Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 апреля

В первой половине апреля в российском рабочем движении продолжился подъём, первые признаки которого были заметны ещё в конце зимы. Возмущение пролетариев невыплатами зарплат, незначительностью того, что выплачивают и ухудшающимися условиями труда, определённо, нарастает, всё чаще выплёскиваясь на улицы. Буржуазные СМИ, включая официоз, вынуждены уделять бедственному положению рабочих всё больше внимания, – и представляется неслучайным, что 14 апреля, во время представления “Живое общение Национального Лидера России со своим народом”, немалая часть “вопросов народа”, показанных по телевизору, касалась именно невыплаты зарплат (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2743099).

1 апреля стало известно, что у моряков стоящего на рейде астраханского порта теплохода “Юсра”, уже несколько месяцев бастующих из-за невыплаты зарплат, закончились запасы еды и воды (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2016/04/01/21611). На судне к началу апреля осталось восемь пролетариев, которым, в прямом смысле этих слов, было некуда идти. 4 апреля стало известно, что на бедствия моряков “Юсры”, наконец, обратило внимание буржуазное начальство в лице “транспортной прокуратуры” Астраханской области. 7 апреля, при участии деятелей Российского профсоюза моряков, на “Юсру” были доставлены еда, вода и топливо (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2016/04/07/21635).

1 апреля в Тимашевске (Краснодарский край) больше сотни рабочих местного предприятия “Нестле Кубань”, принадлежащего швейцарским империалистам, устроили пикет около фабричной проходной (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki__Nestle_Kuban___proveli_piket__trebuya_dostoynoy_indexatsii_.html). Пролетарии потребовали существенного повышения зарплат, – такого, чтобы оно возмещало обесценивание российских денег. Предпринятые трудящимися действия увенчались успехом, – 5 апреля начальство “Нестле Кубань” подписало с рабочими соглашение, предусматривающее повышение зарплат (http://www.solidarnost.org/news/Profkom__Nestle_Kuban___dobilsya_dostoynoy_indexatsii.html).

2 апреля в городе-герое Москве состоялся митинг работников метрополитена (http://regnum.ru/news/society/2110323.html). Несколько десятков трудящихся, – по некоторым данным, в общей сложности на улицу вышли до полутора сотен человек, включая журналистов (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2016/04/04/21617), — выразили своё возмущение действиями начальства московского метро, заставляющего пролетариев работать в невыносимых условиях за низкую зарплату, и заявили о начале трудового спора, который может перерасти в забастовку.

2 апреля в Тольятти (Куйбышевская, – временно “Самарская”, — область) вышли на улицу рабочие ряда местных заводов, – “СтавропольСтройСервиса”, “АвтоВАЗагрегата” и Волжского машиностроительного завода, – к которым присоединились их земляки, работавшие на уничтоженном капиталистами предприятии “Жигулевские стройматериалы” (http://tltgorod.ru/news/theme-0/news-63379/). Всех собравшихся объединяло то, что “работодатели” в течение того или иного промежутка времени обкрадывали их путём невыплаты зарплат (http://www.otr-online.ru/news/v-tolyatti-rabotniki-56538.html). Устроителями митинга выступили национал-социалисты из так называемой “Коммунистической партии Российской Федерации”, которые всячески стараются использовать рабочих для собственной выгоды.

5 апреля стало известно о том, что труженики сельскохозяйственного предприятия “Сибирь” (Боготольский район Красноярского края) прекратили работу, потребовав повышения зарплат хотя бы до уровня, который сами российские капиталисты признают “прожиточным минимумом” (http://www.knews.su/news/191634). Поводом для начала забастовки стало то, что одна из доярок “Сибири”, вынужденная из-за нехватки денег залезть в долги, умерла от вызванного переживаниями инсульта.

5 апреля из Орла пришла весть о том, что начальство местного завода резиновых изделий “Объединение Альфапластик” вынуждено было восстановить на работе трёх профсоюзных деятельниц (http://www.solidarnost.org/news/Uvolennyh_profaktivistov_orlovskogo_zavoda_vosstanovili_na_rabote_.html). Женщины были уволены с предприятия во второй половине марта (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/04/01/news222/), в отместку за состоявшуюся в середине первого весеннего месяца забастовку (в которой они приняли самое деятельное участие). При увольнении “работодатели” не удосужились придать своим действиям хотя бы видимость законности и соответствия правилам, поэтому за работниц вынуждена была вступиться вся областная “трёхстороння комиссия” (куда входят, вместе с представителями профсоюзов и чиновниками, ещё и уполномоченные от капиталистов).

