Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 октября

В начале октября в российском рабочем движении наметился спад, – но лишь наметился, и не более того. Рабочие-транспортники, многочисленные выступления которых уже стали отличительной приметой нынешнего года, в своей борьбе пока не сбавляют обороты, “вытягивая” и всё пролетарское движение в целом. В то же время, капиталисты и обслуживающие их чиновники не оставляют попыток перейти в наступление и, помимо всего прочего, “пересмотреть итоги” подъёма российского рабочего движения, пришедшегося на середину лета. Так, 1 октября буржуазный “Верховный суд Коми” признал “незаконной” (http://www.sotsprof.org/node/12503) забастовку водителей и кондукторов сыктывкарского предприятия “Альфа-Транс”, состоявшуюся 16 июля (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/08/01/news181/). А 9 октября из Новгорода Великого пришло сообщение о том, что местного профсоюзного деятеля В.Малышева избили, не особо таясь, подручные начальства новгородского подразделения научно-производственного объединения “Стеклопластик”, где Малышев возглавляет первичную профсоюзную ячейку (http://www.solidarnost.org/news/news_4533.html). И это – лишь особо вопиющие случаи, ставшие достоянием гласности. Тем не менее, российские пролетарии не сдаются.

Ещё в конце сентября началась, а в начале октября продолжилась забастовка строителей, продавших свою рабочую силу обществу с чрезвычайно ограниченной ответственностью “Истстрой” (Ленинградская область). “Работодатель” ограбил тружеников, не выдав им зарплату, которую должен был выплатить ещё 14 сентября (https://novoprof.org/2014/10/rabotniki-ooo-iststroj-otkazyvayutsya-ot-raboty-i-trebuyut-pogasit-dolgi-po-zarplate.html).

2 октября из Уфы поступило сообщение о том, что местный “городской совет” постановил каждый месяц выплачивать работникам местной скорой помощи дополнительные надбавки к окладу (http://www.rg.ru/2014/10/02/reg-pfo/skoraja-anons.html). Тем не менее, голодовка сотрудников уфимской скорой помощи, о начале которой мы рассказывали ранее (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/10/01/news186/), 8 октября была возобновлена (http://lenta.ru/news/2014/10/08/starvation/), теперь в неё включились 25 человек, включая одну жительницу столицы Башкирии, отказавшуюся от приёма пищи исключительно в знак солидарности, и одного бывшего работника “скорой” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/10/08/19813). 13 октября голодающие обратились с открытым письмом к главе российской “Национальной медицинской палаты” Рошалю (http://itar-tass.com/obschestvo/1504533), попросив поддержки; в тот же день стало известно, что голодающие требуют отставки главврача Уфы Зиганшина (http://www.regnum.ru/news/1856194.html). Поздно вечером 13 октября, после переговоров с Рошалем и по его просьбе, работники уфимской скорой помощи приостановили голодовку (http://itar-tass.com/obschestvo/1505138).

Судя по всему, уфимская голодовка всколыхнула Россию. 12 октября уже в городе-герое Москве несколько десятков водителей разных подстанций скорой помощи собрались у здания девятой подстанции столицы, выразив возмущение тяжкими условиями труда и низкими зарплатами (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/10/13/19827). Впрочем, как не без удовольствия отметили сотрудники “Правды”, по-прежнему находящейся в руках национал-социалистического руководства так называемой “Компартии Российской Федерации”, “протестующие заявили, что если в ближайший месяц зарплату им не поднимут до 70 тысяч рублей в месяц, они будут вынуждены объявить голодовку” (http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/2431). Это показательно: в сообщении от Конфедерации Труда России, ссылка на которое дана выше, говорилось о том, что трудящиеся “будут вынуждены прибегнуть к радикальным мерам — объявить забастовку и голодовку”, – у “правдистов” осталась только голодовка. Кстати, если в большинстве случаев сообщения о событиях российского рабочего движения “правдисты” пишут “по сообщениям информагентств” (буржуазных, разумеется), то в случае с митингом московских водителей скорой помощи в качестве автора статьи указана "Правда" (http://bit.ly/1w8wJm1), что намекает на непосредственное участие подельников Зюганова в мероприятии и, учитывая их уже отмечавшуюся ранее работу по склонению рабочих к голодовкам и другим самоубийственным способам борьбы (http://octbol.wordpress.com/2014/01/12/p100/), на то, что простым стоянием рядышком дело не ограничилось.

