Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 июля

Оживление российского рабочего движения, отмеченное нами в конце июня (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/07/01/news179/), – похоже, постепенно перерастает в новый подъём. Навстречу поднимающемуся пролетариату уже выступили… до боли знакомые (и многим надоевшие) буржуазные политические силы, почему-то считающиеся “левыми”, а именно “Коммунистическая партия Российской Федерации” и “Справедливая Россия”. Удастся ли им, в очередной раз, “оседлать” движение, – покажет время, а пока посмотрим на то, что есть.

2 июля около двух десятков бывших рабочих Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ныне уничтоженного благодаря “умелым” действиям буржуазных управленцев) собрались близ здания буржуазной “администрации” Байкальска (Иркутская область), и объявили о начале голодовки (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1751885); перед зданием самозваной “администрации” был разбит палаточный городок. Ранее буржуазное начальство обещало, что обеспечит всех бывших работников Байкальского ЦБК работой, – но время шло, люди ждали… некоторые не дождались и по сей день. К счастью, голодовка (которая не могла привести ни к чему, кроме подрыва здоровья пролетариев, и так ослабленного работой во вредных условиях и последующей безработицей) продлилась недолго, уже 3 июля буржуазное начальство Иркутской области раздало новые обещания (http://www.irk.ru/news/20140703/meeting/), и голодовка прекратилась… пока.

4 июля в Братске (Иркутская область) вышеупомянутая национал-социалистическая партия “КПРФ” устроила митинг в поддержку рабочих местного муниципального автотранспортного предприятия (http://irkutskmedia.ru/news/politics/04.07.2014/369637/nemnogochislenniy-miting-v-zaschitu-rabotnikov-atp-udalos-sobrat-kprf-v-bratske-p.html); митинг получился немноголюдным, всего около полусотни участников, но 20 из них были рабочими АТП, приняла участие в мероприятии и председатель профсоюзной ячейки на АТП Л.Кулагина. Рабочие потребовали повышения зарплат на предприятии (“Сейчас зарплата у кондукторов МП АТП составляет около 13 тысяч рублей в месяц”, – она остаётся постоянной в течение нескольких лет, хотя за это время в России существенно выросли цены на всё… кроме рабочей силы, видимо), – а “КПРФ”, не говоря об этом прямо, попыталась “оседлать протест”.

7 июля рабочие-транспортники вновь напомнили о плачевном состоянии дел в своей отрасли, – в Горно-Алтайске вышли на митинг труженики предприятия “Автотранс Горно-Алтайск” (http://www.rosbalt.ru/federal/2014/07/07/1289108.html). Из-за “умелых” действий буржуазных управленцев предприятие ныне близко к уничтожению, "руководство автотранспортного предприятия вынуждает своих работников увольняться по собственному желанию или соглашаться на снижение заработной платы на 30%", – и рабочие потребовали “национализации своего ПАТП с преобразованием юридического статуса предприятия на "Государственное унитарное"”. Судя по всему, такое требование было подсказано пролетариям “случайно” оказавшейся поблизости “Справедливой Россией”, – при нынешнем государственном устройстве России национализация едва ли что-то даст, поскольку само государство превращено не просто в “комитет по управлению делами буржуазии”, а прямо-таки в частную собственность одного из буржуазных кланов… тем не менее, нельзя не отметить, что по сравнению со всеми предшествующими выступлениями рабочих-транспортников, которых немало было в этом году, это очень большой шаг вперёд, – наконец-то открыто поставлен вопрос о собственности. Подсказать пролетариям правильное решение его, правильные требования, – задача коммунистов, как передовой, наиболее сознательной части пролетариата… но их-то пока рядом с рабочими Горно-Алтайска не замечено.

