Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

16 – 30 ноября

Во второй половине ноября российский рабочий класс и сочувствующая ему левая общественность постепенно приходили в себя после ударов, нанесённых им буржуазной реакцией в начале месяца (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/67145565255). Новых тяжёлых ударов капиталисты и их государство не наносили (во всяком случае, открыто), – и пролетарии получили возможность не только немного восстановить силы, но и кое-где перейти в наступление.

Как и в предшествующие недели, много общественного внимания привлекала к себе борьба рабочих завода “Антолин” (Ленинградская область) против владеющих предприятием испанских империалистов и их российских пособников. Ещё в первой половине месяца российские буржуазные “правоохранители” несколько остудили пыл заводского начальства, уволившего бастовавших рабочих: стачечники были, большей частью, восстановлены на работе, и 18 ноября вернулись на свои рабочие места (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1547-Uvolennie-uchastniki-zabastovki-na-Antolin-vishli-na-rabotu). Не был восстановлен на работе лишь председатель первичного отделения МПРА на “Антолине” К.Ведерников (http://www.solidarnost.org/news/news_2623.html), – судя по всему, представляющий для “работодателя” наибольшую опасность. Тем временем, в поддержку российских пролетариев продолжили высказываться как российские, так и зарубежные профсоюзные активисты (http://mpra.info/news/world/1546-Prezident-krupneishego-profsoyuza-SSHA-virazil-solidarnost-s-rabochimi-Antolin-v-Rossii) и деятели культуры (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1562-Nucleo-Terco-podderjivaet-rabochih-Antolin).

Одними заявлениями дело не ограничилось. 17 ноября в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) деятели Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (впрочем, теперь это профсоюзное объединение называется по-другому: Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация” (http://mpra.info/news/mpra/1565-Reforma-MPRA-CHto-izmenitsia), – и состоять в нём могут уже не только труженики автомобилестроения и смежных отраслей) и ряда других профсоюзных объединений, входящих в Конфедерацию труда России, устроили пикет у автосалона немецкой империалистической корпорации “Фольксваген” на Петроградской набережной (http://novoprof.org/2013/11/novoprof-podderzhal-piket-rabochih-antolina-u-avtosalona-fol-ksvagena.html), – “Антолин” поставляет комплектующие в том числе и для “народных автомобилей”. 20 ноября в Калуге у центров продаж всё того же “Фольксвагена” и американской империалистической корпорации “Форд” провели пикеты деятели МПРА и троцкистского “Российского социалистического движения” (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1549-V-Kaluge-proshli-piketi-v-podderjku-rabochih-Antolin); а в Москве в тот же день деятели МПРА и представители левой общественности пикетировали буржуазное “министерство труда и социальной защиты” (http://gazeta-pravda.ru/content/view/16377/79/). На 23 ноября в Ленинграде, Москве и ряде других городов были намечены ещё более массовые мероприятия в поддержку ячейки МПРА на “Антолине”; в преддверии их служащие российского буржуазного государства решили, по всей видимости, что до сих пор они были к рабочим слишком добры, – и 22 ноября так называемый “Ленинградский областной суд” принял решение считать забастовку рабочих “испанского” завода, прошедшую ещё 15 октября, “незаконной” (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1554-Oblastnoi-sud-priznal-nalichie-kollektivnogo-trudovogo-spora-na-zavode-Antolin). Впрочем, пока никаких бедствий это решение буржуазного “суда” рабочим не сулит.

Утром 23 ноября в городе-герое Ленинграде состоялось шествие в поддержку рабочих завода “Антолин”. Участие в нём приняли, по разным оценкам, от 100 (http://www.regnum.ru/news/1736374.html) до 500 (http://novoprof.org/2013/11/marsh-solidarnosti-s-rabochimi-antolina-proshel-uspeshno.html) человек (судя по обнародованным видеоматериалам, истина находится где-то посередине), – рабочие “Антолина” и ряда других предприятий, состоящие во входящих в КТР профсоюзах, анархисты, представители зарегистрированной партии “Российский объединенный трудовой фронт” и ленинградского Союза коммунистов “Аврора” (http://www.com-piter.ru/7773.html). В городе-герое Москве Конфедерация труда России при поддержке левой общественности провела пикет в поддержку рабочих “Антолина” у испанского посольства (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=1618), в нём приняли участие около двух десятков человек; в посольство было передано письмо, – и испанский посол даже удосужился, спустя некоторое время, ответить на него (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1559-Posol-Ispanii-otvetil-na-obrashenie-KTR-v-sviazi-s-situaciei-na-Antolin). В тот же день пикеты в поддержку тружеников “Антолина” прошли в Тихвине (Ленинградская область), Барнауле, Свердловске (временно – “Екатеринбург”), Калининграде, Мурманске и Новосибирске, – везде их устраивали либо входящие в Конфедерацию труда России профсоюзы, либо левая общественность (даже национал-социалистическая КПРФ, в кои-то веки, не осталась в стороне), либо те и другие вместе; в Красноярске местная левая общественность в лице “Всесоюзной коммунистической партии большевиков” и “Партии Коммунисты России” приняли совместное заявление в поддержку пролетариев (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1558-Ot-Kaliningrada-do-Krasnoiarska-Karta-solidarnosti-s-rabochimi-Antolin). Испанские империалисты, однако, были не сильно впечатлены происходящим, – уже 27 ноября появились сообщения о том, что нескольким деятелям ячейки МПРА, восстановленным на “Антолине”, были объявлены выговоры, и “формальным поводом к дисциплинарному взысканию стало нахождение активистов в зоне отгрузки во время забастовки 5 ноября, когда бастующие блокировали вывоз продукции предприятия” (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1560-Administraciia-Antolin-pitaetsia-zavalit-aktivistov-vigovorami).

Тем временем, на предприятии “Светлозерсклес” (Архангельская область), где, как мы рассказывали ранее (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/67145565255), в начале ноября началась забастовка из-за того, что “работодатель” ограбил пролетариев путём многомесячной невыплаты зарплат, трудящимся уже к середине месяца удалось добиться относительных успехов: уже к 15 ноября около 40 рабочих получили украденные у них капиталистами деньги (точнее – часть украденных у них денег) и вернулись к работе. Бастовать продолжили 22 человека, которых ещё не прекратили обворовывать (http://www.solidarnost.org/news/news_2609.html). А 18 и 19 ноября свой очередной частичный успех отметили архангельские профсоюзы: местные буржуазные “парламентарии” не решились голосовать за отмену льгот, существующих в области для ветеранов труда, – за их сохранение довольно долго боролись профсоюзы (http://www.solidarnost.org/articles/articles_2636.html).

16 ноября (http://kprf.ru/party-live/regnews/125404.html) в Ново-Талицах (Ивановская область) национал-социалистическая “Коммунистическая партия Российской Федерации” в очередной раз воспользовалась бедственным положением тружеников местного совхоза “Тепличный”, уничтожаемого “умелыми” действиями буржуазных управленцев. Пользуясь возмущением трудящихся и благосклонностью буржуазного чиновничества (у которого “КПРФ” уже давно на особом счету, что имеет и определённое денежное выражение: http://ria.ru/politics/20131108/975627543.html), КПРФ устроила митинг, на котором порядка двух сотен трудящихся подверглись обработке не только национал-социалистов, называющих себя “коммунистами” и “комсомольцами”, но и откровенных нацистов из движения “Русский лад” (http://gazeta-pravda.ru/content/view/16379/79/).

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) 254 пролетария, работавшие в “Северной строительной компании” и, как и многие их братья по классу в России (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/52949133627/theory), ограбленные путём многомесячной невыплаты зарплат, смогли заставить буржуазную “прокуратуру” надавить на “работодателя”, – и к 19 ноября украденное было им возвращено (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1156805).

20 ноября пикетом у здания буржуазного “департамента транспорта Москвы” продолжилась борьба водителей-дальнобойщиков против издевательств со стороны буржуазного чиновничества, о начале которой мы рассказывали ранее (https://k0rsdrp.wordpress.com/2013/11/16/news156/). Устроителем пикета стал Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2013/11/20/18763), входящий в Союз профсоюзов России и, соответственно, в КТР. По различным оценкам, в пикете приняли участие от пяти (http://www.ria.ru/tv_society/20131121/978770197.html) до семи десятков тружеников, к которым присоединились и отдельные капиталисты, тоже несущие от сумасбродных действий собственной чиновной обслуги убытки. К зданию “департамента транспорта” были возложены символические погребальные венки, обвитые лентами с надписями вроде “Здравствуй голодная смерть” (http://www.solidarnost.org/news/news_2652.html).

25 ноября в Надвоицах (Карелия) вышли на пикет рабочие местного алюминиевого завода и поддержавшие их жители посёлка, – предприятие, дающее работу и хлеб значительной части жителей посёлка, “благодаря” “умелым” действиям буржуазных управленцев находится на последнем издыхании, что вызывает оправданное возмущение трудящихся (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159466). К труженикам приехал карельский буржуазный “министр экономического развития” Чмиль, – и, не придумав ничего нового, обещал, что всё будет в порядке, никого не уволят, а если и уволят, – предоставят новое место работы. Между тем, слуги собственников завода (ключевым из которых является известный “друг” рабочего народа Дерипаска) даже обещаниями себя особо не утруждают. Между тем, карельский “глава государства” Худилайнен, уже прославившийся попыткой сократить расходные статьи бюджета без согласований с кем-либо, продолжает творить беззаконие и произвол (http://www.solidarnost.org/news/news_2693.html). Даже крупнейшие буржуазные СМИ вынуждены были обратить внимание на “экономию по-карельски” (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1161400).