13 октября в Омске рабочие местной фабрики мороженого “Инмарко” провели пикет солидарности с участниками уфимской голодовки (http://www.unionstoday.ru/news/solidarity/2014/10/13/19825).

2 октября в Рубцовске (Алтайский край) отказались от работы водители маршрутных такси, трудящиеся на городских маршрутах № 13 и № 30 (http://www.regnum.ru/news/1853702.html). Возмущение рабочих было вызвано повышением “работодателями” плановых показателей, из-за которого труженикам, порой, не удавалось заработать вообще ничего: “По словам водителя автобуса маршрута № 30 Александра Кондратьева, почти все лето план составлял 3900 рублей, с сентября его подняли до 4450 рублей. В результате экипажи не только не заработали, но и остались в долгах. А ведь заработная плата идет не от оклада, а от выработки”.

2 октября моряки теплохода “Сормовский-43” (ходит под “удобным” флагом государства Белиз), команда которого состоит из граждан России и Украины, отказались выходить в рейс из порта Ростова-на-Дону, – судовладельцы, путём невыплаты зарплат, ограбили 11 моряков примерно на 1,8 миллиона рублей (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/10/03/19793). 14 октября “работодатели” вернули трудящимся часть денег, и моряки согласились получить оставшееся после прихода в очередной порт (http://www.sur.ru/news/2732).

2 октября в Молотовской области (временно – “Пермский край”) буржуазный “Березниковский городской суд” вынужден был восстановить на работе машиниста тепловоза Эксплуатационного локомотивного депо Березники – структурного подразделения Свердловской дирекции тяги, принадлежащего «Российским железным дорогам» (которые, в свою очередь, принадлежат Якунину, дружку российского "национального лидера" Путина); поводом для увольнения машинста послужил “прогул”, якобы совершённый 19 – 20 июля этого года, – но, благодаря помощи деятелей Межрегионального профсоюза железнодорожников (входит в КТР), рабочему удалось доказать несостоятельность доводов “работодателя” (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/10/08/19810).

3 октября в Бурятии возобновили голодовку рабочие жилищно-коммунального предприятия “Северомуйский тепловик” (http://ulanmedia.ru/news/byuriatia/03.10.2014/391071/rabotniki-predpriyatiya-severomuyskiy-teplovik-snova-ob-yavili-golod.html), о борьбе которых уже рассказывалось (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/09/16/news185/). От приёма пищи отказались девять рабочих: несмотря на все обещания, долги по зарплате перед ними к началу октября так и не были погашены (http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=43241). 7 октября голодовка ещё продолжалась (http://www.baikal-media.ru/news/society/279616/), – о дальнейшем развитии событий пока неизвестно.

6 октября из Ленинграда (временно – “Санкт-Петербург”) пришла весть о том, что рабочие местного автомобильного завода “Ниссан” (принадлежащего японским империалистам) дружно обратились к начальству предприятия с требованием оплачивать работу по субботам в двойном размере (http://www.rosbalt.ru/piter/2014/10/06/1323703.html). Обслуга капиталистов оставила требование рабочих без удовлетворения. Тогда 10 октября 165 рабочих “Ниссана”, ведомые деятелями входящего в КТР Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация”, обратились с жалобой на начальство к буржуазному “уполномоченному по правам человека” в Ленинграде и в буржуазную “прокуратуру” (http://www.regnum.ru/news/1855780.html), – а 11 октября несколько десятков тружеников “Ниссана” нашли уважительную, даже с точки зрения буржуазного “законодательства”, причину для того, чтобы не работать вообще: устроили по собственному почину “день донора”, отправились сдавать кровь, что даёт каждому сдающему право на два дополнительных выходных дня (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/10/14/19833). Впрочем, остановить производство с помощью “дня донора” ячейка МПРА на “Ниссане”, к сожалению, пока не смогла.

