economy/2188950.html). Пойти на столь отчаянную меру пролетариев вынудил грабёж, который буржуазное начальство осуществляло путём невыплаты зарплат; таким способом за четыре месяца у рабочих было украдено более 600 тысяч рублей. 10 октября стало известно, что голодовка была приостановлена после того, как буржуазное начальство вернуло рабочим часть украденного; при этом, даже буржуазные журналисты вынуждены были отметить, что действия местного буржуазного начальства напоминали провокацию: “Начавшаяся голодовка послужила явным толчком для властей, до этого времени, явно бездействующих. И чтобы не поднялся весь посёлок (ведь, по словам главы Хакасии, этот поселок молчать не будет), правительство республики оперативно предоставило Аскизскому району кредит. Деньги были отправлены на счёта поссовета” (http://19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/56032-obzor-sobytij-v-khakasii-s-3-po-9-oktyabrya-novye-rukovoditeli-golodovki-i-kommunalnye-problemy).

5 октября в Тамбове прекратили работу труженики “Тамбовской строительной компании” (http://www.onlinetambov.ru/society/index.php?ELEMENT_ID=968215). Причиной забастовки стало то, что капиталисты ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – с начала нынешнего года деньги за работу трудящиеся получали “по частям”, с июля же “работодатели” вообще перестали что-либо платить. Стачка привлекла внимание журналистов местных буржуазных СМИ, включая телевидение (“В разговоре с корреспондентом местного телевидения участники забастовки не скрывали эмоций”). Как стало известно 6 октября, вскоре после ухода буржуазных журналистов “работодатели” выдали рабочим по 6 тысяч рублей (http://www.msktambov.ru/news/stroitelyam-krupnoj-tambovskoj-kompanii-ustroivshim-zabastovku-iz-za-nevyplaty-zarplaty-grozyat-uvolneniem/), – именно столько им “полагается” в соответствии с действующими в объединении “договорами”; в то же время, на участников забастовки стали давить, угрожая увольнением.

6 октября из Гуково (Ростовская область) пришли сообщения о том, что начавшаяся ещё в августе голодовка местных горняков, которых начальство буржуазного объединения “Кингкоул” ограбило путём невыплаты зарплат, вновь приостановлена (https://regnum.ru/news/economy/2189572.html). Одной из причин этого стало существенное ухудшение состояния здоровья многих участников голодовки, удивляться чему, к сожалению, не приходится. По словам представителей горняков, о полном погашении задолженности по зарплате речь по-прежнему не идёт, поэтому голодовка через некоторое время может возобновиться. 7 октября слугам российского “национального лидера” было передано обращение (http://www.rbc.ru/politics/07/10/2016/57f7aae59a79475e777e8342), с помощью которого горняки надеялись привлечь внимание “первого лица” к своим бедам. 13 октября в Гуково состоялся очередной горняцкий пикет, в котором приняли участие 120 человек (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290890/); как выяснилось, за неделю (прошедшую после подачи обращения “национальному лидеру”) трудящимся отдали около 2 миллионов рублей, – из порядка 300 миллионов, “одолженных” собственниками “Кингкоула” (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290465/), – после чего выплаты вновь прекратились.

7 октября в Кургане, по призыву местных профсоюзов, трудящиеся вышли на митинг “За достойный труд!” (http://www.solidarnost.org/news/Kurgan_otmetil_Vsemirnyy_den__deystviy_profsoyuzov_mitingom.html). Собравшиеся выдвинули местному и общероссийскому буржуазному начальству ряд требований, среди которых: принятие мер для поддержки развития промышленности, сельского хозяйства и торговли (включая малые предприятия); прекращение повышения налогов и других сборов с населения; повышение зарплат с тем, чтобы даже самые низкие зарплаты дотягивали хотя бы до установленного начальством уровня “прожиточного минимума”; сохранение выплаты пенсий работающим пенсионерам и недопущение повышения пенсионного возраста. Текущие же действия российского буржуазного “правительства” в ходе уличного собрания были подвергнуты достаточно резкой критике.

8 октября в Лучегорске (Приморский край) прошёл митинг рабочих Лучегорского угольного разреза и Приморской ГРЭС (http://fppk.org/news/events/10093/). Порядка шести сотен трудящихся вышли на улицу, чтобы потребовать от буржуазного начальства принятия мер по сохранению предприятий, от работы которых зависит само существование посёлка. В течение последнего года на Лучегорском угольном разрезе работы были лишены порядка четырёх сотен человек, зарплата остальных существенно снизилась, и есть все основания полагать, что в дальнейшем увольнения и снижение зарплат продолжатся. Уличное собрание не привлекло особого внимания буржуазных СМИ и начальства, – зато когда (11 октября) четыре десятка рабочих ЛУР, доведённых до отчаяния, объявили голодовку (https://regnum.ru/news/accidents/2191210.html), сведения об этом немедленно попали даже в официоз (https://rg.ru/2016/10/11/reg-dfo/v-primore-rabotniki-ugolnogo-razreza-obiavili-golodovku.html)… К 12 октября численность отказавшихся от приёма пищи возросла до ста человек (https://newdaynews.ru/fareast/582155.html), а вскоре и до 126 (https://newdaynews.ru/fareast/582227.html); к счастью, голодовка продлилась недолго, уже 12 октября она была прекращена (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_Luchegorskogo_ugol_nogo_razreza_prekratili_golodovku.html) после того, как начальство ЛУР пошло на уступки, согласившись выплатить рабочим премии за июль и август в полном объёме и пообещав никого не сокращать до 1 марта 2017 года. Ценой этого, – увы, весьма относительного, – успеха пролетариев стало подорванное здоровье по меньшей мере трёх участников голодовки: “В попытке защитить свои трудовые права, у троих сотрудников обострились хронические заболевания, сахарный диабет и гипертония, поэтому им пришлось по медицинским показаниям прекратить голодовку” (https://regnum.ru/news/accidents/2192083.html).

14 октября стало известно, что на Карельском мясокомбинате состоялась забастовка (http://prof.karelia.ru/news/na-kmk-profsoyuz-boretsya-za-svoevremennuyu-vyplatu-zarplaty-2/). Рабочие, состоящие в рядах (пока ещё сравнительно немногочисленной) ячейки профсоюза работников агропромышленного комплекса (входит в состав ФНПР), прекратили работу после того, как “хозяева” ограбили их путём невыплаты зарплат; вслед за ними отказываться от работы стали и трудящиеся, ещё не состоящие в профсоюзе. “Работодателям” такое поведение рабочих, – даром что их право на него признаётся даже буржуазным “законодательством”, – очень не понравилось, и сперва на профсоюзных деятелей стали возлагать дополнительные обязанности (без дополнительной оплаты), а потом им стали выносить “выговоры”.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.