Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 августа

В начале августа в российском рабочем движении наметился спад, сменивший июльский подъём. Выступлений, – во всяком случае, таких, на которые вынуждены были обращать внимание буржуазные СМИ, – стало заметно меньше, более широко распространились самоубийственные настроения: к очередной голодовке рабочих в свердловской Верхней Синячихе добавилась возможность объявления голодовки в ростовском Гуково, не исключено “перерастание” в голодовки и выступлений в некоторых других местах. В первых рядах борющихся остаются рабочие-транспортники.

В первой половине августа в Гуково (Ростовская область) продолжали борьбу горняки местных шахт, которых ограбило путём невыплаты зарплат руководство объединения “Кингкоул” (http://www.solidarnost.org/news/300_shahterov_ezhednevno_piketiruyut_ofis__Kingkoul_.html). У представительства “Кингкоула” каждый день проходили пикеты, в которых участвовали три сотни рабочих; пошли разговоры и об объявлении голодовки (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/287027/). Местное буржуазное начальство время от времени “снисходило” до общения с рабочими, пролетариям давались разнообразные обещания, – но до прекращения грабежа, в ходе которого у рабочих было украдено, в общей сложности, 288 миллионов рублей, по-прежнему было далеко. 14 августа две сотни горняков устроили в Гуково митинг, в ходе которого подтвердили намерение объявить голодовку (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/287527/). 15 августа из Ростова-на-Дону поступило сообщение, что генеральный директор “Кингкоула” Пожидаев взят под стражу, поскольку попытался сбежать (https://regnum.ru/news/accidents/2167214.html).

2 августа в городе-герое Москве прошли очередные пикеты работников Московского метрополитена имени В.И.Ленина, отстаивающих своё право на объединение и безопасны условия труда; деятели профсоюза работников метро выходили к станциям “Парк Победы”, “Славянский бульвар”, “Улица 1905 года” и “Кунцевская”, а также к зданию московского “департамента транспорта” (http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=5116). 11 августа пикеты прошли у выходов из станций “Кировская” (временно – “Чистые пруды”) и “Сретенский бульвар”.

3 августа в Симферополе вышли на линию лишь 16 из 84 городских троллейбусов: водители остальных, несмотря на давление буржуазного начальства, отказались выезжать, поскольку транспортные средства были неисправны (https://rg.ru/2016/08/04/reg-ufo/v-simferopole-voditelej-trollejbusov-obvinili-v-prostoe.html). 4 августа количество работающих троллейбусов сократилось и вовсе до 9. Начальник предприятия “Крымтроллейбус” Швейкус обвинил водителей Симферопольского троллейбусного парка в “экстремизме”, – но вскоре даже вышестоящие буржуазные чиновники Крыма вынуждены были признать правоту трудящихся: уже 5 августа стало известно об отстранении Швейкуса от должности (http://runews24.ru/crimea/05/08/2016/1dcf7e809342c5e4a4d24053fb54f5dd). 

5 августа в Верхней Синячихе (Свердловская область) возобновили голодовку рабочие местного металлургического завода (http://urfo.org/ekb/575279.html). Несмотря на многочисленные обещания буржуазного начальства, пролетариев так и не перестали обворовывать путём многомесячной невыплаты зарплат. Голодающие расположились на улице и потребовали полного погашения всей задолженности по зарплате. К 8 августа их численность достигла трёх десятков (http://urfo.org/ekb/575341.html); рабочие пригрозили, что в случае невыполнения их требований они устроят пеший поход на Свердловск (временно – “Екатеринбург”). 9 августа из рядов голодающих выбыли двое борцов, состояние здоровья которых резко ухудшилось (http://urfo.org/ekb/575445.html). 10 августа вынуждены были отправиться в больницу ещё трое участников голодовки, у одного из которых открылась язва (http://urfo.org/ekb/575532.html). 12 августа голодовка, наконец, была прекращена, – буржуазное начальство Свердловской области “нашло” деньги для погашения задолженности перед рабочими ВСМЗ (https://regnum.ru/news/society/2166450.html).

9 августа во Владивостоке три сотни докеров местного морского торгового порта и членов их семей вышли на митинг против готовящихся портовым начальством массовых увольнений (http://deita.ru/news/society/09.08.2016/5161327-gubernator-primorya-podderzhal-miting-dokerov-/). Как стало известно рабочим, готовится сокращение в контейнерном терминале, после которого работу могут потерять порядка шести десятков докеров, – в добавок к трём сотням тружеников ВМТП, лишившимся работы в прошлом году; при этом, причины увольнений начальство порта разъяснять отказывается, отделываясь общими словами об “оптимизации”. Выход рабочих на улицу, судя по всему, произвёл впечатление на буржуазное начальство Приморья: местному “губернатору” Миклушевскому пришлось даже заявить, что он поддерживает требования докеров. Вскоре “работодатели”, боясь новых уличных выступлений пролетариев, пошли на уступки: “Уже принято решение отсрочить срок увольнения до 1 октября, но при условии, что рабочие не пойдут на демонстрацию”.

9 августа в Асбесте (Свердловская область) рабочие местного кирпичного завода устроили собрание, в ходе которого записали видеообращение к буржуазному “губернатору” области Куйвашеву и другим местным начальникам (https://regnum.ru/news/economy/2165310.html). Пролетарии выразили своё возмущение тем, что с весны капиталисты грабят их путём невыплаты зарплат, и потребовали от буржуазных чиновников личного вмешательства в происходящее.

10 августа стало известно, что в поселке Преображенский Назаровского района Красноярского края начали забастовку рабочие Владимировской птицефабрики (http://www.nazarovo-online.ru/news/main/21569-sotrudniki-vladimirovskoy-pticefabriki-ustroili-zabastovku.html). Порядка полусотни пролетариев собрались у здания предприятия и выразили своё возмущение грабежом, который “работодатель” осуществил путём многомесячной невыплаты зарплат. Работа птицефабрики была остановлена, хотя руководство предприятия (директор фабрики и сотрудники бухгалтерии) и пыталось само выполнять работу пролетариев. Вскоре части рабочих, – птичницы и слесари, – вернули украденное у них, остальных (работников яйцесклада и кормоцеха, трактористов, разнорабочих) попросили “подождать”.

10 августа в Железногорске (Красноярский край) прекратили работу труженики местного подразделения предприятия “БуреяГЭСстрой” (http://www.gig26.ru/news/?nid=9480). 85 пролетариев потребовали прекратить грабёж путём многомесячной невыплаты зарплат, осуществлявшийся буржуазным начальством. Забастовка привлекла внимание журналистов буржуазных СМИ, а несколько позже к делу подключилась и местная буржуазная “прокуратура”.

11 августа в порту Ростова-на-Дону начали забастовку моряки принадлежащего тайваньским капиталистам теплохода “Италия” (https://regnum.ru/news/economy/2165877.html). Судовладельцы ограбили пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, а за полтора месяца до начала стачки на судно перестали поступать еда, вода, топливо и средства гигиены.

12 августа в Орле, у здания местного завода “Дормаш”, не в первый раз за последние месяцы собрались рабочие этого предприятия (https://regnum.ru/news/economy/2166256.html). Капиталисты продолжают грабить пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, таким путём у рабочих уже украдено более 42 миллионов рублей; местное буржуазное чиновничество, вроде бы, само не в восторге от поведения собственников “Дормаша”, – но деньги рабочим всё ещё не возвращены.

В завершение, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.