Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 мая

Первая половина мая оказалась не настолько богата событиями, связанными с борьбой российского пролетариата, чтобы сделать вывод о том, продолжается шедший с конца зимы подъём рабочего движения или уже нет. Сравнительно небольшое количество рабочих дней, – на начало мая приходятся Первомай и День Победы, которые российское буржуазное “законодательство” всё ещё признаёт выходными, – сказалось как на самом рабочем движении (в выходные большинство пролетариев, – собственно, все, кроме занятых на “непрерывных” производствах, – не работает, значит нет и забастовок), так и на том, как сведенья о нём попадали в буржуазные СМИ (буржуазные журналисты в праздничные дни тоже, в основном, отдыхают, да и внимание работающих направлено отнюдь не на пролетарские выступления). Тем не менее, уже имеющиеся данные позволяют сделать некоторые неприятные выводы. Так, во второй половине апреля наметился (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/04/30/news224/) переход наиболее решительно настроенных (и находящихся в наиболее отчаянном положении) рабочих от голодовок к действиям, самоубийственность которых выражена ещё сильнее (например, к нанесению себе телесных повреждений в присутствии журналистов), – и в начале мая этот переход продолжился, хотя подобные проявления, к счастью, пока являются единичными.

1 мая в Москве, Ленинграде и многих других городах России прошли профсоюзные шествия и митинги в честь Дня международной солидарности трудящихся. В мероприятиях, устроенных Федерацией независимых профсоюзов России, приняли участие, в общей сложности, более 2,8 миллиона человек, выразившие поддержку профсоюзным требованиям повышения зарплат и обуздания роста расценок на услуги жилищно-коммунального хозяйства (http://fnpr.ru/n/241/12370.html). Наиболее многолюдными получились мероприятия ФНПР в Москве (100 тысяч участников), Грозном (порядка 100 тысяч участников), Ленинграде (90 тысяч участников), Якутске (80 тысяч участников) и Краснодаре (54 тысячи участников); в Хабаровске, Ижевске, Молотове (временно – “Пермь”), Владивостоке, Куйбышеве (временно – “Самара”), Чебоксарах, Рязани, Магнитогорске и Сталинграде (временно – “Волгоград”) на улицы вышли свыше 25 тысяч человек. Своё шествие в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) 1 мая провела, при поддержке местной левой общественности, и Конфедерация труда России (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2016/05/04/21722). Буржуазное начальство, в общем и целом, на открытые столкновения с профсоюзами непосредственно в ходе первомайских выступлений не шло, – но по итогам начало придираться; в частности, в Молотове профсоюзное руководство оказалось под буржуазным “судом” (http://www.solidarnost.org/news/Permskiy_kraysovprof_budut_sudit__za_Barta_Simpsona_.html), по надуманным (а отчасти и просто смехотворным: “…в первомайской колонне был замечен участник в полном костюме Барта — знаменитого персонажа мультсериала «Симпсоны», что нарушает принципы общественной безопасности. Действующее законодательство запрещает использование костюмов с закрытой головой и лицом при проведении массовых мероприятий, на что и обратили внимание бдительные сотрудники правоохранительных органов”) обвинениям.

4 мая в Ирбите (Свердловская область) на час прекратили работу водители и кондукторы местного предприятия “Ирбит-Авто-Транс” (http://www.uralinform.ru/news/society/250270-irbit-riskuet-ostatsya-bez-obshestvennogo-transporta/). С помощью этой предупредительной забастовки пролетарии потребовали повышения зарплат. Намечавшаяся через несколько дней забастовка была перенесена на более поздний срок (http://www.solidarnost.org/news/Sverdlovskie_transportniki_perenesli_zabastovku_na_mesyats_.html) после того, как буржуазное начальство пообещало рабочим, что их требования будут удовлетворены.

6 мая стало известно, что ещё в середине апреля в Полевском (Свердловская область) прекратили работу труженики местного жилищно-коммунального предприятия, которых буржуазное начальство ограбило путём невыплаты зарплат (http://гор.сайт/all/news/3665-zabastovka-kommunalschikov-na-yuge-zakonchitsya-zavtra.html). 5 мая слуги капитала, наконец, “изыскали средства” для того, чтобы хоть что-то заплатить пролетариям за их работу, – и как раз 6 мая грабёж, наконец, должен был прекратиться. Прекратился ли он в действительности, нам пока неизвестно.

11 мая с Камчатке пришло сообщение о том, что в Вилючинске вновь, как и в начале апреля (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/04/16/news223/), прекратили работу строители, возводящие здания для российского буржуазного “министерства обороны” (http://kamchat.info/novosti/stroiteli_ob_ektov_minoborony_na_kamchatke_vnov_ob_yavili_zabastovku/). Рабочих снова обокрали путём невыплаты зарплат, – именно это и стало причиной забастовки. По данным буржуазных СМИ, работать задаром отказались порядка трёх десятков пролетариев.

12 мая в Новосибирске, у здания буржуазного “правительства” области, состоялся пикет строителей Восточного обхода (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2752579). Как и во множестве подобных случаев, капиталисты обворовали пролетариев путём невыплаты зарплат, – и рабочим оставалось либо молча терпеть грабёж, либо выйти на улицу.

12 мая из Удмуртии пришло сообщение, что три десятка рабочих, нанятых владельцами объединения “МТ Групп” и ограбленных ими же путём невыплаты зарплат, пришли в офис, где “трудится” руководство объединения (http://newdaynews.ru/incidents/566473.html). После того как директор “МТ Групп” Каримов отказался погашать задолженность по зарплате, шестеро собравшихся порезали себе вены. Данные об этом попали в буржуазные СМИ, – и вскоре рабочих перестали грабить, задолженность была выплачена.

Утром 16 мая стало известно, что в селе Коммунар Ширинского района Хакасии бастовали рабочие жилищно-коммунального предприятия “Тепло-Водо-Ресурс” (http://zapad24.ru/news/hakasiya/41334-v-shirinskom-rayone-uchastnikov-zabastovki-oshtrafovali.html). Буржуазное начальство обокрало пролеатриев путём невыплаты зарплат, – а стражи буржуазного порядка, в свою очередь, повели себя довольно своеобразно: “Так как данное предприятие связано с жизнеобеспечением населения, то проведение забастовок в соответствии с действующим трудовым законодательством является незаконным. Районной прокуратурой внесено представление руководству ООО об устранении нарушений трудового законодательства. В результате, начальник местного отделения и четыре машиниста-кочегара котельных, принимавших участие в забастовке, привлечены к дисциплинарной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа. По поводу невыплаты зарплаты руководителю ООО вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в республиканской Гострудинспекции. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, в результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками Коммунаровского отделения ООО «Тепло-Водо-Ресурс» погашена в полном объеме”.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.