Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 марта

Вторая половина первого весеннего месяца отмечена продолжением подъёма в российском рабочем движении, наметившегося в конце зимы. Капиталисты продолжают грабить рабочих путём невыплаты зарплат, – и хотя буржуазное государство, устами своих счетоводов, решительно заявило, что за февраль задолженность по зарплате в России сократилась на целый миллиард рублей (http://www.vestifinance.ru/articles/68713), сами пролетарии, похоже, не почувствовали заметного улучшения своего положения. К тому же и на то, что капиталисты, от “щедрот” своих, всё-таки время от времени платят, прожить с каждым днём становится всё труднее.

Во второй половине марта продолжилось противостояние строителей московского метрополитена и собственников объединения “Ингеоком”, ограбивших трудящихся путём невыплаты зарплат (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/03/16/news221/). 15 марта начальство “Ингеокома” заявило, что полностью погасило долги перед пролетариями (http://www.mskagency.ru/materials/2536513), – но, как позже пояснили представители рабочих (http://www.solidarnost.org/news/_Priostanovivshim_rabotu_metrostroevtsam_nachali_vyplachivat__dolgi_po_zarplate_.html), в середине месяца возвращение украденного только-только началось.

Продолжилась в середине марта и борьба рабочих Нефтеперерабатывающего завода имени Д.И.Менделеева (Ярославская область), у которых хозяева предприятия, путём невыплаты зарплат, украли несколько десятков миллионов рублей (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/03/16/news221/). 16 марта выплата зарплат труженикам НПЗ имени Менделеева, наконец, началась (http://regnum.ru/news/economy/2098623.html).

Не закончилось в первой половине марта и противостояние на заводе резиновых изделий в Орле. После того, как 14 марта рабочие этого предприятия приостановили работу из-за невыплаты премий, – капиталисты (завод принадлежит обществу с весьма ограниченной ответственностью “Объединение Альфапластик”) нанесли ответный удар: 23 марта три профсоюзных деятельницы, принявшие участие в забастовке, были уволены “за прогул и невыполнение плана” (http://www.solidarnost.org/news/Rukovodstvo_orlovskogo_zavoda_uvolilo_aktivistov_profsoyuza.html). При этом, как-либо обосновать обвинение в “прогуле и невыполнении” хозяева “Альфапластика” не потрудились, – и на следующий день, 24 марта, с подачи профсоюзной стороны, областная “трёхстороння комиссия” (куда входят ещё представители “работодателей”-частников и буржуазного государства) вынуждена было признать увольнение профсоюзных деятельниц недопустимым.

16 марта в Казани местные водители такси собрались у отделения буржуазной полиции на Площади Восстания (http://regnum.ru/news/accidents/2099547.html). Трудящиеся выразили недовольство задержанием одной из таксисток, которая была обвинена в грабеже, хотя обстоятельства дела: “15 марта в полицию обратился 25-летний казанец. Он сообщил, что стал жертвой ограбления со стороны неизвестных лиц. В три часа ночи, после отдыха в развлекательном заведении, он вызвал такси. За рулем находилась женщина. Из-за алкогольного опьянения клиенту такси стало плохо в машине, и водитель попросила заплатить за проезд. Из-за плохого самочувствия мужчина не смог достать деньги, тогда женщина вызвала своих коллег-таксистов, которые избили молодого человека и похитили у него 500 рублей и золотую цепочку”, – выглядят, мягко говоря, странными и сомнительными. Движение транспорта около отделения полиции было частично перекрыто; водительницу, в итоге, отпустили после допроса.

17 марта в Ржеве (Калининская – временно “Тверская” — область) прекратили работу около четырёх десятков рабочих местного краностроительного завода (http://regnum.ru/news/economy/2099920.html). Труженики РКСЗ, как и многие их братья по классу, были ограблены путём невыплаты зарплат. К их борьбе весьма быстро “подключились” национал-социалисты из так называемой “Коммунистической партии Российской Федерации”, в преддверии намеченных на осень этого года “парламентских выборов” пытающиеся использовать рабочих для улучшения собственного положения на российском “политическом рынке”.

18 марта в Мурманской области отказались работать доярки сельскохозяйственного предприятия “Полярная звезда” (http://newdaynews.ru/northwest/560932.html). Как это часто случается в буржуазной ельцинско-путинской России, трудящихся здесь грабили путём невыплаты зарплат, что и стало причиной забастовки. После начала стачки стражи буржуазного порядка вынуждены были устроить на “Полярной звезде” проверку, в ходе которой выяснилось, что у пролетариев было украдено порядка 7 миллионов рублей (http://regnum.ru/news/economy/2108014.html). 28 марта стало известно, что труженицам “Полярной звезды” начали, наконец, возвращать украденное (http://severpost.ru/read/39988/).

20 марта в Сталинграде (временно – “Волгоград”) вышли на улицу труженики местного электротранспорта (http://v1.ru/text/newsline/146745317380096.html). Пролетарии выразили своё возмущение тем, что буржуазное начальство, не умея как следует управлять имеющимися мощностями и пытаясь “сократить расходы”, постепенно уничтожает троллейбусное сообщение в городе, от чего страдают как рабочие-транспортники, остающиеся без работы и средств к существованию, так и большинство жителей города. В уличном выступлении приняли участие около трёх десятков человек.

21 марта около сотни строителей Ленинградской атомной электростанции – 2 отказались работать (http://47news.ru/articles/100864/). Причиной забастовки рабочих, возводящих ЛАЭС-2, стал грабёж, осуществлённый путём частичной выплаты зарплат: “В прошлый четверг нам выплатили около 7 тысяч рублей зарплаты за минусом аванса. Это при том, что обычно около 50-ти выходит”. Представители буржуазного объединения “Титан-2”, которое и наняло этих рабочих, заявили, что никакой забастовки не было (https://baltika.fm/news/93510), а грабёж объяснили тем, что при строительстве, якобы, “не был выполнен план”, – вполне обычно для российских капиталистов и их слуг поведение.

23 марта в Тюмени прекратили работу водители хлебозавода, принадлежащего “Железнодорожной торговой компании” (http://uralpolit.ru/news/tyumen/23-03-2016/74030). Причиной стачки стало то, что капиталисты не пожелали заплатить своему “брату” по классу, занимающемуся непосредственно перевозками, из-за чего у этого буржуа, само собой, не оказалось денег для выплаты зарплат, а водители во всех этих разборках оказались “крайними”.

24 марта у проходной Красноярского завода монтажных заготовок состоялось рабочее собрание (http://afontovo.ru/news/19594). Пролетарии, – многих из которых капиталисты к тому времени уже успели оставить без работы, – выразили своё возмущение тем, что в течение нескольких месяцев их грабят путём невыплаты зарплат, а сам завод поставлен на грань уничтожения (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2735331). Проверки, проведённые охранниками буржуазного порядка, показали, что у рабочих было украдено порядка 18 миллионов рублей, – и, как признал буржуазный официоз, “что делать с этими 18 миллионами, до сих пор неизвестно”.

26 марта рабочие Ульяновского автомобильного завода, при поддержке левой общественности и “поддержке” национал-социалистов из уже поминавшейся “КПРФ”, провели уличное собрание (http://73online.ru/readnews/41416). Порядка четырёх сотен трудящихся, принявшие участие в выступлении, потребовали существенного повышения зарплат на предприятии и национализации завода.

28 марта на заводе “Омсктрансмаш” прошло собрание металлургов 102 и 105 цехов (https://mpra.su/profsoyuses/MPRA-Omsk/Novosti/1995-Omsktransmash-udovletvorit-vse-trebovaniia-rabochih-krome-indeksacii). В этих цехах особенно сильно влияние ячейки Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”, с подачи которой пролетарии выдвинули буржуазному начальству следующие требования: “Индексация заработной платы на 12% (уровень инфляции 2015 года); выдача положенного по нормативам молока работникам вредных профессий; перевод рабочих с первой сеткой вредности на 36-часовую рабочую неделю без потери в заработной плате; получить локально-нормативные акты, по которым производится выплата премиальных; компенсация неоплаченных сверхурочных работ; обсуждение процедуры планируемого проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в металлургических цехах”. На следующий день, 29 марта, состоялись переговоры между представителями ячейки МПРА и “работодателей”. “Работодатели” вынуждены были признать справедливыми большинство выдвинутых трудящимися требований, – упёрлись они, предсказуемо, только по вопросу индексации зарплат.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.