Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 апреля

Вторая половина апреля отмечена продолжением начавшегося ещё зимой подъёма в российском рабочем движении. Настрой рабочих становится всё более решительным, – но, к сожалению, как и в предшествующие годы, это проявляется, зачастую, в разного рода самоубийственных действиях, от голодовок до нанесения себе телесных повреждений.

Во второй половине апреля продолжили свою борьбу рабочие предприятия “Водоканал” в Дегтярске (Свердловская область). Голодовка, начатая 13 апреля (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/04/16/news223/), закончилась лишь 18-го, когда состояние здоровья одной из участниц голодовки сильно ухудшилось (http://urfo.org/ekb/564143.html).

18 апреля в Петрозаводске прекратили работу водители местных маршрутных такси (http://petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/press/news/more.htm?id=10550340%40cmsArticle). Трудящиеся выразили недовольство тем, что буржуазное начальство без всяких на то оснований повысило требования по денежному сбору, который водители должны были ежедневно сдавать “работодателям” перед выходом на работу. Забастовка продолжалась в течение недели и была прекращена, когда “работодатели” выполнили некоторые из требований рабочих (http://rk.karelia.ru/social/marshrutchiki-otmenili-zabastovku-i-vernulis-na-liniyu/).

19 апреля в Уссурийске (Приморский край) объявил голодовку рабочий А.Тюришев (http://newdaynews.ru/incidents/564319.html). В числе других тружеников, нанятых “Тихоокеанской мотостроительной компанией”, этот строитель участвовал в возведении космодрома “Восточный” и подвергся ограблению путём невыплаты зарплаты. В прошлом году Тюришеву удалось обратиться с этой бедой к российскому буржуазному “национальному лидеру”. С той поры капиталисты, несмотря на многократные обещания, так и не расплатились со строителями “Восточного” полностью (http://regnum.ru/news/economy/2123791.html), – зато, испугавшись возможного скандала, бросили Тюришева в застенки. 20 апреля стражи буржуазного порядка вынуждены были освободить пролетария (http://www.amur.info/news/2016/04/20/110085), – а на следующий день, общаясь с буржуазными журналистами, Тюришев вновь заявил о том, что обворовывание строителей “Восточного” путём невыплаты зарплат продолжается (https://lenta.ru/news/2016/04/21/builder/).

20 апреля в Хабаровске прекратили работу монтажники предприятия “Дальспецстрой” (http://www.vostokmedia.com/n283013.html). Буржуазное начальство ограбило пролетариев путём невыплаты зарплат, – в общей сложности у них было украдено больше 150 миллионов рублей (http://vestidv.ru/news/16/04/20/15739), – именно это и стало причиной забастовки.

21 апреля стало известно, что на Качканарском горно-обогатительном комбинате “Ванадий” (Свердловская область) трудящиеся стали работать, строжайшим образом соблюдая все правила (http://ura.ru/articles/1036267688). Причиной очередной “итальянской забастовки” стало то, что владельцы предприятия собираются снизить зарплаты рабочих, а всем несогласным предлагают увольняться. Продолжается и давление на профсоюзную ячейку, действующую на Качканарском ГОКе.

23 апреля в Хакасии объявили голодовку строители, возводящие дома для погорельцев (http://flashsiberia.com/news/v-hakasii-nachalas-golodovka-stroiteley-vozvodivshih-doma-dlya-pogorelcev). Четверо рабочих отказались от приёма пищи из-за того, что “работодатели” в течение нескольких месяцев обкрадывали их путём невыплаты зарплат (https://lenta.ru/news/2016/04/27/golod/).

24 апреля с Ямала поступило сообщение, что рабочие, нанятые объединением “СевЗапСпецСтройМонтаж”, прекратили работу (http://www.solidarnost.org/news/Vahtoviki_na_Yamale_priostanovili_rabotu_iz_za_dolgov_po_zarplate.html). Капиталисты ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – и, в конце концов, трудящимся надоело это терпеть.

25 апреля в Борисоглебске (Воронежская область) сменилось руководство предприятия “Борисоглебскавтотранс” (https://riavrn.ru/districts/borisoglebsky/v-borisoglebskavtotrans-naznachili-novogo-rukovoditelya/). Этому событию предшествовала длительная борьба рабочих “Борисоглебскавтотранса”, которых прежнее начальство грабило путём невыплаты зарплат. В частности, ещё в начале марта водители этого предприятия прекратили работу на несколько дней (https://riavrn.ru/districts/borisoglebsky/v-borisoglebske-voditeli-avtobusov-otkazalis-rabotat-iz-za-dolgov-po-zarplate/).

26 апреля из Читы пришла весть о том, что газосварщик местного предприятия “Забайкалсервис”, придя на проходную, вскрыл себе вены в присутствии буржуазных журналистов (http://regnum.ru/news/society/2125712.html). Причиной, толкнувшей пролетария на столь отчаянный шаг, стало то, что капиталисты обокрали его и его товарищей путём невыплаты зарплат (http://newdaynews.ru/incidents/565069.html). Словно дождавшись, когда произойдёт нечто ужасное, буржуазное начальство соизволило “обратить внимание” на положение рабочих “Забайкалсервиса”: «Руководитель государственной инспекции труда главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае Юлия Шадурская взяла под личный контроль вопрос с выплатами зарплат на предприятии «Забайкалсервис», где работнику для привлечения внимания общественности к проблеме пришлось перерезать себе вены» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2748732).

27 апреля во Владивостоке вышли на улицу водители и врачи местной скорой помощи (http://beta.vostokmedia.com/n284033.html). Трудящиеся потребовали повышения зарплат и улучшения условий труда. Следует отметить, что в подготовке митинга приняли деятельное участие национал-социалисты из так называемой “Компартии Российской Федерации”, пытающиеся использовать бедствия рабочих в своих интересах.

28 апреля из Тобольска (Тюменская область) поступило сообщение, что строитель местного химического предприятия “ЗапСибНефтехима” зашил себе рот проволокой (http://regnum.ru/news/accidents/2126620.html). Перед этим пролетарий позвал буржуазных журналистов и заявил, что капиталисты грабят его и его товарищей путём невыплаты зарплат.

29 апреля в Братске (Иркутская область) объявили голодовку работники местного автотранспортного предприятия (http://altairk.ru/new/society/employees_of_transport_enterprises_of_bratsk_declared_a_hunger_strike). От принятия пищи отказались больше восьми десятков человек, недовольных обстановкой на предприятии. Трудящиеся потребовали вернуть на должность начальника АТП Костоглодова, полагая, что прежний руководитель сможет исправить положение.

30 апреля в Москве Конфедерация труда России провела достаточно необычное мероприятие в честь наступающего Первомая (http://octbol.livejournal.com/540223.html). Несколько десятков деятелей КТР собрались в парке у Северного Речного вокзала, где для всех желающих было устроено праздничное застолье.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.