26 ноября в Брянске вышли на митинг около трёх сотен водителей грузовиков, занимающихся перевозками через возникшую вопреки выраженной на Всесоюзном Референдуме 17 марта 1991 года воле советского народа государственную границу между Россией и Украиной (http://www.ria.ru/society/20131126/979675954.html). Трудящиеся выступили против отмены книжек международной дорожной перевозки и введения буржуазным начальством более жёстких правил оформления таможенных платежей, – предприятиям-перевозчикам это грозит разорением а рабочим, соответственно, потерей работы.

28 ноября во Владивостоке несколько десятков водителей такси вступили в схватку с полицаями, защищая своего товарища (http://primamedia.ru/news/auto/28.11.2013/318583/massovie-razborki-s-politsiey-ustroili-vo-vladivostoke-voditeli-tak.html). Уже несколько месяцев продолжающиеся махинации буржуазного начальства, связанные с “установлением правил” работы таксистов и, соответственно, выдачей отдельным таксистам-частникам и предприятиям “лицензий”, привели к тому, что теперь многие таксисты, работающие совершенно законно, оказываются “нарушителями правил”. 28 ноября один из таких несчастных тружеников, работающий под управлением службы заказа “Максим”, попал в лапы полицаев у дома 131 по проспекту Красного знамени, – но просто так сдаваться не захотел и, воспользовавшись радиосвязью, обратился за помощью к товарищам. На призыв откликнулись около сотни тружеников, которые съехались к месту событий и в течение нескольких часов не позволяли “стражам порядка” увезти попавшегося. До драки дело не дошло, – труженики в конце концов, осознавая недостаточность своих сил, сдались и уступили, не дав полицаям провести “зачистку” (http://primamedia.ru/news/vladivostok/29.11.2013/318719/razborki-politsii-i-taksistov-vo-vladivostoke-edva-ne-zakonchilis-razgonom.html).

Руководство Федерации независимых профсоюзов России отметилось во второй половине ноября несколькими громкими и правильными заявлениями. Во-первых, 19 ноября ФНПР, уже поддержавшая деятелей Шереметьевского профсоюза летного состава, ставших жертвами совместной провокации буржуазных “правоохранителей” и руководства корпорации “Аэрофлот”, выпустила официальное заявление в поддержку лётчиков (http://fnpr.ru/n/241/8615.html); 26 ноября репрессированных деятелей ШПЛС поддержала и Международная конфедерация профсоюзов (http://www.solidarnost.org/news/news_2664.html), – что буржуазными журналистами было использовано, как повод для высказывания совсем уж неумных домыслов, да не где-нибудь, а прямиком в “Российской газете”: “Спонсоры и хозяева ШПЛС наконец-то сбросили маски. И теперь получается, что «борьба» наших арестованных профсоюзников велась отнюдь не за права летчиков, а, например, за снижение конкурентоспособности крупнейшего авиаперевозчика нашей страны (…) Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу не постеснялась «подмахнуть» письмо на имя главы государства, в котором стала утверждать, что «бескорыстных борцов за трудовые права пилотов» якобы подставили. Когда я говорю «подмахнуть», я имею в виду ровно это — подписать не глядя. В бумажке с печатью международной организации со штаб-квартирой в Брюсселе через слово поминается российская Конституция и нет ни одного призыва уважать нормы международного права. Совершенно нетипичная для евробюрократов формула, но вполне органично смотрящаяся в устах безумных диссидентов, требующих «уважать вашу конституцию»” (http://www.rg.ru/2013/11/27/aero.html), – буржуазный щелкопёр ненароком признал даже, что требование уважать ельцинскую “конституцию” является признаком безумия. Во-вторых, 26 ноября ФНПР выступила с заявлением против попыток “работодателей” и их государства, которые и без того грабят рабочих (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/67476920514), ещё и обсчитать трудящихся: “В настоящее время на рассмотрении в Совете по социальной политике при Исполкоме ЕврАзЭС находится проект Рекомендаций по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в сфере стандартов оплаты труда, где в определение понятия «заработная плата» по-прежнему предлагается включить вознаграждение за труд, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. ФНПР решительно выступает против подобных попыток, которые ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан, нарушению конституционной гарантии на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда” (http://fnpr.ru/n/241/8638.html). В общем, хочет того руководство ФНПР или нет, а сами обстоятельства заставляют её вступать в противостояние не только с отдельными “работодателями”, но и с буржуазным государством.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Реклама