6 апреля в Вилючинске (Камчатский край) прекратили работу 28 рабочих “Строительного управления № 707”, являющегося подразделением объединения “Дальспецстрой” (http://regnum.ru/news/accidents/2112437.html). Пролетарии, строившие здания для буржуазного “Министерства обороны”, начали забастовку из-за того, что буржуазное начальство ограбило их путём многомесячной невыплаты зарплат (http://lenta.ru/news/2016/04/06/vilyuchinsk/). Начальство “СУ 707” повело себя весьма своеобразно: признало, что “в настоящее время приостановили выполнение работ 28 сотрудников филиала”, – но наотрез отказалось называть происходящее забастовкой (http://regnum.ru/news/society/2112663.html); видимо, само это слово нагоняет на “хозяев России” страх. 8 апреля стало известно, что буржуазное начальство, в лице камчатской “трудовой инспекции”, провело в “СУ 707” проверку, в ходе которой было подтверждено, что рабочих, в самом деле, обокрали путём невыплаты зарплат (http://regnum.ru/news/accidents/2114197.html). К 11 апреля трудящиеся, наконец, начали получать заработанное (http://regnum.ru/news/society/2115228.html), – а к 13 апреля украденные деньги были возвращены всем рабочим, кроме семи человек, ранее уже уставших ждать выдачи зарплат и уехавших с Камчатки (http://regnum.ru/news/society/2117362.html).

6 апреля рабочие саратовского Завода автономных источников тока обратились к российскому буржуазному “национальному лидеру” с жалобой на своих “работодателей” (http://regnum.ru/news/economy/2112918.html), являющихся подрядчиками общества “Российские железные дороги”. “Владельцы, получив в свои руки прибыльное советское наследие, выкачивают практически все, не вкладывая ничего”, — отметили трудящиеся. Вскоре на “Завод АИТ” нагрянули проверяющие от буржуазного начальства (http://www.rapsinews.ru/incident_news/20160406/275799816.html), обнаружившие, что пролетариев, в самом деле, ограбили. Согласно данным, обнародованным 8 апреля, дошло даже до возбуждения уголовного дела (http://www.rapsinews.ru/incident_news/20160408/275819840.html), потерпевшими по которому проходят 737 рабочих.

7 апреля рабочие завода “Метакон” (город-герой Тула) прекратили работу (http://www.tula.kp.ru/online/news/2362478/). Причиной забастовки стало то, что капиталисты больше двух месяцев обворовывали пролетариев путём невыплаты зарплат (http://www.tsn24.ru/v-tule-zavod-metakon-na-grani-bankrotstva-rabochie-bastuyut-2.html). К 14 апреля рабочим “Метакона” начали возвращать украденное (http://www.tsn24.ru/v-tule-ooo-metakon-pogasil-lish-tret-dolgov-po-zarplatam.html), – но и к середине апреля пролетарии всё ещё не досчитывались примерно 5 миллионов рублей.

Вечером 8 апреля в Иваново состоялась предупредительная забастовка водителей такси (http://www.solidarnost.org/news/V_Ivanovo_sostoyalas__zabastovka_taxistov.html). Порядка четырёх сотен трудящихся приехали на одну из центральных улиц города, выстроились в ряд и включили аварийную сигнализацию. Трудящиеся выразили своё возмущение действиями служб заказа, начальство которых, выполняя посредническую работу, принимает решения о снижении расценок на проезд, из-за чего водители получают за свою работу всё меньше денег.

Утром 11 апреля рабочие саратовского завода “Контакт” остановили производство и собрались у проходной, требуя прекратить грабёж путём невыплаты зарплат (http://www.4vsar.ru/news/72985.html). На улицу вышли порядка сотни пролетариев, что произвело на буржуазное начальство сильное впечатление: вскоре к собравшимся вышел генеральный директор завода и пообещал, что грабёж скоро закончится. Как ни удивительно, буржуазный начальник не соврал: в тот же день рабочие получили деньги (http://www.solidarnost.org/news/Rabotnikam_zavoda__Kontakt__pogasili_zadolzhennost__po_zarplate.html).

13 апреля в Дегтярске (Свердловская область) объявили голодовку рабочие местного предприятия “Водоканал” (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2742741). На столь отчаянные действия пролетариев толкнуло то, что в течение нескольких месяцев буржуазное начальство грабило их путём невыплаты зарплат, наворовав, в общей сложности, около 4 миллионов рублей (http://www.uralinform.ru/news/society/249080-sotrudniki-degtyarskogo-vodokanala-vybivayut-zarplatu-golodovkoi/). От принятия пищи отказались около двадцати тружеников (http://urfo.org/ekb/563758.html). 15 апреля рабочим “Водоканала” начали, наконец, отдавать украденное (http://urfo.org/ekb/563882.html).

14 апреля, когда российский буржуазный “национальный лидер” решил “пообщаться с народом”, у здания авиазавода в Улан-Удэ собрались около ста рабочих этого предприятия (http://baikal24.ru/text/14-04-2016/rabocmiting/). До пролетариев дошли слухи, что на заводе грядёт значительное сокращение рабочих мест, – в связи с чем трудящиеся записали обращение к “национальному лидеру”, выразив своё недоумение и возмущение. Буржуазное начальство постаралось убедить собравшихся в том, что слухи не соответствуют действительности, – и, в конце концов, пролетарии поверили этим уговорам.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому нашему читателю, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.