Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 мая

Во второй половине мая российское рабочее движение удержалось на уровне, достигнутом в ходе подъёма, продолжавшегося с конца зимы. Судя по доступным для исследования данным, подъём прекратился, но и заметного спада пока не наблюдается. Буржуазное начальство всем своим видом показывает (в том числе показывает по телевизору), что готово к дальнейшему обострению обстановки: “Сотрудников спецподразделений полиции Челябинской области тренируют подавлять забастовки рабочих, начавших акцию протеста в связи с длительной задержкой зарплаты. Сюжет о соответствующих учениях вышел в конце мая на телеканале ГТРК «Южный Урал»” (http://www.solidarnost.org/news/Politseyskih_uchat_siloy_podavlyat__zabastovki_na_predpriyatiyah.html), – но скрываться за этим может всё, что угодно (вплоть до неготовности начальства к “решительным действиям” в том случае, если в них действительно возникнет нужда; отсюда, возможно, и желание запугать как рабочих, так и общественность в целом).

18 мая стало известно, что буржуазное начальство, наконец-то, перестало грабить рабочих Борисоглебскавтотранса (Воронежская область) путём невыплаты зарплат (https://riavrn.ru/districts/borisoglebsky/rabotnikam-borisoglebskavtotransa-pogasili-dolgi-po-zarplate-/). Полному погашению копившейся не один месяц задолженности предшествовала длительная борьба пролетариев (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/04/30/news224/), в ходе которой они на несколько дней полностью прекращали работу. Судя по тому, что представители буржуазного начальства говорят сейчас: “На сегодня наша маршрутная сеть практически восстановлена. Срывов и сбоев в работе нет”, – забастовочные действия, в том или ином виде, продолжались вплоть до мая.

19 мая из Ростова-на-Дону поступила весть о забастовке рабочих местной “большой стройки”, возводивших стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года (http://regnum.ru/news/economy/2134341.html). “Работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, трудящиеся вышли на улицу.

20 мая у здания, в котором размещается буржуазная “администрация” Красноярского края, собрались бывшие рабочие дорожно-строительной передвижной механизированной колонны “Ачинская” (http://achmag.ru/12-novosti/1469-byvshie-rabotniki-dpmk-proveli-piket-u-administratsii-kraya). Объединение, в котором трудились эти пролетарии, было уничтожено “благодаря” действиям буржуазного начальства (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/09/01/news208/), а сами рабочие, перед тем, были ограблены путём невыплаты зарплат (на сегодняшний день, у тружеников украдено больше 80 миллионов рублей). Свою борьбу против этого грабежа рабочие ДПМК “Ачинская” ведут уже много месяцев, – пикет в Красноярске стал очередной вехой, позволившей привлечь к случившемуся внимание некоторых буржуазных СМИ.

20 мая в городе Остров (Псковская область) вышли на пикет рабочие местного завода “Вектор” (http://www.solidarnost.org/news/V_Pskovskoy_oblasti_sostoyalsya_piket_rabotnikov_zavoda__Vektor_.html). Полсотни пролетариев постарались привлечь внимание общественности к постоянному нарушению начальством их прав, признаваемых даже буржуазным “законодательством”: время от времени рабочих обворовывают путём невыплаты зарплат, условия заключённого между трудящимися и начальством “коллективного договора” не соблюдаются. 25 и 26 мая между представителями рабочих и начальством прошли дополнительные переговоры (http://pln-pskov.ru/news/242652.html), по итогам которых “работодатели” вынуждены были пойти на уступки.

20 мая около шести десятков рабочих предприятия “Горводоканал” (Копейск, Челябинская область) возобновили голодовку, впервые начатую ещё в ноябре прошлого года (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/11/16/news213/); сейчас, как и тогда, пролетарии требовали прекратить грабёж путём невыплаты зарплат (http://urfo.org/chel/567615.html). 24 мая, после встречи с представителями областного буржуазного начальства и получения обещаний, что вскоре грабёж прекратится, рабочие прекратили голодовку (http://uralpolit.ru/news/chel/24-05-2016/77716).

25 мая из Ленинграда (временно – “Санкт-Петербург”) пришло сообщение о том, что уборщики дорог Невского района города-героя обратились в буржуазную прокуратуру с жалобой на действия “работодателей”, который обворовали их путём невыплаты зарплат (https://mpra.su/news/mpra/2023-Dorojnie-dvorniki-Nevskogo-raiona-protiv-rabotodatelia-doljnika). Помощь в подготовке жалобы пролетариям, приехавшим в Ленинград на заработки из Узбекистана, оказали деятели Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”.

25 мая в Ростове-на-Дону состоялся пикет горняков, работающих на шахтах Гукова и Красного Сулина (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283087/). Три десятка пролетариев выразили своё возмущение действиями капиталистов, которые обкрадывают их путём невыплаты зарплат. “Работодателем” горняков выступает объединение “Кингкоул Юг”, собственники которого попадаются на обворовывании рабочих указанным способом далеко не в первый раз (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/09/16/news209/).

26 мая в Молотовской (временно – “Пермской”) области прекратили работу строители четвёртого энергоблока Пермской ГРЭС (http://www.nakanune.ru/news/2016/5/29/22437451). Причиной стачки стало то, что собственники объединения “Энергоинжиниринг”, выступающего в качестве подрядчика этой “большой стройки”, ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат. В забастовке приняли участие порядка четырёх десятков рабочих.

Утром 30 мая рабочие Махачкалинского морского торгового порта прекратили работу и собрались у помещения, занимаемого портовым начальством (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283313/). Трудящиеся выразили недовольство грядущей сменой руководства порта, за которой, по их мнению, может последовать развал предприятия.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.