Метки

, , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 января

По первым сообщениям о борьбе российских пролетариев в 2016 году трудно сделать вывод о том, продолжается ли подъём, наметившийся в рабочем движении в конце года минувшего. Тем не менее, даже уже имеющихся данных достаточно для того, чтобы понять: существенного спада нет. Сообщения из Кировской области ( http://www.solidarnost.org/articles/Nepod_emno_malyy_dolg.html ) и Югры ( http://www.nakanune.ru/news/2016/1/14/22424946 ) свидетельствуют о том, что возмущение в пролетарской среде нарастает, и в ближайшее время к тем, кто уже выступили против произвола капиталистов, могут присоединиться новые отряды трудящихся. 

Уже 11 января из Дальнегорска (Приморский край) поступили сообщения о том, что стачечная борьба рабочих местного горно-химического комбината “Бор”, ограбленных путём невыплаты зарплат, ширится: в начале года в неё включились 110 пролетариев ( http://www.solidarnost.org/news/Bolee_sta_rabotnikov_himkombinata_priostanovili_rabotu.html ). Как стало известно 14 января, “работодатели”, напуганные размахом забастовки, вернули труженикам часть сворованного ( http://www.vostokmedia.com/n270272.html ). 

12 января в Симферополе на митинг перед зданием, где размещается управление “Крымтроллейбуса”, собрались рабочие предприятия ( http://1tvcrimea.ru/pages/news/050079-sotrudniki-krymtrollejbusa-trebujut-vyplatit-zarplatu-v-polnom-obeme ). Пролетарии выразили своё возмущение тем, что “работодатели”, вопреки обещаниям и собственному “законодательству”, не выплатили деньги, причитавшиеся труженикам за вынужденное нахождение в простое.

14 января из Свердловска (временно – “Екатеринбург”) пришла весть о том, что водители бензовозов местного подразделения “Газпромнефти” дружно обратились в буржуазный “суд”, оспаривая отмену дополнительных отпусков и снижение надбавок к зарплате, установленных за вредные условия труда ( http://urbc.ru/1068051067-v-ekaterinburge-voditeli-benzovozov-gazprom-neft-cherez-sud-pytayutsya-osporit-otmenu-nadbavok-za-vrednost.html ). Начальство “Газпромнефть-транспорта”, наплевав на требования буржуазного “законодательства”, решило “сэкономить” на пролетариях, – но натолкнулось на их сопротивление, поддержанное Федерацией профсоюзов Свердловской области (входящей в состав Федерации независимых профсоюзов России).

14 января из Владивостока поступило сообщение, что на местной станции скорой помощи началась всесторонняя проверка ( http://www.vostokmedia.com/n270290.html ). Такие меры буржуазное начальство вынуждено было принять под давлением водителей, которые, пригрозив забастовкой ( https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/12/31/news216/ ), потребовали улучшения условий труда и повышения зарплат.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.