Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 августа

Во второй половине августа в российском рабочем движении продолжился спад, наметившийся в начале месяца. Уменьшение, – даже в сравнении с началом месяца, – количества выступлений отчасти, как уже бывало, восполняется растущей решимостью вступающих в борьбу. Нужно заметить, что проявляется она не только в голодовках и других самоубийственных действиях, но и в участившихся уличных выступлениях, кое-где уже сопровождающихся даже перекрытиями дорог.

18 августа стало известно о том, что рабочие одного из производственных цехов Ивановской ДСК прекратили работу (http://chastnik.ru/news/biznes-i-ekonomika/1591537-odin-iz-proizvodstvennykh-tsekhov-ivanovskoy-dsk-prekratil-svoyu-rabotu-iz-za-zabastovki/). Причиной забастовки стало то, что собственники данного объединения ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – впрочем, ограблены, похоже, были не только рабочие: дольщики Ивановской ДСК, вложившие в предприятие деньги, чтобы получить жильё, так ничего и не получили, дома по-прежнему стоят недостроенными.

18 августа в городе-герое Сталинграде (временно – “Волгоград”) вышли на улицу рабочие местного завода буровой техники (http://news.vdv-s.ru/society/?news=278548). К тому времени “умелые” действия буржуазных управленцев уже довели предприятие до банкротства, а пролетарии были ограблены путём многомесячной невыплаты зарплат. Митинг у здания Царицынской оперы собрал несколько сотен участников.

19 августа буржуазная “транспортная прокуратура” Приморья вынуждена была признать, что увольнение рабочих Владивостокского морского торгового порта “работодатели” произвели с грубыми нарушениями буржуазного законодательства (http://www.solidarnost.org/news/Prokuratura_priznala_nezakonnymi_sokrascheniya_dokerov_v_portu_Vladivostoka_.html). Следует напомнить, что такому выводу “прокуратуры” предшествовал большой митинг рабочих ВМТП и членов их семей (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/08/16/news231/), после которого, – боясь, что пролетарии снова выйдут на улицу, – буржуазное начальство начало делать докерам уступки.

22 августа в Гуково (Ростовская область) начали голодовку свыше шести десятков горняков местных шахт (http://www.solidarnost.org/index/news/Bolee_60_rostovskih_shahterov_nachali_bessrochnuyu_golodovku__.html). Собственники объединения “Кингкоул” ограбили рабочих путём многомесячной невыплаты зарплат, уличные выступления, в последнее время происходившие в Гуково чуть ли не ежедневно, пролетариям не помогли, – поэтому ещё в первой половине августа труженики пригрозили начать голодовку и, в конце концов, вынуждены были привести свою угрозу в исполнение. Весьма показательно, что на голодовку сразу же “обратили внимание” принадлежащие буржуазному государству СМИ (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2790479). Численность голодающих быстро росла, уже 23 августа она достигла 120 человек (http://www.solidarnost.org/news/Chislo_golodayuschih_shahterov_Rostovskoy_oblasti_dostiglo_120_chelovek.html). Вскоре стали появляться сообщения о том, что задолженность перед некоторыми горняками погашена (https://regnum.ru/news/economy/2170488.html), но рабочие отнеслись к ним с недоверием (https://regnum.ru/news/economy/2171269.html), и заявили о том, что будут голодать “до конца” (https://regnum.ru/news/economy/2170900.html), то есть до полного погашения задолженности перед всеми обворованными. 29 августа горняки провели пикет, на котором потребовали отставки буржуазных “прокурора” и “мэра” Гукова, а также “губернатора” Ростовской области Голубева (http://www.solidarnost.org/news/Shahtery_Gukovo_potrebovali_otstavki_gubernatora_.html), – пролетарии обвинили их в попустительстве владельцам “Кингкоула” (http://www.solidarnost.org/news/Golodayuschie_shahtery_nazvali_vinovnyh.html) и, надо сказать, не без оснований.

25 августа труженики свинокомплекса “Пермский” (Молотовская область – временно “Пермский край”) провели собрание, на котором решили выйти на улицу и выразить недовольство грядущей передачей предприятия в частные руки (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_svinokomplexa__Permskiy__ne_hotyat_privatizatsii_.html). Возмущение трудящихся вызвало то, что нынешнее буржуазное начальство “Пермского” своими “умелыми” действиями уничтожает предприятие. В итоге, 30 августа намеченный митинг так и не состоялся, поскольку мероприятие попытались использовать представители буржуазных “политических партий”, – вместо него было проведено ещё одно собрание трудящихся, на котором “агитаторы” были лишены возможности агитировать (http://www.nakanune.ru/news/2016/8/31/22445900).

25 августа в городе-герое Москве состоялся митинг тружеников Московского метрополитена имени В.И.Ленина (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=5134). Как и во время ряда предыдущих уличных выступлений, работники московского метро выразили возмущение ухудшающимися условиями труда в подземке и потребовали от начальства метрополитена уважать их право на объединение.

26 августа стало известно о том, что рабочие Ижевского нефтеперерабатывающего завода, ограбленные капиталистами путём невыплаты зарплат, прекратили работу (https://regnum.ru/news/economy/2172093.html). В стачечную борьбу включились более шести десятков человек, ещё 29 продолжили приходить на работу лишь для того, чтобы на предприятии не произошло каких-либо чрезвычайных происшествий, – таким образом, работа завода была остановлена.

27 августа в Костроме вышли на улицу рабочие предприятия “Костромагортранс” (http://www.sotsprof.org/node/20460). Труженики городского транспорта, возглавляемые деятелями профсоюзного объединения “Соцпроф”, выразили своё возмущение грабежом, который буржуазное государство осуществляет путём невыплаты зарплат.

29 августа в Тольятти рабочие завода “АвтоВАЗагрегат”, уничтожаемого “умелыми” действиями буржуазных управленцев, вышли на улицу и потребовали от капиталистов и буржуазных чиновников прекратить грабёж путём невыплаты зарплат (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki__AvtoVAZagregata__perekryli_trassu_M5.html). В течение часа от полусотни до восьми десятков рабочих друг за другом ходили по пешеходному переходу через дорогу “М5”, из-за чего с обеих сторон дороги возникли значительные автомобильные “пробки”. Следует отметить, что местное буржуазное начальство, в общем и целом, отнеслось к действиям рабочих “с пониманием”: “В итоге так и получилось, на М5 образовались серьезные пробки. Мы предложили им альтернативное место для митинга, на площади в городе, но люди все равно пришли туда, куда собирались изначально. К счастью, все прошло без серьезных инцидентов. И людей можно во многом понять, им приходится идти на крайние меры” (http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/662617/).

Напоследок, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.