Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 мая

Вторая половина мая не принесла с собой в российское рабочее движение ни существенного подъема (по сравнению с уровнем, достигнутым к концу апреля), ни сколь-нибудь заметного спада. Выступления с достаточно большим (в сравнении с предшествующими двумя-тремя годами) количеством участников продолжают происходить по всей России, буржуазное начальство нередко идёт на некоторые уступки. В то же время, говорить о существенном обострении пока не приходится, – и, при нынешней обстановке в обществе в целом, это может быть не так уж и плохо…

К середине мая кончилось терпение у рабочих крупного новосибирского завода “Сибтрубопроводстрой”, которых капиталисты в течение нескольких месяцев грабили путём невыплаты и “частичной выплаты” (“По словам работников, в январе 2015 года им заплатили 472 руб., за октябрь 2014-го зарплату не дали вообще, в декабре они получили 20% от объема месячного жалованья. За февраль, март, апрель зарплату не видели”) зарплат, украв, в общей сложности, порядка 185 миллионов рублей. Утром 15 мая рабочие собрались у проходной предприятия, выражая своё возмущение сложившимся положением (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/05/17/1398943.html). Представителям путинского “Народного фронта”, которые ранее смогли втереться в доверие к пролетариям, удалось “успокоить” их (http://octbol.livejournal.com/362798.html)… впрочем, “успокоение” получилось весьма относительным: пятеро тружеников “Сибтрубопроводстроя” объявили голодовку, многие рабочие выразили готовность присоединиться к ним, если ограбление путём невыплаты зарплат продолжится (http://www.regnum.ru/news/1925057.html). К счастью, голодовка продлилась недолго, уже 18 мая она была прекращена (http://tayga.info/news/2015/05/18/~121300).

18 мая двенадцать рабочих горно-химического комбината “Бор” (Дальнегорск, Приморский край), ограбленные капиталистами путём невыплаты зарплат, отказались продолжать работу (http://www.solidarnost.org/news/Na__Bore__vnov__priostanovka_raboty.html). Задержки зарплаты на “Боре” – не редкость, поэтому в последние несколько лет забастовки тут проходили достаточно часто. 25 мая (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/05/28/1402622.html) в стачечную борьбу включились уже больше пяти сотен рабочих “Бора” (http://www.solidarnost.org/news/Bolee_500_rabotnikov__Bora__priostanovili_rabotu.html). После этого задолженности по зарплате начали, наконец, погашаться, и часть пролетариев вернулась к работе, но ещё 28 мая бастовать продолжали больше двух сотен тружеников (http://primamedia.ru/news/society/28.05.2015/440382/bolee-200-rabotnikov-ghk-bor-v-primore-priostanovili-svoyu-rabotu.html); зарплату обещали выдать и им, – но доказательств того, что это обещание не окажется пустым, объединяющая рабочих “Бора” профсоюзная ячейка не увидела (http://primamedia.ru/news/society/28.05.2015/440409/profsoyuz—o-situatsii-na-ghk-bor-v-primore-dengi-vrode-pereveli.html).

Достаточно забавные события произошли в середине мая в Омске, или, если точнее, в городском аэропорту. В конце апреля ячейка Общероссийского профсоюза авиационных работников (входит в Федерацию независимых профсоюзов России), объединяющая рабочих Омского аэропорта, направила начальнику аэропорта Титареву обращение, в котором трудящиеся выразили недовольство деятельностью начальства и потребовали “внести в коллективный договор положение о проведении ежегодной индексации заработной платы, не ниже, чем официальный уровень инфляции; отменить приказ о снижении продолжительности дополнительных отпусков работников за ненормированный рабочий день, как изданный с нарушением трудового законодательства” (http://www.regnum.ru/news/economy/1926366.html). Три недели начальство Омского аэропорта раздумывало, – а 18 мая Титарев подписал “План реализации требований работников в соответствии с письмом ППО ОПАР ОАО „Омский аэропорт“”, согласившись удовлетворить требования трудящихся в полном объёме. После этого, 21 мая, совет директоров аэропорта прекратил полномочия Титарева (http://www.regnum.ru/news/economy/1926481.html); возможно, это было связано с тем, что именно действия бывшего начальника вызвали возмущение трудящихся… но вот будут ли теперь выполнены требования профсоюзной ячейки, неясно.

