Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 июля

В первой половине июля в российском рабочем движении обозначился некоторый подъём. Сами капиталисты немало сделали для этого, продолжая беззастенчиво обкрадывать пролетариев путём невыплаты зарплат. На передний край борьбы вышли рабочие жилищно-коммунального хозяйства и транспортники, неспокойно и на “больших стройках капитализма”. К сожалению, рабочие, – особенно в этом отношении сейчас выделился Урал, – вновь прибегают к самоубийственным действиям в виде голодовок, хотя пока сообщений о них немного, что внушает некоторую надежду на лучшее.

3 июля (https://mstrok.ru/news/rabotniki-bankrotyashhegosya-prigorodnogo-vodokanala-posle-tryohdnevnoj-golodovki-dobilis-vyplaty-mnogomesyachnyh-dolgov-po-zarplate.html) шестеро работников “Пригородного водоканала” (Нижний Тагил, Свердловская область) объявили голодовку. Рабочие решили отказаться от приёма пищи из-за того, что буржуазное начальство грабило их путём невыплаты зарплат, украв таким образом не менее 2 миллионов рублей. Судя по всему, и до объявления голодовки питание пролетариев было крайне скудным, что неудивительно, – к 7 июля продолжать голодовку могли лишь две её участницы, все остальные выбыли из-за ухудшения состояния здоровья. 7 июля голодовка была прекращена (http://www.uralinform.ru/news/society/254073-pod-nijnim-tagilom-vodokanal-obrek-rabotnikov-na-golodovku/) после того, как представители местного буржуазного начальства пообещали вернуть рабочим наворованное в ближайшее время.

4 июля в Чите прекратили работу труженики городского предприятия “Благоустройство” (https://www.chita.ru/news/89009/). Возмущение пролетариев вызвало то, что хозяева “Благоустройства” ограбили их путём невыплаты зарплат. Тем не менее, на собрании, состоявшемся в тот же день, рабочие решили отказаться от продолжения забастовки, поскольку начальство пообещало быстро вернуть наворованное.

4 июля в городе-герое Москве работники столичного метро провели пикет у здания, в котором размещается управление этого транспортного предприятия (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2016/07/05/21924). Как и в ходе ряда предшествовавших выступлений тружеников московской подземки, на этом пикете рабочие требовали улучшения условий труда и соблюдения прав своего профсоюзного объединения (входящего в состав Конфедерации труда России). 12 июля работники метро пришли к зданию московского “Департамента транспорта” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2016/07/13/21949), были проведены пикеты у станций “Выставочная” и “Международная”.

В Хабаровске 5 июля состоялся пикет рабочих трамвайного депо № 6 (http://www.vostokmedia.com/n291285.html). Четыре десятка трудящихся выступили против “реорганизации” трамвайного парка, затеянной буржуазным начальством и грозящей пролетариям ухудшением условий труда и потерей работы.

6 июля в Орле порядка 25 рабочих местного завода “Дормаш” пришли к зданию, в котором работает буржуазное “правительство” Орловской области (https://regnum.ru/news/economy/2154031.html). Это собрание пролетариев не было разрешено буржуазным начальством, но помешать его проведению стражи буржуазного порядка не смогли. Трудящиеся выразили своё возмущение грабежом путём невыплаты зарплат, которому они, с небольшими перерывами (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/07/16/news205/), подвергаются уже много месяцев. Судя по всему, действия пролетариев произвели на буржуазное начальство некоторое впечатление: дошло до того, что рабочим было предложено взять себе станки и прочее заводское оборудование в счёт погашения долга (https://rg.ru/2016/07/07/reg-cfo/v-orle-rabochim-vydali-zarplatu-avtokranom-i-stankami.html), о чём даже рассказало буржуазное телевидение (http://www.1tv.ru/news/2016/07/14/306019-v_orle_rabotnikam_obankrotivshegosya_zavoda_predlozhili_vydat_dolgi_po_zarplate_stankami), – то есть, сложились предпосылки для того, чтобы угнетаемым российским рабочим начали возвращать средства производства (украденные в ходе уничтожившей СССР контрреволюции 1986 – 1993 годов).

7 июля в буржуазных СМИ появились сообщения о том, что строители космодрома “Восточный” (Амурская область) угрожают в очередной раз прекратить работу из-за того, что капиталисты грабят их путём невыплаты зарплат (https://lenta.ru/news/2016/07/07/strike/). 8 июля буржуазное начальство предприятия “Дальспецстрой” не без злорадства сообщило о том, что забастовка не состоялась (https://lenta.ru/news/2016/07/08/no_strike/), – но угроза возымела действие: в тот же день с “большой капиталистической стройки” стали поступать сообщения о том, что рабочим возвращают украденное (http://www.solidarnost.org/news/Rukovodstvo__Dal_spetsstroya__nachalo_likvidatsiyu_zadolzhennostey_po_zarplate.html).

7 июля в тех из российских портов, где действуют ячейки Российского профсоюза докеров, прошли собрания, посвящённые Международному дню единых действий докеров (http://www.unionstoday.ru/news/world/2016/07/08/21938). Трудящиеся обсудили условия своего труда и положение профсоюзных ячеек РПД.

7 июля в Гуково (Ростовская область), где продолжают свою борьбу (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/07/01/228/) горняки шахт, принадлежащих объединению “Кингкоул Юг”, состоялась встреча пролетариев с представителями буржуазного начальства (http://www.ikd.ru/node/19532). Рабочие вновь потребовали прекратить ограбление путём невыплаты зарплат, которому они подвергаются уже много месяцев.

7 июля в Симферополе, около городской больницы № 6, прошёл митинг водителей крымской скорой помощи (http://news.allcrimea.net/news/2016/7/8/v-krymu-voditeli-skoryh-protestovali-protiv-malenkoi-zarplaty-61625/). Рабочие выразили недовольство крайне низкой зарплатой (оклад водителя скорой помощи в Крыму – 7590 рублей) и плохими условиями труда. Из местного буржуазного начальства к пролетариям пришёл лишь “директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи” Астанкин, к взаимопониманию с которым трудящиеся так и не пришли.

11 июля в Хабаровске прекратили работу водители автобусов маршрута № 84 (http://www.vostokmedia.com/n291792.html). Бастующие потребовали не повышать цену проезда в маршрутных автобусах до 40 рублей и разрешить перевозку пассажиров стоя. Забастовка продлилась три часа, – в течение этого времени 18 автобусов стояли на конечной остановке “МТЦ Выборгский”, не двигаясь с места. На следующий день из Хабаровска поступили сообщения, что 11 участников забастовки были уволены без объяснения причин (http://www.solidarnost.org/news/V_Habarovske_uvolili_11_voditeley_marshrutok_posle_zabastovki.html); впрочем, капиталисты и местные буржуазные чиновники, в день забастовки жаждавшие “привлечь водителей к ответственности”, увольнение бастовавших пока не подтверждают.

11 июля в Верхней Синячихе (Свердловская область) объявили голодовку три десятка рабочих одного из подразделений местного металлургического завода (http://www.uralinform.ru/news/society/254290-v-verhnei-sinyachihe-golodayut-rabochie-metzavoda/). Рабочие потребовали прекратить грабёж путём невыплаты зарплат, которому они подвергались с ноября 2015 года, – за это время у пролетариев было украдено свыше 11 миллионов рублей (http://www.uralinform.ru/news/society/254325-golodovka-na-verhnesinyachihinskom-metzavode-obernulas-ugolovkoi/). К счастью, в тот же день голодовка была прекращена, – представители местного буржуазного начальства и собственников “Литого элемента ВСМЗ” пообещали прекратить воровство в ближайшее время и вернуть рабочим награбленное.

11 июля в Североуральске (Свердловская область) прекратили работу труженики местного предприятия “МУП ЖКХ” (https://ystav.com/novosti-severouralska-iz-za-zabastovki-kommunalschikov-zhiteli-hodyat-peshkom/). В двух многоэтажных жилых домах города было полностью прекращено движение всех лифтов. Причиной этой забастовки стало то, что рабочих “МУП ЖКХ”, как и многих их братьев по классу, ограбили путём невыплаты зарплат.

13 июля в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) прекратили работу порядка сотни (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2776116) рабочих, занятых на строительстве стадиона “Зенит-Арена”. Рабочие, ограбленные путём невыплаты зарплат (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2776029), перекрыли все выезды и въезды на стройку. “Работодатели” постарались перекрыть доступ к месту событий буржуазным журналистам, но пролетарии сами сняли своё выступление на видеокамеру (http://www.rosbalt.ru/video/2016/07/13/1531781.html), и вскоре новости с “большой капиталистической стройки”, приуроченной к чемпионату мира по футболу (который должен пройти в ельцинско-путинской России в 2018 году), довольно широко разошлись по буржуазным СМИ.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.