Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 июня

Во второй половине июня российское рабочее движение, в общем и целом, удержалось на том уровне, который был достигнут в начале лета. По сравнению с зимой и весной – заметен спад, но в сравнении с первой половиной июня спада, скорее, нет, хотя нет и заметного роста. На переднем краю борьбы по-прежнему, как и в первые дни июня, находятся рабочие жилищно-коммунального хозяйства, – но теперь к ним присоединяются горняки.

16 июня в городе-герое Москве деятели профсоюза работников Московского метрополитена провели одиночные пикеты у входов нескольких станций столичной подземки (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2016/06/17/21869). Так началась кампания, призванная заставить буржуазное начальство московского метро прекратить давление на профсоюз и предпринять действия, направленные на улучшение положения тружеников подземки. 21 июня новые пикеты работников московского метро состоялись у входов на станции “Теплый стан”, “Ленинский проспект”, “Шаболовская”, “Печатники”, “Крестьянская застава”, “Борисово” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2016/06/21/21883). 28 июня профсоюзные деятели выходили к станциям “Парк культуры”, “Краснопресненская”, “Киевская”, “Комсомольская”, “Октябрьская”, “Павелецкая” (http://www.unionstoday.ru/news/actual-56/2016/06/28/21906), вновь стараясь привлечь внимание общественности к происходящему в московском метро.

16 июня в Ангарске (Иркутская область) прекратили работу полтора десятка дворников (http://altairk.ru/new/society/angarsk_janitors_strike_machinations_of_salary). Ранее эти пролетарии продали свою рабочую силу муниципальному предприятию “ЖЭТ-2”, – но вскоре “работодатели” стали грабить трудящихся путём невыплаты зарплат; к тому же размер зарплаты, которую и так не платили, был “хозяевами” уменьшен в несколько раз.

21 июня в Кирове к зданию местной буржуазной “администрации” вышли около десятка рабочих общества “Трест Ямалстройгазодобыча” (http://bnkirov.ru/articles/21546). Рабочие потребовали, чтобы буржуазное начальство учло их интересы во время банкротства объединения, которое уже началось, и приняло меры, чтобы прекратить ограбление пролетариев путём невыплаты зарплат. Устроителями пикета выступили профсоюзное объединение “Соцпроф” и так называемая “Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ” (http://www.nabludatel.ru/new/2016/06/22/v-dele-zao-trest-yamalstrojgazdobycha/). По ходу мероприятия к трудящимся вышел один из совладельцев “Треста” и, естественно, рассказал, что он “ни при чем”.

22 июня в посёлке Вершина Теи (Хакасия) отказались от приёма пищи труженики жилищно-коммунального хозяйства, продавшие свою рабочую силу хозяевам управляющей компании “Востоксантехмонтаж” (“ВСТМ”); причиной голодовки стало то, что капиталисты ограбили рабочих путём невыплаты зарплат (http://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/50687-golodovka). За день до того, 21 июня, в том же посёлке начали отказываться от еды горняки предприятия “Тейский рудник”, которых тоже, не в первый уже раз, ограбили путём невыплаты зарплат (https://regnum.ru/news/economy/2148639.html). 27 июня один из работников “ВСТМ” был помещён в больницу, поскольку состояние его здоровья в ходе голодовки значительно ухудшилось (https://regnum.ru/news/society/2149979.html); к тому времени горняки “Тейского рудника” приостановили свою голодовку, получив часть причитавшихся им денег. 29 июня прекратили голодовку работники “Востоксантехмонтажа” (https://regnum.ru/news/economy/2151034.html).

22 июня из Гуково (Ростовская область) начали поступать сообщения о том, что горняки, работающие на шахтах, принадлежащих объединению “Кингкоул Юг”, стали выходить на пикеты к зданию, где работает руководство этого объединения (http://bloknot-shakhty.ru/news/v-sosednem-s-shakhtami-gukovo-shakhtery-vyshli-na-). Две сотни горняков, вместе с семьями, выразили своё возмущение тем, что владельцы “Кингкоула”, не в первый раз, обокрали рабочих путём невыплаты зарплат. В дальнейшем горняки выходили на пикеты каждый день; в выходные дни, 25 и 26 июня, пикеты не проводились (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284793/), но 27 июня горняки вновь вышли на улицу (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284846/), пригрозив перекрыть дорогу “М-4”, если их требования не будут выполнены.

26 июня порядка трёх десятков рабочих кондитерского предприятия “Золотой колос” (Благовещенск) заняли свои рабочие места, но работать отказались (http://www.amur.info/news/2016/06/30/112928). Причиной забастовки стало поведение владеющих “Золотым колосом” капиталистов, которые обворовали пролетариев путём невыплаты зарплат. Стачка продолжалась до конца июня и, возможно, продолжается сейчас.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.