Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 июня

В первые дни лета в российском рабочем движении произошёл заметный всплеск, заставивший буржуазную общественность поволноваться (http://www.aif.ru/money/mymoney/bitva_za_zarplatu_v_2015_g_kolichestvo_protestov_mozhet_pobit_vse_rekordy). Впрочем, к середине июня он, – если судить по тем данным, которые попали в буржуазные СМИ и профсоюзные издания, разумеется, – пошёл на спад. Если судить по тем же данным, спадом постепенно сменяется и резкий подъём, произошедший в рабочем движении в первые месяцы нынешнего года (http://trudprava.ru/monitoring/1452). О “полном успокоении”, однако, речь не идёт, – российские “работодатели”, по давно заведённому у них обычаю, покушаются не только на создаваемую трудом рабочих прибавочную стоимость, но и на то, что принадлежит пролетариям по всем буржуазным “законам”, то есть на зарплату; такие действия не могут не вызывать сопротивление, а это сопротивление выражается не только в жалобах “прокурорам” и другим буржуазным начальникам, но и в забастовках. Голодовки же и другие действия, сопряжённые с нанесением пролетариями вреда самим себе, – сообщений о которых в последние месяцы приходит немало, – могут свидетельствовать о том, что трудящиеся доведены до отчаяния и готовы жертвовать собой.

В начале июня продолжилось противостояние на горно-химическом комбинате “Бор” (Дальнегорск, Приморский край), где “работодатели”, в последние несколько лет, постоянно грабят рабочих путём невыплаты зарплат в срок. Ещё в мае капиталисты, под давлением начавших забастовку рабочих, отдали часть наворованного, – но не всё и не всем, поэтому в первые дни июня бастовать продолжали более семи десятков пролетариев (http://www.solidarnost.org/news/Bolee_70_rabotnikov__Bora__ne_vyhodyat_na_rabotu_.html). К 10 июня, устав ждать, когда начальство выполнит обещания и полностью погасит задолженность по зарплате, около шести сотен рабочих “Бора” пригрозили снова прекратить работу; деньги снова “нашлись” (http://www.solidarnost.org/news/GHK__Bor__nachal_vyplachivat__dolgi_po_zarplate.html), – но, опять, не для всех, поэтому сто пролетариев всё-таки отказались работать (http://abnews.ru/2015/06/10/gxk-bor-v-primore-nachal-vyplachivat-dolgi-po-zarplate-posle-ugrozy-zabastovki/). К середине июня, несмотря на многочисленные сообщения противоположного содержания в буржуазных СМИ (http://ria.ru/society/20150615/1070005370.html), о полном погашении задолженности по зарплате на “Боре” по-прежнему не приходилось говорить (http://primamedia.ru/news/society/15.06.2015/443770/poryadka-28-mln-rubley-vse-esche-dolzhen-rabotnikam-ghk-bor-v-primore.html).

Продолжилась и борьба на новосибирском заводе “Сибтрубопроводстрой”. После голодовки, состоявшейся в мае и вызванной невыплатой рабочим зарплат, начальство “Сибтрубопроводстроя” продолжило издеваться над пролетариями: деньги на выплату зарплат “нашлись”, – но получили их… только те, кто непосредственно участвовал в голодовке (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/06/04/1405486.html). Таким образом, трудящихся подталкивали к новой голодовке, – и вскоре новая голодовка началась, в неё включились 13 рабочих, один из которых был инвалидом второй группы (http://newdaynews.ru/incidents/535454.html). Голодающие разместились на территории предприятия; 10 июня местный буржуазный “прокурор” настоятельно “попросил” их разойтись, – но рабочие отказались (http://tayga.info/news/2015/06/11/~121732).

В начале лета получило дальнейшее развитие противостояние на автомобильном заводе “Форд” во Всеволжске (Ленинградская область), где рабочие с середины марта (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/04/01/news198/) ведут стачечную борьбу против “работодателей”, представляющих американский империалистический капитал. 10 июня в буржуазные СМИ попало открытое письмо, с которым три сотни рабочих “Форда” обратились к буржуазному “губернатору” Ленинградской области; пролетарии потребовали оградить их от произвола “работодателя”, “выживающего со своих рабочих мест” тружеников предприятия (http://www.fontanka.ru/2015/06/10/200/).

2 июня в Хабаровске рабочие местного отделения “ГипроДорНИИ” перед зданием, в котором работает полномочный представитель российского “национального лидера” на Дальнем Востоке (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki__GiprodDorNII__piketirovali_predstavitel_stvo_prezidenta_RF.html). Порядка восьми десятков тружеников, – половине из которых пришлось изображать на пикете “зрителей”, так как буржуазное начальство разрешило мероприятие с участием только сорока человек, – выразили своё возмущение тем, что начальство хабаровского отделения “ГипроДорНИИ” грабит их путём невыплаты зарплат. К началу июня у пролетариев таким образом было украдено больше 33 миллионов рублей. На пикете было принято обращение к представителю буржуазного “национального лидера” на Дальнем Востоке Трутневу, в котором рабочие попросили этого буржуазного начальника призвать “работодателя” к порядку (http://www.solidarnost.org/articles/V_bor_be_s_dolgami_i_ugrozami.html). 5 июня буржуазная “прокуратура” вынуждена была признать, что рабочих “ГипроДорНИИ”, действительно, обкрадывали путём невыплат зарплат (http://amurmedia.ru/news/society/05.06.2015/442114/ocherednie-ugolovnie-dela-vozbudili-iz-za-neviplati-zarplati-v-giprodornii-v-hab.html). На других предприятиях Хабаровска, судя по всему, в начале июня тоже сложилась напряжённая обстановка, и иногда это напряжение прорывалось “наружу”, за стены предприятий; так, 4 июня стало известно, что рабочие хабаровского “Крайдорпредприятия” обратились к буржуазному “губернатору” края Шпорту с жалобой на непосредственное начальство, – начальнику “Крайдорпедприятия” Матушкину было выражено недоверие в связи с его неумелыми управленческими действиями (http://amurmedia.ru/news/society/04.06.2015/441746/kollektiv-habarovskogo-kraydora-pozhalovalsya-gubernatoru-na-svoego-ge.html).

2 июня в Ширинском районе Хакасии прекратили работу строители, возводящие жильё для людей, чьи дома сгорели во время лесных пожаров в апреле нынешнего года (http://www.solidarnost.org/news/V_Hakasii_bastuyut_stroiteli_zhil_ya_dlya_pogorel_tsev_.html). Российские капиталисты и их государство решили “сэкономить” на “непредвиденных расходах”, – и ограбили строителей путём невыплаты зарплат. Пролетарии, в ответ, пригрозили разобрать то, что уже построено. В течение первой недели июня забастовка продолжалась, рабочие проводили собрания у здания буржуазной “администрации” Ширинского района (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/06/08/1406433.html). О дальнейшем развитии событий данных пока нет.

3 июня из Липецка поступило сообщение о том, что рабочие местного строительного предприятия “Техмонтажсервис”, – главным образом, беженцы с Донбасса, – пожаловались в буржуазную “прокуратуру” на “работодателя”, ограбившего пролетариев путём невыплаты зарплат, и пригрозили устроить самосожжение в случае, если им так ничего и не заплатят за их работу (http://regnum.ru/news/society/1930277.html). “Не бросивший своих” (или, точнее, “подобравший своих”) капиталист ограбил рабочих более чем на миллион рублей…

4 июня моряки сухогруза “Кайра” (приписан к порту Ростова-на-Дону, на время событий находился в Турции) объявили голодовку (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2626501). Отказаться от приёма пищи трудящихся вынудил “работодатель”, в течение полугода грабивший их путём невыплаты зарплат (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/06/04/1405497.html).

4 июня в Беслане (Северная Осетия) рабочие местного маисового комбината, уничтоженного в 2012 году “умелыми” действиями буржуазных управленцев, вышли на митинг (http://regnum.ru/news/society/1930596.html). Более сотни пролетариев потребовали сохранить предприятие (производство на комбинате остановилось больше трёх лет назад, осенью 2014 года все рабочие были уволены, но юридически Бесланский маисовый комбинат всё ещё существует, есть и возможность восстановления производства) и прекратить ограбление их путём невыплаты зарплат (последний раз зарплату рабочим БМК платили в ноябре 2011 года).

5 июня стало известно, что часть рабочих ленинградского “Метростроя”, занятых на строительстве Фрунзенского радиуса городского метро, отказались работать, поскольку капиталисты ограбили их путём невыплаты зарплат (http://www.dp.ru/a/2015/06/05/Stroiteli_Frunzenskogo_ra/). Начальство “Метростроя” признало, что зарплаты строителям задерживались и это вызвало возмущение, но отговорилось тем, что «Это единичный случай, но не глобальная забастовка«.

7 июня победой закончилась забастовка российских моряков корабля “Амгу”, ходящего под “удобным” флагом государства Белиз (http://www.unionstoday.ru/news/world/2015/06/08/20619). С февраля по май нынешнего года судовладелец обворовывал пролетариев путём невыплаты зарплат, наворовав порядка пяти миллионов рублей, – но всего нескольких дней забастовки хватило для того, чтобы всё наворованное было возвращено.

9 июня в Челябинске рабочие местного тракторного завода (ныне называется “ЧТЗ-Уралтрак”), принадлежащего небезызвестному объединению “Уралвагонзавод”, вышли на пикет (http://www.solidarnost.org/news/Profkom_ChTZ_provel_pervyy_piket_i_gotovitsya_ko_vtoromu.html). В марте рабочие “ЧТЗ-Уралтрак” уже намеревались провести пикет, – но тогда они поверили обещаниям начальства “Уралвагонзавода” и отменили мероприятие (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/03/15/news197/). “Защитники человека труда”, однако, своих обещаний не сдержали, – к началу июня рабочие “Уралтрака” были ограблены путём невыплаты зарплат на 300 миллионов рублей, 4,5 миллиона рублей составила задолженность по профсоюзным взносам, – поэтому пролетарии вышли на улицу. Первый их пикет продлился всего полчаса и закончился пуском в небо чёрных шаров, обозначившим разочарование в “защитниках человека труда”; теперь рабочие “ЧТЗ-Уралтрак” готовятся к продолжению уличной борьбы.

10 июня рабочие завода “Улан-УдэСтальМост”, ограбленные “работодателем” путём многомесячной невыплаты зарплат, начали забастовку (http://ulanmedia.ru/news/economics/11.06.2015/443274/glava-buryatii-vizval-sobstvennikov-ulan-udestalmosta-po-povodu-zarp.html). При этом, пролетарии пришли на предприятие и заняли свои рабочие места (http://baikalfinans.com/ekonomika/kollektiv-ulan-udestalmost-nachal-italyanskuyu-zabastovku-trebuya-pogasheniya-dolgov-po-zarplate-10062015-14949281.html), – то есть, если бы заводское начальство вздумало нанять штрейкбрехеров, им бы не удалось приступить к работе. Буржуазное начальство Бурятии было сильно взволновано стачкой и призвало владельцев “Улан-УдэСтальМоста” к порядку.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.