Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 июня

Во второй половине июня в российском рабочем движении, после длившегося около месяца спада, наметилось некоторое оживление. Первое и главное, о чём следует сказать, – подавляющее большинство отмеченных в конце первого летнего месяца рабочих выступлений не связано с транспортной отраслью, бывшей основным поставщиком новостей на протяжение первой половины года, особенно весной. Впрочем, противоречия, вызвавшие недовольство транспортников, никуда не делись, – положение на российских дорогах и вокруг них по-прежнему раздражает не только рабочих, но и частников-автомобилистов (http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2014/06/28/1285730.html). Но открытые выступления пока прекратились, – возможно, в недалёком будущем скопившееся напряжение приведёт к “взрыву”, пока же капиталисты и их государство получили здесь передышку.

17 июня весть об очередной забастовке местных рабочих пришла из недавно вошедшего в состав России Крыма, – в городе-герое Керчи остановился стрелочный завод, принадлежащий одному из богатейших украинских капиталистов Ахметову (http://www.solidarnost.org/news/news_3875.html). Пролетариям надоело ждать обещанного ещё в прошлом году повышения зарплат и работать за, в пересчёте на российские деньги, 1500 – 1800 рублей, – тем более, что новое, российское, буржуазное начальство Крыма обращать внимание на положение керченских рабочих как-то не спешит… вероятно, как и в случае с другими крымскими предприятиями, принадлежащими крупнейшим украинским буржуа, подталкивая рабочих к забастовкам и уличным выступлениям, чтобы получить повод для “национализации” (захвата предприятий российским капиталом); впрочем, возможны и некие торги между российскими и украинскими капиталистами, – всё зависит, по большому счёту, от платёжеспособности последних, а на этот счёт надёжных данных нет.

17 июня в Абакане строители нового корпуса Хакасской республиканской больницы имени Ремишевской остановили работу и устроили собрание, требуя от “работодателей” прекращения грабежа, осуществляемого путём невыплаты зарплат (http://www.regnum.ru/news/1815600.html). В собрании приняли участие около 25 человек, – с буржуазным начальством его проведение не согласовывалось, но даже прибывшим на место событий охранникам покоя капиталистов пришлось признать, что “закон” рабочие не нарушают. Вскоре местное буржуазное начальство пообещало рабочим, что грабёж прекратится и деньги будут выданы в самое ближайшее время (http://xakac.info/news/2014061834390).

18 июня в Приморском крае очередную, далеко не первую в этом году, забастовку начали рабочие предприятия “Дальэнергоремонт” (http://www.solidarnost.org/news/news_3876.html). И далеко не в первый раз причиной остановки работы предприятия стало то, что капиталисты, им владеющие, ограбили рабочих путём невыплаты зарплат. 19 июня в забастовку включились уже несколько десятков рабочих, – и 20 июня у “работодателя”, совершенно “неожиданно”, нашлись деньги, и зарплата рабочим была выплачена (http://www.solidarnost.org/articles/articles_3908.html).

18 июня рабочие Челябинского тракторного завода приняли решение отменить пикет, который собирались провести 20-го числа (http://fnpr.ru/n/241/9525.html). Пригрозив капиталистам проведением пикета, рабочие, поддержанные Федерацией профсоюзов Челябинской области (часть Федерации независимых профсоюзов России), добились от частных собственников не только внимания, но и прекращения грабежа путём невыдачи зарплат, а также выдачи спецодежды и молока за вредность.

19 июня буржуазный “Ленинградский областной суд” вынужден был отклонить жалобу, поданную собственниками предприятия “Спецморнефтепорт Усть-Луга” на решение буржуазного “Кингисеппского суда”, которому, в свою очередь, ещё в апреле пришлось признать, что работник указанного предприятия, рабочий вожак Р.Беленов, участвующий в деятельности объединения “Новые профсоюзы” (входит в Конфедерацию труда России), был уволен “работодателями” без всяких на то оснований, даже с точки зрения буржуазного “законодательства” (http://novoprof.org/2014/06/oblastnoj-sud-otklonil-apellyatsiyu-ooo-spetsmornefteport-ust-luga.html). Между тем, восстановившегося на работе в апреле Беленова уже успели вновь уволить, и вновь лишь потому, что его деятельность не устраивала буржуазное начальство.

20 июня рабочие птицефабрики имени Черникова (Волгодонск, Ростовская область), собрались у ворот предприятия, – к ним примкнули и те, кто были уволены с предприятия в последние месяцы (http://rborba.ru/46330099CBBB8/53B141BC5D55D.html). Пролетарии выразили своё возмущение тем, что с февраля капиталисты, владеющие предприятием, обворовывают их путём невыплаты зарплат (в некоторых случаях – частичной, в других — полной). Собственники, несмотря на присутствие на собрании тележурналистов, внимания на требования рабочих не обратили. 23 июня один из рабочих, проработавший на птицефабрики около трёх десятков лет, вооружился топором и ворвался в отдел кадров предприятия, потребовав прекращения грабежа. Стражи буржуазного порядка, почему-то, предпочли задержать именно этого рабочего, – видимо, невыплата зарплат расценивается ими как преступление лишь тогда, когда её велит считать таковым полицейское и иное буржуазное начальство.

24 июня буржуазная “прокуратура” уведомила общественность о том, что предприятие “ЯмалСервисЦентр” (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ), рабочие которого ещё в апреле выходили на улицу (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/84308836732), обращая внимание общественности на то, что буржуазное начальство грабит их путём невыплаты зарплат, – проверено (http://www.genprok-urfo.ru/news-info19067). Оказалось, что капиталисты действительно грабили рабочих путём невыплаты зарплат, – и “стражи порядка” предприняли некоторые меры для возвращения пролетариям украденного таким путём.

24 июня стало известно, что Российский профсоюз моряков (входит в КТР) помог российскому моряку, трудившемуся на теплоходе “Трефин Лидер”, получить часть денег, украденных у него судовладельцем путём невыплаты зарплаты (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2014/06/24/19419). Ещё в 2012 году моряк нанялся на судно, проработал пять месяцев, – но зарплату так и не получил. Заручившись поддержкой профсоюзов и некоторых чиновников России, Греции и Мальты, деятели РПСМ провели с “работодателем” переговоры, а когда стало ясно, что капиталист платить не собирается, – пригрозили задержанием судна. В общем, из украденных у него более чем 700 тысяч рублей моряк пока смог получить лишь чуть более 300 тысяч, но “работодатель” начал платить и, видимо, ему придётся отдать всё.

26 июня стало известно, что Приморское краевое отделение входящего в ФНПР Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения сумело через буржуазный “суд” заставить начальство Примтеплоэнерго повысить зарплаты рабочим: “Приказ о повышении оплаты труда на днях был издан в Примтеплоэнерго. Документ утвердил новую тарифную ставку первого разряда в размере 4710 рублей. Это почти на 500 рублей больше, чем было раньше. Произошло это после решения суда, который полностью удовлетворил все требования профсоюза” (http://www.solidarnost.org/news/news_3923.html).

27 июня бывшие рабочие “Ямалстройгазодобычи”, возглавляемые деятелями профсоюзного объединения “Соцпроф”, пришли к зданию буржуазного “правительства” Кировской области (http://gorodkirov.ru/content/article/byivshie-rabotniki-yamalstrojgazdobyicha-ustroili-piket-20140627-1711/). “Умелые” действия собственников и управленцев уничтожили ещё в 2012 году “Ямалстройгазодобычу”, а деньги, которые должны были быть выданы пролетариям в качестве зарплат, были украдены, – в общей сложности, капиталисты украли свыше 103 миллионов рублей.

27 июня водитель маршрутного такси из Миасса пришёл к зданию, в котором работает “губернатор” Челябинской области, чтобы одиночным пикетом напомнить капиталистам и обслуживающим их чиновникам о том, что в транспортной отрасли, несмотря на некоторое затишье, положение остаётся неприемлемым для трудящихся (http://www.urfo.org/chel/503027.html). Изначально водители собирались провести автопробег на семи “Газелях” с 14 тружениками, по городу Миассу и затем от Миасса до Челябинска, – но буржуазное начальство запретило такие действия; в итоге, от лица своих товарищей выступил один водитель, проехавший от Миасса до Челябинская и вставший в пикет.

В завершение мы, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.