Метки

Почти одновременно произошли два события, заставившие нас вновь вернуться к вопросу о нынешнем состоянии российского жилищно-коммунального хозяйства.

Во-первых, наш читатель из Архангельской области поделился дополнительными подробностями о бедствиях жителей села Ильинско-Подомское (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/01/30/news164/). Вот его новый комментарий:

В этом году проблемы с отоплением возникли уже не из-за дефицита угля. На 7 миллионов, выделенных с царского плеча, восстановили старую дровяную котельную и подключили часть домов к ней. С сырьем проблем нет, благо, посреди леса живем. Потеплело, по сравнению с прошлым годом, аж на целый градус. Эка радость!!! Делегация из «ответственных» лиц регулярно ходит по квартирам, трогает еле живые батареи и пожимает плечами. Обидно, что в век натехнологий мы живем словно в каменном!!!! Это ведь не высокотехнологичное оборудование — дровяная кочегарка, чугунные батареи……

Вот такое, с позволения сказать, развитие производительных сил в “Новой России”… зато вопрос дефицита успешно решён. Эти пояснения о положении в Ильинско-Подомском мы получили 1 февраля. А 3 февраля в высшей степени примечательное происшествие произошло уже в городе-герое Москве. Не далее как в конце января мы сообщали о прорыве трубы на западе столицы, на улице Раменки (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/01/26/news163/), – из-за чего, напомним, сильно пострадали два человека. И вот 3 февраля, – новая беда (http://itar-tass.com/proisshestviya/934458):

На западе Москвы прорвало подземную трубу с горячей водой, высота фонтана достигает 10 м, движение по улице Раменки перекрыто. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы. Авария на водопроводе горячей воды произошла напротив дома № 19 по улице Раменки около 15.00 мск. "Из-под асфальта выбивается фонтан высотой до 10 м, пострадавших в результате инцидента нет. На место ЧП прибыли аварийные службы города", — сказал собеседник агентства. На месте ЧП также работают сотрудники Госавтоинспекции, которые перекрыли движение по улице Раменки в обе стороны

Город Москва и село Ильинско-Подомское друг от друга находятся далеко, — но в некотором отношении условия там, как можно заметить, очень похожи. Карл Маркс отмечал в своё время: “Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку — и лишь постольку — он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворенный, одаренный волей и сознанием капитал. Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста. Равным образом не получение единичной прибыли является его целью, а ее неустанное движение. Это стремление к абсолютному обогащению, эта страстная погоня за стоимостью являются общими и для капиталиста и для собирателя сокровищ, но в то время как собиратель сокровищ есть лишь помешанный капиталист, капиталист есть рациональный собиратель сокровищ” (К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, второе издание, т. 23, с. 163 — 164). Особые условия развития России, где “последнее издание” капитализма установилось в итоге уничтожения социалистического (зачаточного коммунистического) строя и свержения Советской власти, привели к тому, что в “олицетворенный, одаренный волей и сознанием капитал” превратились не только “предприниматели”, но и… чиновники. Управляющая Россией клика, лицом которой является “национальный лидер” Путин, – это даже не комитет по управлению делами всех капиталистов, а отдельный капиталист (отдельное объединение капиталистов); который увеличивает свою прибыль любыми способами, – в частности, путём “сбережения средств”, “экономии” на содержании в порядке сетей жизнеобеспечения. А простым труженикам, пока он “зарабатывает”, – остаётся переходить на дровяное отопление…