Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 июля

Во второй половине июля в российском рабочем движении продолжился подъём, наметившийся в начале месяца. В первых рядах борющихся вновь находились транспортники, работники ЖКХ и труженики “больших строек”. Пролетарии, возмущённые продолжающимся грабежом путём невыплаты зарплат, часто выходили на улицы, нередки были случаи, когда уличные выступления сопровождали забастовку или предшествовали ей. Голодовок и других самоубийственных действий, – во всяком случае, таких, которые бы “удостоились” внимания буржуазных СМИ, – было, к счастью, сравнительно немного.

17 июля в городе-герое Смоленске состоялся митинг водителей маршрутных такси (https://regnum.ru/news/economy/2157992.html). По разным оценкам, в нём приняли участи от одной до трёх сотен трудящихся. Водители выразили своё возмущение тем, что после очередного “конкурса” для перевозчиков, на котором разыгрывались городские маршруты, порядка двух сотен тружеников остались без работы. На митинге трудящиеся потребовали отмены итогов “конкурса” и отставки главы буржуазной “администрации” города Алашеева.

18 июля в Махачкале прекратили работу водители маршрутных такси (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/285970/). Трудящиеся выразили своё недовольство анархией производства, частным проявлением которой стала постоянная смена “хозяев маршрутов”: “Нам надоели эти вечные переходы и изменения. То мы «Гортрансу» платили, то «Махачкалатранс 1», теперь уже почти год работали с новой компанией «Махачкалатранс», но и отсюда мы должны переходить в какую-то «Асторию». Мы устали от всего этого, надоело. Мы хотим нормально работать, чиновники делят нас и не могут власть поделить, а страдают такие простые работяги, как мы”; известие о том, что очередным “хозяином” 4 и 11 маршрутных линий стало общество с весьма ограниченной ответственностью “Астория” и стало непосредственным поводом для забастовки. Некоторая часть водителей предпочла просто не выходить на работу, а порядка четырёх десятков тружеников устроили собрание на проспекте Шамиля.

18 июля в Верхней Синячихе (Свердловская область) возобновили голодовку рабочие местного металлургического завода (http://justmedia.ru/news/economy/rabotniki_verhnesinyachihinskogo_metallurgicheskogo_zavoda_obyavili_golodovku). Предыдущая голодовка, состоявшаяся в первой половине июля (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/07/16/news229/), была приостановлена после того, как пролетариям, ограбленным путём невыплаты зарплат, были даны обещания, что украденное вскоре будет им возвращено. Обещания буржуазного начальства, однако, оказались пустыми, и голодовка возобновилась. Изначально в борьбу включились порядка трёх десятков рабочих, но число голодающих стало быстро увеличиваться за счёт их родственников и сочувствующих жителей Верхней Синячихи (http://urfo.org/ekb/573521.html). 20 июля с голодающими встретились представители областной буржуазной “прокуратуры” (https://rg.ru/2016/07/21/reg-urfo/zavodchanam-perechislili-chast-dolga.html) и других подразделений буржуазного начальства, от которых пролетарии получили очередные обещания, что деньги им, в скором времени, будут выплачены. 21 июля двое голодающих вынуждены были прекратить своё участие в борьбе из-за резкого ухудшения состояния здоровья (http://urfo.org/ekb/573581.html). 22 июля из Свердловской области поступили сообщения, что голодовка рабочих ВСМЗ приостановлена (http://www.oblgazeta.ru/news/16034/).

18 июля в Ломоносове (город-герой Ленинград, временно – “Санкт-Петербург”) отказались работать перевозчики цемента, продавшие свою рабочую силу транспортному объединению “Трасса” (https://life.ru/t/life78/879364/pierievozchiki_tsiemienta_zabrali_dokumienty_na_avto_i_kliuchi_triebuia_vyplatit_zarplatu). Причиной забастовки стало то, что капиталисты ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – при этом, у каждого из рабочих было украдено порядка 150 тысяч рублей.

19 июля порядка трёх десятков работниц объединения “Эко-М”, занимавшихся уборкой улиц Махачкалы, пришли к зданию буржуазной “администрации” города (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286035/). Труженицы выразили своё возмущение тем, что буржуазное начальство несколько месяцев обворовывало их путём невыплаты зарплат, – городская “администрация” не перечисляла положенные средства хозяевам “Эко-М”, а пролетарии оказались “крайними”. 20 июля работницы “Эко-М” отказались выходить на работу (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/286070/).

19 июля рабочие предприятия “Тамбовские коммунальные системы” провели собрание, на котором потребовали повышения зарплат на 7,4% (http://www.solidarnost.org/articles/Kipenie_vodokanala.html). Такая “индексация” была предусмотрена принятыми в соответствии с буржуазным “законодательством” правилами, – что не помешала “работодателям” отказаться от её проведения. В случае невыполнения своих требований рабочие “Тамбовских коммунальных систем” пригрозили выйти на улицу. Пролетариев поддержали местные профсоюзы и руководство Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, входящего в Федерацию независимых профсоюзов России.

20 июля вновь напомнили буржуазному начальству о своих требованиях работники Московского метрополитена имени В.И.Ленина (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2016/07/20/21973). Пикеты в защиту права на объединение и за улучшение условий труда прошли у московского буржуазного “департамента транспорта” и у выходов из станций метро “Новослободская”, “Дзержинская” (временно – “Лубянка”) и “Площадь Ногина” (временно – “Китай-город”). 27 июля деятели профсоюза работников Московского метро вновь пришли к “департаменту транспорта”, кроме того пикеты прошли около станций “Цветной бульвар”, “Трубная” и “Чеховская”.

22 июля началась очередная забастовка на стройке космодрома “Восточный” (Амурская область), – работу прекратили свыше двух сотен пролетариев, продавших свою рабочую силу объединению “Дальспецстрой” (http://newdaynews.ru/incidents/573789.html). Работников “большой стройки” вновь ограбили путём невыплаты зарплат, – это и стало причиной стачки. Долго бастовать рабочим не пришлось, – в тот же день начальство “Дальспецстроя” примчалось на строительную площадку и пообещало, что наворованное будет постепенно возвращено трудящимся (http://www.vostokmedia.com/r20/25-07-2016/n293040.html). 23 июля работы на “стройке века” возобновились.

26 июля в Краснокаменске (Забайкальский край) прекратили работу труженики местного автохозяйства технологического транспорта (http://baikal24.ru/text/26-07-2016/izza/). “Работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, а неоднократные обещания вернуть украденное “в ближайшее время” оказались пустыми, — это и привело к забастовке.

27 июля в Калининграде провели забастовку рабочие местной “стройки века”, возводящие стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года на острове Октябрьский (http://kgd.ru/news/society/item/55735-rabochie-ustroili-zabastovku-ryadom-so-stadionom-na-ostrove-iz-za-nevyplaty-zarplat). Рядом со стройкой прошло собрание, на котором рабочие выразили своё возмущение грабежом, который капиталисты осуществляют путём многомесячной невыплаты зарплат.

29 июля рабочие завода “Дормаш” (Орел) вышли к зданию заводоуправления (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki__Dormasha__trebuyut_vyplaty_zarplaty_.html). Пролетарии, продолжающие свою борьбу не первый месяц, потребовали немедленного погашения многомиллионной задолженности по зарплате, – по некоторым данным, путём невыплаты зарплат у тружеников “Дормаша” украдено более 40 миллионов рублей.

В завершение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.