6 октября стало известно, что рабочие Челябинского дорожного ремонтно-строительного управления пригрозили буржуазному начальству забастовкой, в связи с многомесячной невыплатой зарплат (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2025344) и “умелыми” действиями буржуазных управленцев, постепенно ведущих предприятие к уничтожению (http://www.solidarnost.org/articles/articles_4522.html). Буржуазное начальство внимание на требования рабочих обратило, но каких-либо действенных мер предпринимать не стало, и 10 октября порядка восьми десятков рабочих Челябинского ДРСУ прекратили работу на час (http://www.solidarnost.org/news/news_4539.html). Уничтожение предприятия буржуазным начальством, однако, продолжилось (http://www.solidarnost.org/articles/articles_4562.html).

7 октября профсоюзы провели по всей России мероприятия в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”. В этом году, в связи с обострением противоречий между ведущими империалистическими державами, вылившимся в “Украинский кризис” (http://octbol.wordpress.com/2014/08/19/p113/) и “санкционные войны”, ФНПР сделала основным лозунгом этих мероприятий следующий: “За достойный труд в мире без войн и санкций!”. По имеющимся на сегодня данным, в общей сложности в выступлениях 7 октября приняли участие более миллиона россиян (http://fnpr.ru/n/241/9891.html), – меньше, чем годом ранее, когда в профсоюзных мероприятиях поучаствовали “в общей сложности приняло участие более 2 млн. человек” (http://fnpr.ru/n/241/8505.html). Впрочем, мероприятия 7 октября получились в этом году более яркими, чем в прошлом, – так, впервые с 2008 года ФНПР собрала митинг в центре Москвы (http://octbol.livejournal.com/248553.html). Выразив, – видимо, по-другому сейчас нельзя, – поддержку действиям “национального лидера” Путина, председатель ФНПР Шмаков и другие руководители всероссийских и московских профсоюзных объединений отметили, что зарплаты рабочих и уровень безопасности труда в России пока довольно далеки от идеалов “достойного труда”, и выступили против продолжающегося уничтожения московских промышленных предприятий. Помимо митинга на Пушкинской площади, ФНПР провела в Москве 7 октября полсотни информационных пикетов у разных станций метро (http://www.solidarnost.org/news/news_4505.html). Из выступлений “За достойный труд” в других российских городах следует особо отметить: митинг в Калинине (временно – “Тверь”), где работники предприятия “Городской электротранспорт” выступили за сохранение трамвайных перевозок в городе (http://www.rg.ru/2014/10/07/reg-cfo/tram-anons.html); митинг в Ленинграде, где было, среди прочих, выдвинуто требование “восстановить в прежних масштабах производство станков” (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2028061) на предприятиях города-героя; митинг в Кемерово, где порядка 8 тысяч горняков со всего Кузбасса выступили против повышения расценок на железнодорожные перевозки (http://www.ria.ru/society/20141007/1027342239.html); митинг в Сталинграде (временно – “Волгоград”), состоявшийся 8 октября, в котором приняли участие около 400 рабочих местного “Химпрома”, выразившие возмущение уничтожением предприятия (http://v1.ru/text/newsline/853279.html); и, наконец, мероприятия во Владивостоке, где буржуазное начальство, по всей видимости, решило показать трудящимся, “кто в доме хозяин”: “Участники профсоюзной молодежной акции, которые раздавали листовки за достойный труд в мире без войн и санкций, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на то, что их проход по улицам Владивостока предварял санкционированный профсоюзный митинг на привокзальной площади” (http://fppk.org/news/events/3628/).

Утром 9 октября в Москве, у здания Центра организации дорожного движения, собрались около ста работников предприятия, водителей автомобилей-парконов (http://lifenews.ru/news/142358). Трудящимся не была вовремя выплачена квартальная премия, в связи с чем они приостановили работу (http://www.newdaynews.ru/moskow/514471.html).

14 октября моряки танкера “Волгонефть 69”, пришедшего в порт Ростова-на-Дону, приостановили работу (http://www.unionstoday.ru/news/2014/10/14/19834). "Судовладельцы” обокрали моряков путём невыплаты зарплат, – за 4 месяца у пролетариев было украдено порядка 3 миллионов рублей, – и труженики “Волгонефти 69” на общем собрании решили, что до погашения задолженности будут предпринимать лишь действия, направленные поддержание безопасности в районе стоянки, и не более того.

В заключение, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама