Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 14 февраля

В первой половине февраля в российском рабочем движении, если судить по данным буржуазных СМИ и профсоюзных источников, наметился спад. О снижении напряжённости в отношениях между пролетариями и капиталистами говорить не приходится, – напротив, она растёт, и в некоторых местах уже привела к длительным забастовкам, для “погашения” которых буржуазному начальству пришлось приложить немалые усилия; тем не менее, пока эта растущая напряжённость проявляется, скорее, в настроениях, чем в действиях. “Работодатели” же, пользуясь случаем, кое-где, – как, например, в подмосковном Дзержинске, где в конце прошлого года бастовали рабочие складов ООО “ПДК” (https://mpra.su/profsoyuses/Kontakti/Avtologistika-profsoyuz-Moskva/1971-PDK-EMEX-mstit-uchastnikam-zabastovki), – пытаются переходить в наступление.

В феврале борьбу, начатую в последние дни января (https://k0rsdrp.wordpress.com/2016/01/31/news218/), продолжили моряки теплохода “Юрий Полторацкий”, принадлежащего турецким капиталистам, но ходящего под флагом российского буржуазного государства. К середине февраля положение на судне стало отчаянным: у бастующих закончились запасы воды, на исходе оказалось продовольствие (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2016/02/09/21439), – “работодатель” же предпочёл просто “не замечать” происходящее. Поддержку борющимся труженикам оказал Российский профсоюз моряков (входящий в состав Конфедерации труда России).

1 февраля в Сургуте (Ханты-Мансийский Автономный Округ) прекратили работу строители местного перинатального центра (http://www.nakanune.ru/news/2016/2/1/22426489). Пролетарии, которых капиталисты ограбили путём невыплаты зарплат, попытались перекрыть въезд на стройку. “Хозяева жизни”, весьма встревоженные происходящим, пообещали, что украденное будет возвращено рабочим уже к концу первой недели февраля (http://sitv.ru/arhiv/news/social/87378/). На забастовку пришлось обратить внимание буржуазному начальству Югры (http://www.nakanune.ru/news/2016/2/3/22426701), – в частности, заместитель местного “губернатора” Шаповал вынужден был приехать на стройку и попросить представителей “работодателя”, чтобы с рабочими расплатились как можно быстрее. Уже 4 февраля буржуазная “прокуратура” отчиталась, что деньги, украденные у трудящихся путём невыплаты зарплат, возвращены им в полном объёме (http://prokhmao.ru/news/48764/).

1 февраля в Североморске (Мурманская область) отказались работать три сотни строителей военного аэродрома “Североморск-1” (http://flashnord.com/news/stroiteli-voennogo-aerodroma-v-severomorske-obyavili-zabastovku). Причиной забастовки стало то, что руководство объединения “Аэродромы Мосты Дороги” ограбило пролетариев путём невыплаты зарплат, украв больше 30 миллионов рублей. Сами капиталисты утверждают, что деньги они не просто украли, а пустили на исправление “ошибки в проекте реконструкции аэродрома”. Местное буржуазное начальство вынуждено было пойти на некоторые уступки бастующим, – в частности, буржуазная “прокуратура” провела на стройке проверку и 8 февраля признала, что рабочим, в самом деле, “умышленно не выплачивали (…) заработную плату и иные предусмотренные выплаты” (http://prok-murmansk.ru/news/6025—prokuratura-g-severomorska-provela-proverku-po-faktu-ne-vyplaty-zarabotnoy-platy-rabotnikam-stroitelnoy-organizacii).

3 февраля в городе Карталы (Челябинская область) рабочие местного жилищно-коммунального предприятия “Городская коммунальная служба” прекратили работу, оставаясь при этом на своих рабочих местах (http://urfo.org/chel/556882.html). Причиной забастовки стало то, что буржуазное начальство ограбило тружеников путём многомесячной невыплаты зарплат.

3 февраля в городе-герое Москве, у проходной булочно-кондитерского комбината “Серебряный бор” состоялся пикет против уничтожения предприятия (http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/15-30366-12-15-fevralya-2016-goda/nash-kombinat-eto-rabota-i-khleb/). В нём приняли участие представители московской левой общественности и рабочие “Серебряного бора”, недовольные действиями “эффективных собственников” (http://vk.com/wall-26035658_5834).

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий..