Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 июня

В первой половине июня в российском рабочем движении наметился спад, – выступлений (во всяком случае, тех, данные о которых попадают в буржуазные и профсоюзные СМИ) стало заметно меньше, снизился и накал страстей (в частности, нет новостей о голодовках или иных самоубийственных действиях рабочих, в изобилии появлявшихся зимой и весной… что не может не радовать). На передний край борьбы вышли рабочие жилищно-коммунального хозяйства, устроившие в разных концах России несколько заметных выступлений, которые стали ответом на то, что капиталисты грабили этих пролетариев путём невыплаты зарплат.

1 июня в Балашихе (Московская область), у здания, в котором располагается буржуазная “администрация” города, собрались труженики жилищно-коммунального хозяйства (http://360tv.ru/news/kommunalshiki-balashihi-ustroili-zabastovku-iz-za-zaderzhki-zarplaty-59419/). Собственники объединения “Град + Сервис”, которым эти пролетарии продали свою рабочую силу, обокрали их путём многомесячной невыплаты зарплат, – и, в конце концов, рабочие решили потребовать у буржуазных чиновников вмешаться в происходящее. Буржуазному начальству Балашихи пришлось обратить внимание на выступление трудящихся и принять некоторые меры.

2 июня рабочие Качканарского горно-обогатительного комбината “Ванадий” (Свердловская область), по призыву руководства профсоюзной ячейки Горно-металлургического профсоюза России (часть Федерации независимых профсоюзов России), начали работать, строжайшим образом соблюдая все правила и предписания (http://www.solidarnost.org/news/Na_Kachkanarskom_GOKe_nachalas___ital_yanskaya_zabastovka_.html). Причиной, побудившей пролетариев начать “итальянскую забастовку”, послужило навязывание начальством Качканарского ГОКа новых условий оплаты труда, которые, в случае их принятия, существенно снизили бы заработки трудящихся. По ходу “итальянки” производительность труда в различных подразделениях ГОК “Ванадий” упала где на 20%, а где и почти на треть (http://www.solidarnost.org/news/Proizvoditel_nost__Kachkanarskogo_GOKa_znachitel_no_snizhena_iz_za__ital_yanskoy_zabastovki_.html), – в итоге собственники предприятия и их обслуга были вынуждены пойти на уступки. 11 июня стало известно об окончании “итальянской забастовки” (http://www.solidarnost.org/news/_Ital_yanskaya_zabastovka__na_Kachkanarskom_GOKe_okonchena.html), – “работодатели” твёрдо обещали пересмотреть изданное ими положение о премировании работников Качканарского ГОКа. Нужно отметить, что 2 июня в городе-герое Москве, у офиса объединения “ЕВРАЗ” (которому принадлежит ГОК “Ванадий”) прошло несколько одиночных пикетов, – поддержку качканарским рабочим выразили профсоюзные деятели, состоящие в партии “Союз труда”.

3 июня стало известно, что рабочие “Алмазов Анабара”, – подразделения алмазодобывающего объединения “АЛРОСА”, – пригрозили уволиться в том случае, если новым руководителем предприятия будет назначен заместитель председателя буржуазного “правительства” Якутии Маринычев (http://regnum.ru/news/economy/2140601.html). Под обращением, в котором была выражена готовность прекратить работу, подписались 266 тружеников, считающих, что единственное, что сможет сделать Маринычев как руководитель “Алмазов Анабара”, это уничтожить предприятие; помимо рабочих, под этим обращением поставили подписи многие инженеры и управленцы.

5 июня (http://novorab.ru/ArticleSection/Details/14398) стало известно, что в Новороссийске (Краснодарский край) прекратили работу 25 рабочих жилищно-коммунального хозяйства. Собственники общества с весьма ограниченной ответственностью “Торгтранссервис”, которым уборщики продали свою рабочую силу, ограбили их путём многомесячной невыплаты зарплат, – поэтому ещё в последние дни мая трудящиеся перестали убирать городские дворы; исключение они сделали лишь для детских площадок, откуда, заботясь о здоровье подрастающего поколения, продолжали убирать “опасный мусор — бутылки, шприцы” (http://www.solidarnost.org/news/Dvorniki_Novrossiyska_nachali_stihiynuyu_zabastovku.html).

14 июня из города-героя Ленинграда (временно – “Санкт-Петербург”) пришла весть о том, что рабочие жилищно-коммунального хозяйства, убиравшие дороги в Невском районе, смогли заставить капиталистов прекратить грабёж путём невыплаты зарплат (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2016/06/14/21855). Уборщики, приехавшие в Ленинград на заработки из-за границы и продавшие свою рабочую силу объединению “ГКК”, столкнувшись с грабежом, обратились за помощью в Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация” (входит в Конфедерацию труда России). Ко времени, когда в происходящее вмешался МПРА, “работодатели” уже успели войти во вкус, – пролетариев обкрадывали 4 месяца, в течение которых было наворовано почти 3 миллиона рублей. Тем не менее, дружные действия трёх десятков рабочих и помощь МПРА сделали своё дело, – на сторону трудящихся вынуждена была встать буржуазная “прокуратура”, и украденное было возвращено.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.