Противостояние рабочих и капиталистов продолжалось во второй половине мая и на “большой стройке” в Амурской области, где возводится космодром “Восточный”. По состоянию на 19 мая, более двух сотен строителей, нанятых через одно только объединение “Стройиндустрия-С”, всё ещё подвергались ограблению путём невыплаты им зарплат (http://www.amur.info/news/2015/05/19/94165). К 25 мая через буржуазную “прокуратуру” добились погашения задолженностей по зарплате перед собой девять сотен рабочих (84 из них обращались в “прокуратуру” непосредственно), нанятых через 10 объединений, включая помянутую выше “Стройиндустрию-С” (http://www.solidarnost.org/news/900_stroitelyam_kosmodroma__Vostochnyy__vernuli_dolgi_po_zarplate.html).

Из Хакасии 19 мая пришло известие, что рабочим предприятий, входящих в объединение “Руда Хакасии”, о борьбе которых уже рассказывалось ранее (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/05/16/news201/), удалось добиться некоторых успехов: в середине мая местное буржуазное начальство и собственники “Руды Хакасии”, под давлением профсоюзов, вынуждены были принять решение о возобновлении работы Мундыбашской обогатительной фабрики, Абаканского и Тейского рудников (http://www.solidarnost.org/news/_Ruda_Hakassii__vozobnovila_rabotu.html).

Профсоюзы Камчатки в мае занялись сбором подписей против повышения пенсионного возраста в России и отмены права работающих пенсионеров на уже получаемые пенсии. Подписи собирались, в основном, на предприятиях Камчатки, а 14 мая профсоюзные деятели провели сбор подписей на улицах Петропавловска-Камчатского. В общей сложности, к 21 мая под профсоюзными требованиями подписались более 15 тысяч жителей Камчатского полуострова (http://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Kamchatki_dovol_ny_itogami_aktsii__Ne_day_ukrast__pensiyu____.html).

20 и 21 мая буржуазный “Калужский районный суд” вынужден был восстановить на работе троих тружеников автомобильного завода “Пежо Ситроен” (принадлежит французским империалистам), которые были уволены в конце марта (http://www.unionstoday.ru/news/2015/05/25/20570). Успешное для рабочих окончание “судебного” противостояния стало возможным благодаря умелым действиям юристов Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”, в котором состоят все трое восстановленных на работе пролетариев.

23 мая буржуазный “министр здравоохранения” Татарстана Вафин вынужден был “снизойти” до встречи с водителями службы скорой помощи в Набережных Челнах. Трудящиеся, – 79 водителей городской скорой помощи из 150, – выразили недовольство условиями труда и крайне низкой заработной платой (“Официально водители карет «скорой помощи» трудоустроены в ГУП «СпецСан АТП», которое входит в структуру минземимущества Татарстана и с минздравом не связано. Поэтому никаких надбавок, положенных работникам «неотложки», водителям «скорой» не причитается. Средняя зарплата на предприятии составляет 15 000 — 16 000 рублей в месяц”, – по сути дела, водители столкнулись со своеобразной разновидностью “аутсорсинга”), пригрозив с 1 июня прекратить работу (http://kazanfirst.ru/feed/46958). Буржуазному начальству пришлось пообещать, что требования рабочих будут удовлетворены.

25 мая в Иваново около пяти сотен водителей такси собрались на бульваре Кокуй и выразили возмущение решениями руководителей нескольких крупнейших городских служб заказа такси, снизивших расценки на проезд (http://www.regnum.ru/news/society/1927544.html). После этого “шага навстречу потребителям”, некоторые водители оказались вынуждены работать себе в убыток.

26 мая по призыву местного объединения профсоюзов около сотни трудящихся вышли на пикет к зданию буржуазного “парламента” Ярославской области (http://www.solidarnost.org/news/Yaroslavskie_profsoyuzy_piketirovali_oblastnuyu_dumu_.html). Собравшиеся выразили возмущение чиновничьей “хитростью”, связанной с устроением детского отдыха: буржуазные чиновники уменьшили сумму денежных средств, возмещаемых при приобретении путёвок в детские лагеря, и изменили порядок получения этих средств (теперь “родители должны обращаться за компенсацией уже после возвращения ребенка из лагеря”, – то есть, трудящиеся должны полностью оплатить отдых своих детей “из своего кармана”, и лишь потом могут что-то получить от чиновников “социального государства”). По данным профсоюзного руководства, после пикета буржуазное начальство области пообещало пойти на уступки.

Напоследок, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.