8 июля весть об очередной забастовке пришла из Крыма, – в городе-герое Керчи остановили производство рабочие двух смен рыбоконсервного завода “Пролив” (http://www.rg.ru/2014/07/08/reg-kfo/zabastovka.html). Причина – обычная для Крыма в последние месяцы: всероссийский патриотический подъём почти никак не сказался на зарплатах крымских рабочих. То есть, “Крым — наш”, и цены там уже приближаются к российским, – а вот зарплаты, “почему-то”, остаются “украинскими”, разве что выдаются теперь в российских рублях: “У нас зарплата от двух до четырех тысяч рублей, — рассказывает сотрудница рыбзавода Галина Литвиненко.- Нас все кормят обещаниями из месяца в месяц. Мы стояли апрель и половину мая за свой счет. Вот опять неделю отсидели дома за свой счет. Вышли на работу. Но у нас как была зарплата, так и осталась. Нам ничего не повысили”. “Почему-то” же, отчасти, объясняется тем, что всероссийский патриотический подъём, о котором говорилось выше, на поверку оказался не таким уж всероссийским: “До сегодняшнего дня мы были ориентированы на Украину, 100 процентов объемов продукции продавали на ее территорию, — рассказывает Сергей Дегтяренко.- Мы не имели сертификации под Таможенный Союз, соответственно и под Россию, поэтому освоить российский рынок раньше предприятию не удалось. Мощные российские операторы, дистрибьюторы и торговые сети сегодня отказываются брать нашу продукцию с украинскими сертификатами и накладными. В частности с налоговыми накладными, которые выписываются в переходной период. Мы только начали процедуру перерегистрации. До этого целый месяц трижды переделывали документы, исправляли по одной букве”. Так или иначе, нынешняя стачка продлилась недолго, уже 10 июля появились сообщения о том, что производство на “Проливе” возобновлено (http://rborba.ru/46330099CBBB8/53BE2E03A8906.html).

10 июля (http://www.solidarnost.org/news/news_4018.html) в Копейске (Челябинская область) рабочие местного предприятия “Очистные сооружения” прекратили работать и объявили голодовку (http://www.urfo.org/chel/504617.html). Такие действия пролетарии предприняли в ответ на то, что в течение полугода “работодатель” грабил их путём невыплаты зарплат, украв таким образом около 1,8 миллиона рублей. Уже к 14 июля забастовка и голодовка были прекращены, поскольку местное буржуазное начальство пообещало, что до 18 июля “работодатели” отдадут рабочим около миллиона рублей (http://www.urfo.org/chel/504846.html).

11 июня свыше 700 тружеников государственного предприятия “Запсиблеспроект” (отделения которого имеются во всех областях Западной Сибири) обратились к “премьер-министру” России Медведеву и в буржуазную “Генпрокуратуру” с жалобой на начальство (http://tayga.info/details/2014/07/11/~117147). “Умелые” действия буржуазных управленцев поставили и это крупное промышленное объединение на грань уничтожения, а рабочие, как и на многих других предприятиях России, подвергаются грабежу путём невыплаты зарплат. Мнение “председателя правительства” по данному вопросу остаётся неизвестным, как и мнение “национального лидера”.

11 июля стало известно, что моряк с теплохода “Трефин Лидер”, при поддержке Российского профсоюза моряков сумевший в этом году заставить судовладельца заплатить за работу, выполненную ещё в 2012 году, – получил с “работодателя” все причитавшиеся ему деньги (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/07/11/19487); в общей сложности капиталист, путём невыплаты зарплаты, ограбил пролетария более чем на 700 тысяч рублей, — 300 тысяч из которых рабочий получил в июне, а в июле капиталист отдал оставшийся долг.

12 июля в Гуково (Ростовская область) вышли на митинг горняки шахты “Восточная”, ограбленные “работодателем” путём невыплаты зарплат, длящейся почти целый год (http://www.ikd.ru/node/19355); у 714 рабочих за это время было своровано больше 68 миллионов рублей. Устроителем митинга стала национал-социалистическая “КПРФ” (всеми силами старавшаяся придать собранию некий “великодержавный” уклон), мероприятие собрало около сотни участников; об участии представителей левых сил (если не относить к таковым “КПРФ”) не сообщается, хотя “ИКД” в тёплых чувствах к Партии Зюганова не замечен.

15 июля из Красноярского края поступили сообщения, что рабочие Краснокаменского рудника пригрозили “работодателям” (к слову, предприятие принадлежит китайским капиталистам) голодовкой (http://www.solidarnost.org/news/news_4029.html). К этому их подтолкнул продолжающийся уже не один месяц грабёж: путём невыплаты зарплат “работодатели” украли у пролетариев больше 21 миллиона рублей.

15 июля радостная весть пришла с Дальнего Востока: рабочим предприятия “Дальэнергоремонт” (Приморский край), получившим в своём противостоянии с “работодателями” довольно широкую поддержку российской общественности, была выплачена зарплата за июнь (http://www.solidarnost.org/news/news_4028.html). “Работодатели”, по привычке, задержали выплату на две недели, – но в этот раз рабочим, в отличие от ряда предшествующих случаев, не пришлось бастовать.

Заканчивая, мы, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.