Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 31 августа

Подъём в российском рабочем движении, первые признаки которого были отмечены ещё в июле, продолжается. Окончательно выйдя за границы транспортной отрасли (где, по-прежнему, неспокойно), он закрепился в области ЖКХ и постепенно подбирается к предприятиям обрабатывающей промышленности. Чаще, чем раньше, отмечаются выступления, охватывающие свыше сотни пролетариев единовременно. Буржуазные “правоохранительные органы” вынуждены уделять требованиям рабочих всё больше внимания, и действовать быстрее, чем раньше.

18 августа в Иркутске вышли на митинг труженики сельскохозяйственного предприятия “Родники” (Горохово, Иркутская область), – “работодатель” в течение полугода грабил сельских пролетариев путём невыплаты зарплат, и, в итоге, трудящиеся решили наведаться за заработанным в областной центр (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1901324). До этого рабочие обращались в буржуазную “прокуратуру”, и там даже обещали помочь, – но “работодатель” так ничего и не заплатил.

19 августа из Агинского (Саянский район, Красноярский край) поступили сообщения, что рабочие местного жилищно-коммунального предприятия, начавшие в первой половине месяца голодовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/08/16/news183/), решили её закончить (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1903472): буржуазные “правоохранительные органы” обратили-таки внимание на то, что захватившие предприятие буржуа попросту уничтожают его, было заведено уголовное дело, поэтому повод для голодовки оказался исчерпанным. 20 августа голодовка завершилась (http://www.regnum.ru/news/1838611.html), – не без потерь (http://www.solidarnost.org/articles/articles_4257.html), но в целом, если можно так выразиться, успешно.

20 августа стало известно, что Российский профсоюз моряков (входит в Конфедерацию труда России) добился очередной победы в буржуазном “суде”: так называемая “Судебная коллегия по гражданским делам Приморского края” вынуждена была взыскать с общества с весьма ограниченной ответственностью “Кораблестроитель” больше 350 тысяч рублей (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/08/20/19629) в пользу бывшего капитана теплохода “Президент” (судно ходило под “удобным” флагом Белиза). Напомним, в декабре 2013 (https://k0rsdrp.wordpress.com/2013/12/31/news161/) и апреле 2014 (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/04/30/news174/) годов морякам “Президента” приходилось бастовать, чтобы заставить “работодателя” выплачивать зарплату. В тот же день, 20 августа, стало известно ещё об одном удачном действии РПСМ: проверив, совместно с деятелями Международной федерации транспортных рабочих, теплоход “Сан Бэй”, стоявший в порту города-героя Ленинграда (временно – “Санкт-Петербург”), профсоюзные деятели добились от судовладельцев выплаты рабочим денег, удержанных ранее из-за несоответствующего международным договорам истолкования пунктов коллективного договора: “…внимание проверяющих привлекли контракты моряков. На судне «Sun Bay» имелся коллективный договор МФТ, однако содержание документов о найме моряков не соответствовало требованиям этого соглашения. Дальше – больше. При изучении бухгалтерии на судне выяснилось, что моряки получают заработанные деньги не в полном объеме. В целом ежемесячная зарплата каждого члена экипажа отвечала условиям, прописанным в коллективном договоре, если учесть, что моряк получал бонусную часть. Однако в случае, когда член экипажа лишался бонуса, уровень его заработка не соответствовал требованиям МФТ” (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/08/20/19627); “работодатели” быстро признали свою “ошибку” и согласились выплатить морякам порядка 300 тысяч рублей, “особенно прибавку ощутит рядовой состав экипажа”.

20 августа из Симферополя пришла весть о том, что рабочим издательства “Таврида” были выплачены долги по зарплате, в общей сложности более 2,3 миллиона рублей (http://crimea.comments.ua/news/2014/08/20/154229.html). Этому предшествовала проверка, проведённая буржуазной “прокуратурой”: “Прокуратурой Симферополя в ходе проверки на государственном предприятии «Издательство и типография «Таврида» выявлены грубыe нарушения трудового законодательства, выразившиеся в многомиллионной задолженности по заработной плате”, – а этой проверке, в свою очередь, предшествовал выход рабочих “Тавриды” на улицу, с требованием отдать, наконец, украденное путём невыплаты зарплат (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/08/16/news183/).

20 августа из Иванова поступили сообщения, что некоторые рабочие местного завода “Автокран” остановили производство, поскольку “работодатель” ограбил их путём невыплаты зарплат (http://37.ru/news/glavnye-novosti/rabochim-ivanovskogo-zavoda-avtokran-zaderzhivayut-zarplatu/). Поначалу о полноценной стачке речи не шло, но к 25 августа заявления о приостановке работы подали уже 250 пролетариев (http://www.solidarnost.org/articles/articles_4282.html), после чего разговор об “отсутствии забастовки” на предприятии превратился в “спор о названии”. Ячейка ФНПР на “Автокране” и Ивановский областной комитет Профсоюза машиностроителей оказали рабочим деятельную помощь, – в частности, помогли правильно составить заявления о приостановке работы. Как выяснилось, путём невыплаты зарплат “работодатель”, в общей сложности, украл у рабочих 46 миллионов рублей.

Вечером 20 августа в Северомуйске (Бурятия) объявили голодовку рабочие жилищно-коммунального предприятия “Северомуйский тепловик” (http://bgtrk.ru/news/detail.php?ID=18563). В течение 5 месяцев “работодатель” грабил их путём невыплаты зарплат, что и без всяких протестных действий поставило пролетариев на грань голода: “Все это время они брали продукты в долг в магазинах, однако теперь продавцы отказываются давать им что-либо под запись”. Как и в Агинском, трудящиеся Северомуйска решили голодать, не прекращая работы, чтобы не сорвать подготовку к отопительному сезону. Буржуазное начальство Северомуйска расписалось в том, что не может ничего сделать для облегчения участи рабочих, после чего вопрос вышел на новый уровень: “Тем временем, глава Бурятии поручил министерству строительства и модернизации ЖКК срочно разобраться в ситуации в Северомуйске, где сотрудники муниципального предприятия ЖКХ несколько месяцев не получали зарплату. Как отметил Вячеслав Наговицын, он уже в четверг давал распоряжение в адрес минстроя. Министерство выяснило, что в поселке плохо поставлена работа по сбору оплаты за услуги ЖКХ – она составляет около 40% (…) Вячеслав Наговицын также заметил, что считает нерациональной ситуацию, при которой в таком маленьком населенном пункте своя управляющая компания. Кроме того, он попросил разобраться, нет ли конфликта интересов, связи руководства муниципалитета и руководства предприятия ЖКХ. — Хотя это не наши полномочия, мы не должны остаться в стороне. Быстро нужно принимать решение, — заметил он” (http://bgtrk.ru/news/detail.php?ID=18676). Тем временем, состояние здоровья голодающих ухудшалось, к 25 августа один из девяти голодающих вынужден был прекратить борьбу.

21 августа Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация” (МПРА, входит в КТР) провёл в Ленинграде пикет солидарности с рабочими омской фабрики мороженого “Инмарко”, принадлежащей англо-голландской империалистической корпорации “Юнилевер” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/08/21/19634). В пикете приняли участие представители левой общественности города на Неве.

21 августа объявили забастовку две сотни пролетариев, нанятых обществом с весьма ограниченной ответственностью “Мотострой № 6” для работ по возведению Нововоронежской АЭС (http://www.regnum.ru/news/1838962.html). Как это часто случается в России, “работодатель” не стал платить рабочим обещанную зарплату в полном объёме, “сэкономив” на выплате премий. Забастовка строителей Нововоронежской АЭС привлекла довольно значительное внимание общественности (http://www.rg.ru/2014/08/21/reg-cfo/aes-anons.html).

21 августа прекратили работу около сотни водителей лесовозов, нанятых обществом с весьма ограниченной ответственностью “Кареллеспром” (Карелия). Капиталисты ограбили трудящихся путём невыплаты зарплат, – и такое, как оказалось, происходит с рабочими “Кареллеспрома” не впервые (http://www.baltinfo.ru/2014/08/21/Voditeli-lesovozov-Karellesproma-priostanovili-rabotu-iz-za-nevyplaty-zarplaty-444925). Добиваясь огласки, пролетарии обратились в редакцию газеты “Выборгские Ведомости”, – и это принесло некоторую пользу.

24 августа очередное пополнение рядов произошло в Межрегиональном профсоюзе “Рабочая ассоциация”: несколько десятков крановщиков предприятия “УМ-4” (Омск) на общем собрании решили присоединиться к МПРА, несмотря на противодействие и угрозы буржуазных управленцев (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2014/08/25/19647). Помянутые управленцы, пытаясь сорвать собрание, пошли даже против линии российского “национального лидера”: “Еще сказали, что сейчас кризис и о повышении зарплаты даже не думайте. «Война с Украиной — строительство скоро встанет», «Вы что, не патриоты?»”, – как известно, официально Россия войну с Украиной не ведёт (а если и ведёт, то непонятно, на чьей стороне: http://octbol.livejournal.com/229239.html), – но так ничего и не добились.

25 августа стало известно, что труженики Братского лесхоза обратились к буржуазному “губернатору” Иркутской области, попросив навести порядок на предприятии, начальством которого “занижалась заработная плата, не выплачивались командировочные и другие положенные надбавки, не в полной мере финансировались противопожарные мероприятия” (http://irkutskmedia.ru/news/oblast/25.08.2014/381351/pravyaschuyu-verhushku-bratskogo-leshoza-razognal-guberna.html). Судя по всему, наглость начальства Братского лесхоза перешла все границы, – и “губернатор” вынужден был принять меры: “Проверка деятельности показала различные нарушения, в том числе связанные с невыплатой зарплаты работникам и недостаточным финансированием противопожарных мероприятий. Начальник лесхоза отстранен от выполнения обязанностей, уволены начальник отдела кадров и главный бухгалтер, сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства Иркутской области”.

26 августа из города-героя Керчи (Крым) пришло сообщение о том, что рабочие местного судостроительного завода “Залив” угрожают остановкой производства, требуя лишить украинского капиталиста Жеваго прав собственности на предприятие: “По словам лидера инициативной группы заводчан Юрия Богомякова, выживание завода и рабочие места зависят от заказчиков, а они не хотят иметь дело с его владельцем Константином Жеваго. «Мы были недовольны действиями команды Жеваго на протяжении последних лет (…) Мы готовим запросы в прокуратуру РФ, чтобы проверить, не выводились ли кредиты, выдававшиеся на завод, на его личные счета», — заявил журналистам лидер инициативной группы заводчан Юрий Богомяков” (http://rborba.ru/46330099CBBB8/53FC2F40D0CBA.html). Крымское буржуазное начальство, вообще довольно неспешно проводящее “национализацию” собственности украинских капиталистов на недавно возвращённом в состав России полуострове, не спешит и в этом случае, – пролетариям же приходится обходиться без зарплат и даже подобия чувства уверенности в завтрашнем дне.

26 августа из посёлка Пильна Горьковской (временно – “Нижегородской”) области пришла, по оценке буржуазных журналистов, “удивительная новость” (http://nn.mk.ru/articles/2014/08/26/truzheniki-avtopredpriyatiya-v-pilne-dobilis-ukhoda-neugodnogo-direktora-za-poldnya.html): водители местного пассажирского автотранспортного предприятия, возмущенные действиями буржуазного начальства (рабочие пришли к выводу, что оно целенаправленно уничтожает предприятие), отказались работать и потребовали отставки директора предприятия Маркелова. Два десятка водителей проявили настойчивость, – и, в итоге, Маркелов уступил: “В результате бурных высказываний с элементами ненормативной лексики, труженики автопарка победили. Начальник не выдержал: «Если я сейчас напишу заявление об уходе, автобусы на маршруты выйдут?» — скромно поинтересовался он (…) Через какое-то время прибыл его заместитель Петр Лиганов и привез заявление об уходе директора автопредприятия. И только после этого бастующие согласились прекратить забастовку”, – видимо, передовой опыт Донбасса (http://www.obzor.lg.ua/news/bolotskikh-otstavka34230), несмотря на все трудности, постепенно перенимается трудящимися России.

27 августа буржуазная “прокуратура” Алтайского края отчиталась об итогах проверки завода Сибэнергомаш: “Прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула при осуществлении надзора за соблюдением законодательства об оплате труда в ОАО «Сибэнергомаш» установлен факт наличия просроченной задолженности по заработной плате перед работниками предприятия (…) Учитывая, что период невыплаты работникам ОАО «Сибэнергомаш» заработной платы превысил 2 месяца, прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула 26.08.2014 в порядке ст.37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный отдел по Октябрьскому району г.Барнаула следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей ОАО «Сибэнергомаш»” (http://www.prok-altai.ru/news/o_rezultatah_proverki_soblyudenija_zakonodatelstva_ob_oplate_truda_v_oao_—sibeenergomash—.html). Проверке предшествовала состоявшаяся в начале августа стачка, в которой приняли участие около полусотни пролетариев, занятых на “Сибэнергомаше” (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/08/16/news183/).

28 августа порадовала общественность и буржуазная “прокуратура” Ленинграда: “Прокуратура Северной столицы выявила многочисленные нарушения на заводе Nissan” (http://www.rosbalt.ru/piter/2014/08/28/1309031.html), – этим судьбоносным выводам “прокуратуры”, как и в случае с Сибэнергомашем, предшествовали действия рабочих “Ниссана”, включая ячейку МПРА на этом предприятии: вечером 7 августа рабочие цеха шасси-1 останавливали производство из-за невыносимой жары, 8 августа МПРА провёл перед проходной предприятия пикет.

29 августа начали получать свои деньги моряки судов “Симфония”, “Гармония” и “Прогресс”, которых судовладельцы ранее ограбили путём невыплаты зарплат (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/08/29/19663), украв, в общей сложности, порядка 12 миллионов рублей. Моряки “Симфонии” и “Гармонии” в июне объявляли забастовку (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/06/16/news178/), труженикам же “Прогресса” приходилось бороться за получение заработанного ещё в 2012 году (https://k0rsdrp.wordpress.com/2012/08/01/news73/), с тех пор “работодатель” позволил себе снова ограбить их.

30 августа из Кургана поступило сообщение о том, что областная Федерация профсоюзов (часть ФНПР), по просьбе 191 рабочего Курганского электромеханического завода, подала на начальство предприятия иск в буржуазную “прокуратуру”: “работодатель” грабил рабочих путём невыплаты зарплат. Таким путём у пролетариев оказались украдены немалые деньги: “В интересах 191 работника ОАО «Курганский электромеханический завод» в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму 2,7 млн. рублей, заявления рассмотрены и удовлетворены. В отношении юридического лица возбуждено административное производство”, – буржуазной “прокуратуре” просто некуда было деваться.

В завершение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама