Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

15 – 29 февраля

В конце февраля в российском рабочем движении наметился подъём. Капиталисты, надо отметить, сами немало сделали для этого, продолжая беззастенчиво грабить трудящихся путём невыплаты зарплат и давить на те профсоюзные ячейки, которые действительно отстаивают интересы пролетариев. Как итог – помимо забастовок, вторая половина февраля отмечена несколькими многочисленными рабочими митингами, на которые вынуждены были обратить внимание буржуазные СМИ.

Во второй половине февраля продолжили свою борьбу моряки ходящего под российским флагом (но принадлежащего турецким капиталистам) теплохода “Юрий Полторацкий”. Ещё в конце января моряки судна, оказавшегося в порту Ростова-на-Дону, начали забастовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/02/14/news219/). “Работодатель”, ограбивший тружеников путём невыплаты зарплат, предпочёл просто “забыть” о судне, – и к середине февраля пролетарии оказались в отчаянном положении: у них заканчивались запасы еды и топлива. На помощь борцам пришёл Российский профсоюз моряков, – и 17 февраля на судно было завезено топливо (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2016/02/18/21475), исправилось и положение с запасами еды. 26 февраля, наконец, представитель “работодателя” пообещал вернуть морякам украденные у них деньги (http://regnum.ru/news/society/2086938.html).

15 февраля в Суоярви (Карелия) прекратили работу труженики местных дорожных служб ( http://gubdaily.ru/blog/news/iz-za-zabastovki-dorozhnyx-sluzhb-v-suoyarvi-dva-mikrorajona-ostalis-bez-avtobusov/ ). Причиной забастовки стало то, что буржуазное начальство ограбило пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, а первым итогом – прекращение движения общественного транспорта в двух городских районах (Сувилахти и Новоселы).

16 февраля в Псковской области, на пограничных пунктах пропуска “Куничина гора”, “Шумилкино” и “Бурачки” (граница России с Латвией и Эстонией), прекратили работу и устроили сидячую забастовку подсобные рабочие, занимавшиеся уборкой территории (http://pln-pskov.ru/society/232361.html). Таким образом пролетарии выразили своё возмущение грабежом со стороны капиталистов, осуществлённым путём невыплаты зарплат.

20 февраля стало известно, что труженики жилищно-коммунального хозяйства города Карталы (Челябинская область), ограбленные путём невыплаты зарплат и начавшие забастовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/02/14/news219/), смогли победить: видя, что пролетарии не идут на попятную, буржуазная “прокуратура” вмешалась в дело и рабочим, наконец, начали отдавать украденное (http://pravdaurfo.ru/news/128981-prokuratura-dobilas-vyplaty-zarplat-bastuyushchim).

21 февраля во Владивостоке состоялся митинг рабочих местного завода “Радиоприбор” (http://vladnews.ru/2016/02/23/102922/rabotniki-radiopribora-vo-vladivostoke-trebovali-zarplatu.html). Три сотни пролетариев вышли на привокзальную площадь, выражая возмущение тем, что буржуазное начальство грабит их путём невыплаты зарплат и уничтожает предприятие. Использовать недовольство рабочих в своих целях попыталась национал-социалистическая “Компартия Российской Федерации”, но без особого успеха.

23 февраля в Краснодаре на очередной митинг вышли рабочие местного станкостроительного завода имени Седина (http://regnum.ru/news/economy/2085181.html). Выразив возмущение тем, что “работодатели” грабят их путём невыплаты зарплат и ведут дело к уничтожению предприятия, пролетарии и поддержавшая их левая общественность потребовали национализации завода.

25 февраля стало известно, что рабочим завода “Автоспецоборудование” (Новгород Великий) удалось заставить собственников предприятия прекратить грабёж путём невыплаты зарплат (http://regnum.ru/news/economy/2086613.html). Для воздействия на “работодателей” пролетарии использовали буржуазный “суд”: “25 февраля, Новгородский районный суд рассмотрел последний иск в перечне 90 исковых требований со стороны работников, предъявленных в течение 2015−2016 годов к ООО «Автоспецоборудование» о взыскании задолженности по заработной плате и другим выплатам. «28 из них были удовлетворены судом полностью либо частично в пользу истцов, а по 62 искам исковое производство было прекращено в связи с тем, что ответчик, то есть работодатель, погашал свою задолженность перед ними, не дожидаясь решения суда», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Валерий Таганский”.

27 февраля в городе-герое Москве несколько рабочих складов ООО “ПДК” (Дзержинск, Московская область) провели одиночные пикеты, требуя от “работодателей” повышения зарплат и прекращения давления на профсоюзную ячейку межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” (http://www.solidarnost.org/news/Sotrudniki__podmoskovnoy_kompanii_po_realizatsii_zapchastey_obratilis__k_prezidentu.html). После пикетов трудящиеся и поддержавшие их представители левой общественности обратились в так называемую “Администрацию президента России”, надеясь, что тамошние обитатели, наконец, обратят внимание на бедствия людей труда.

28 февраля в Качканаре (Свердловская область) профсоюзная ячейка местного горно-обогатительного комбината “Ванадий” устроила многочисленный митинг, требуя от “работодателей” соблюдения заключённого ранее договора и уважения прав рабочих (http://www.solidarnost.org/news/Profkom_Kachkanarskogo_GOKa_provel_dvuhtysyachnyy_miting.html). По призыву профкома ГОК “Ванадий”, поддержанному партией “Союз труда” (возникшей на основе Федерации независимых профсоюзов России), на улицу вышли около двух тысяч человек, главным образом – сами труженики комбината.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама