Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 августа

Первая половина августа отмечена некоторым спадом в российском рабочем движении после бурных июльских событий (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/57080950079). Относится это, впрочем, не столько к количеству выступлений пролетариев или численности участников этих выступлений, сколько к видам выступлений: действия рабочих временно стали более мирными, менее наступательными. Буржуазное “правительство”, тем временем, продолжало изображать “горячую любовь” к трудовому народу: в дополнение к прежним обещаниям сделать длительную невыплату зарплат основанием банкротства предприятий и заставить “работодателей” платить по миллиону рублей за гибель рабочего на производстве, – теперь “правительство”, а вернее, одно из его подразделений, “Федеральная служба по труду и занятости”, пообещало создать Интернет-ресурс для анонимных жалоб рабочих на “работодателей” (http://lenta.ru/news/2013/08/02/jobs/). С одной стороны, за этим обещанием, конечно, может скрываться создание очередной службы слежки за недовольными (поскольку анонимность в Интернете всегда весьма и весьма относительна); с другой стороны, появление в российском кинопрокате фильма “Штурм Белого дома”, в год двадцатилетия известных событий, с каждым днём всё больше начинает выглядеть не столько кощунственной глупостью, сколько грозным предостережением.

Тем временем, правящая буржуазная клика развернула наступление на наиболее угнетённую часть российского рабочего класса – приезжих рабочих, многие из которых вынуждены работать “незаконно”. Охранники прав класса капиталистов подошли к делу своеобразно: если в своей повседневной жизни приезжие рабочие вынуждены работать, не пользуясь даже теми остатками прав, которыми буржуазное “законодательство” наделяет российских тружеников, – то “восстановление законности” выразилось в том, что для пролетариев стали создавать концентрационные лагеря (http://radiovesti.ru/article/show/article_id/101182). Действия “правоохранителей” в Москве и других городах осудили объединение “Новые профсоюзы” (http://novoprof.org/2013/08/v-peterburge-prohodyat-oblavy-na-migrantov-zayavlenie-novy-h-profsoyuzov.html) и некоторая часть левой общественности (http://www.nr2.ru/ekb/453860.html), – но никаких более-менее значимых действий ни со стороны профсоюзов, ни со стороны левой общественности не последовало… что, в общем-то, неудивительно. Чтобы противодействовать правящей буржуазной клике, нужны силы, – а в этой части “великие” “Российский объединенный трудовой фронт” и “Межрегиональное объединение коммунистов” не сильно отличаются от “ничтожного” Совета по воссозданию РСДРП.

Как и следовало ожидать, не остался в стороне от “миграционной” возни и “душка-интеллигент” Мельников, выдвинутый национал-социалистической партией “КПРФ” “кандидатом в мэры Москвы”. Полюбуйтесь, это того стоит: “Кандидата в мэры Москвы Ивана Мельникова и его товарищей — депутатов Государственной думы Валерия Рашкина и Владимира Родина — встретили акционер компании, в прошлом главный инженер предприятия Владимир Гуров и исполнительный директор Людмила Бухарина. Встреча началась с общения с руководством фабрики, в ходе которого Владимир Гуров рассказал об истории предприятия, важнейших достижениях и проблемах. Владимир Эдуардович не без гордости отметил, что технологии, оборудование и качество костюмов «Большевички» соответствуют хорошему европейскому уровню (…) Затем кандидата в мэры Москвы провели по цехам фабрики и ознакомили с рабочим циклом. Сегодня на предприятии работают около 450 человек — это женский коллектив, очень дружный и сплочённый. Средняя зарплата на «Большевичке» составляет 33 тысячи рублей. Текучки кадров здесь нет, многие работают по 20, 30 и даже 40 лет. После экскурсии по швейному производству И.И. Мельников встретился с сотрудницами фабрики и с удовольствием ответил на многочисленные вопросы. Работниц интересовало буквально всё: и доступность жилья, и столичные пробки, и коммерциализация социальной сферы, и засилье мигрантов (…) Ещё один острый вопрос для столицы — засилье мигрантов. И.И. Мельников с сожалением констатировал, что гастарбайтеры выгодны власти: они получают в три раза меньше, чем граждане России, и ни на что не претендуют. Решение — во введении трудовых виз со странами Средней Азии и повышении страховых взносов для работодателей, нанимающих мигрантов. Это позволит резко сократить приток гастарбайтеров. «Те, кто работает в нашей стране честно и законно, должны жить в нормальных условиях, а остальным придётся покинуть нашу территорию», — подчеркнул коммунист” (http://gazeta-pravda.ru/content/view/15296/79/). Не нравятся, короче говоря, “кандидату-коммунисту” рабочие, действующие, с точки зрения буржуазного законодательства (“Те, кто работает в нашей стране честно и законно”), “нечестно” и “незаконно”; настолько не нравятся, что он уже готов выбрасывать их из России, – не своими руками, конечно. Впрочем, с “засильем мигрантов” может и скандал получиться, поскольку сам “душка-интеллигент” хоть и хорошо уже освоился в Москве, и даже успел, в советские годы, “поработать” в профсоюзном комитете МГУ и побыть секретарём ЦК КПСС, родился в городе Богородицке Тульской области. Не знаю, как там с точки зрения русских национал-социалистов, а с точки зрения марксизма-ленинизма он — почти такой же мигрант, как и те несчастные приезжие рабочие, которых он уже “приговорил” к высылке из России; почти – потому что эти рабочие производят материальные блага, а вот “душка-интеллигент” за свою жизнь ничего полезного для общества не произвёл.

Пока же в Москве и Ленинграде “отлавливали” приезжих рабочих, – другие “нелегальные мигранты азиатской внешности” (и не только азиатской) вели себя достаточно уверенно: в ночь на 6 августа в Арамили (Свердловская область) несколько “нелегалов” напали на отдыхавших в кафе строителей (тоже приезжих, правда из других областей России); один из рабочих, уроженец Красноярского края, был убит (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1114473), – после чего “нелегалы” “собрались и уехали в неизвестном направлении на трех автомобилях: ВАЗ-2112, ВАЗ-2110 и ВАЗ-2107” (неплохая оснащённость, для “нелегальных мигрантов”-то). В общем, и от поощрения “нелегальной иммиграции”, и от “борьбы” с ней страдают рабочие; причём – все.

Обычная борьба российских рабочих за хотя бы некоторое улучшение отвратительных условий, в которые их помещает капитализм, продолжалась своим чередом. 1 августа больше четырёх десятков рабочих жилищно-коммунального хозяйства собрались у здания буржуазной “Новокосинской районной управы” (город-герой Москва), требуя от буржуазного начальства пресечь грабёж, совершённый местным обществом с весьма ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Дирекция единого заказчика”” (http://www.solidarnost.org/articles/articles_1930.html). “Работодатели” ограбили пролетариев путём невыплаты зарплат, – с начала лета рабочие не получали за свой труд вообще ничего, уходящим в отпуска не выдавали отпускные; впрочем, и до того капиталисты не показывали склонности к соблюдению хотя бы буржуазных приличий: “Валентина Шалаханова говорит о том, что задержки зарплаты для ООО “УК ДЕЗ” дело обычное. Компания пришла на участок два года назад и, по словам профлидера, практически все это время задерживала выплаты. Пожаловались на ситуацию члены первички только в марте текущего года. После этого терком, при поддержке юриста горкома профсоюза работников жизнеобеспечения, провел на предприятии ряд проверок и выявил нарушения трудового законодательства. Об устранении которых в течение месяца работодателя и попросили позаботиться. На сегодня ни одно нарушение не было устранено”. Деятели Федерации независимых профсоюзов России оказали рабочим определённое содействие, стремясь, в то же время, направить их с улицы – в “суды”.

2 августа стало известно, что моряки теплохода “Вин” (находился в порту Пусан, Южная Корея), подвергшиеся, как и тысячи их братьев по классу, ограблению со стороны “работодателя” путём многомесячной невыплаты зарплат, смогли, пригрозив забастовкой и получив деятельную помощь со стороны Российского профсоюза моряков (входит в Конфедерацию труда России), добиться полной выплаты задолженности (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/08/02/18416/). В то время, когда судовладелец дал волю собственной наглости, задолженность достигала 3,3 миллиона рублей.

6 августа буржуазный “Санкт-Петербургский городской суд” (город-герой Ленинград) вынужден был подтвердить решение нижестоящего “суда”, признавшего незаконным увольнение деятеля Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (входит в КТР) Д.Ковалева (http://mpra.info/news/mpra/1375-Gorodskoi-sud-podtverdil-nezakonnost-uvolneniia-rabochego-Perekrestka). До 31 июля прошлого года Ковалев работал на хозяев торгового дома “Перекресток”, – и немало времени уделял профсоюзной деятельности… за что, собственно, и был уволен, хотя даже нынешнее буржуазное “законодательство” запрещает капиталистам так делать. 13 августа МПРА одержал в том же “городском суде” ещё одну победу, – на сей раз над американскими империалистами, владельцами автомобильного завода “Джи Эм”: буржуазному “суду” пришлось оставить в силе ранее вынесенный приговор о восстановлении на работе деятеля МПРА А.Царегородцева (http://mpra.info/news/mpra/1380-Nezakonno-uvolennomu-rabochemu-viplatiat-kompensaciyu).

7 августа появились сообщения о том, что рабочие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, уничтожаемого российскими капиталистами и их государством, направили очередное обращение “национальному лидеру” Путину, “премьер-министру” Медведеву и ряду других лиц, входящих в состав государственного руководства (http://www.solidarnost.org/articles/articles_1938.html). 770 пролетариев попросили не уничтожать предприятие совсем, создать на его основе “экологически чистое” производство и установить начальственное наблюдение за ходом трудоустройства “высвобождаемых” с БЦБК рабочих. Останавливаться на просьбах к представителям правящей клики рабочие не намерены, – но полной определённости с дальнейшими действиями среди них нет.

7 августа из Архангельской области пришли очередные вести о бедственном положении рабочих местного Лесозавода № 3. После того, как предприятие было уничтожено “умелыми” действиями частных собственников и управленцев, – последние предпочли дать дёру, из-за чего, по словам председателя областного комитета Профсоюза лесных отраслей России (часть ФНПР) А.Костина, получилось следующее: “Долги по заработной плате уже бывшим работникам лесозавода №3 в Архангельске не сокращаются. Руководства нет, собственник молчит, и вообще непонятно — кто он и где находится. Городская и областная власть бездействуют. Складывается впечатление, что им выгодно такое положение дел — мол, проблема рассосётся сама (…) поражает позиция органов власти: никому нет дела. Их совершенно не волнует судьба сотен горожан” (http://www.regnum.ru/news/1692571.html). Сама жизнь, таким образом, ставит в повестку дня создание Советов рабочих депутатов, но… здесь мы умолкнем и дадим слово Карлу Марксу: “Из-за недостатка мужества гибнет все движение в Германии. Контрреволюции в такой же мере не хватает мужества для решительных ударов, как и революционной партии” (К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 5, с. 439). Пока же более пяти сотен рабочих терпят грабёж со стороны своих бывших “работодателей”, уже “одолживших” у них больше 23 миллионов рублей (http://www.solidarnost.org/articles/articles_1976.html). 15 августа правящая буржуазная клика соизволила, наконец, дать ответ на обращения к ней рабочих лесной промышленности Архангельской области, – и он слишком хорош, чтобы не насладиться им: “Как сообщили ИА REGNUM представители инициативной группы, в ответе сообщается, что Администрацией президента дано поручение правительству Российской Федерации рассмотреть изложенные сведения и предложения от разорившихся работников Архангельской области и дать ответ в наш адрес. Готовить ответ поручено Министерству регионального развития РФ. Также в наш адрес поступил ответ от полномочного представителя президента России в СЗФО за подписью помощника Сергея Зимина. В письме сообщается, что все затронутые в обращении вопросы находятся на постоянном контроле правительства Архангельской области и аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО” (http://www.regnum.ru/news/1695499.html). В общем, “правительство” Медведева получило очередной повод выразить свою внезапно возникшую “страсть” к рабочему классу, – быть может, ждать “любовного послания” осталось не так уж долго…

7 августа в Гатчине (Ленинградская область) ячейка “Новых профсоюзов” на Заводе железобетонных изделий № 3 устроила пикет (http://novoprof.org/2013/08/v-gatchine-proshel-piket-profsoyuza-zavoda-zhbi-3.html), привлекая внимание общественности к тому, что начальство Завода ЖБИ № 3 грабит рабочих, путём отказа от индексации зарплат (хотя индексации зарплат на величину инфляции требует даже буржуазное “законодательство”) с февраля 2012 года. По подсчётам деятелей “Новых профсоюзов”: “Если учесть хотя бы официальный уровень инфляции, с тех пор доходы рабочих снизились примерно на 9%”.

8 августа к “национальному лидеру” Путину обратились рабочие Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия), уничтожение которого, благодаря “умелому” управлению со стороны зловещего капиталиста Дерипаски, похоже, подходит к концу (http://prof.karelia.ru/novosti-obedineniya/288-bezdejstvovat-ne-budem). В обращении рабочих, наряду с просьбой содействовать сохранению завода, содержится почти нескрываемая угроза: “Может быть, для владельцев столь крупных и известных компаний заработная плата в 30-35 тысяч рублей и не является значительно, но для нас это возможность жить нам, нашим женам, родителям и детям. Без завода жизнь в поселке Надвоицы просто прекратится (…) Не хочется повторять примеры Пикалево или Кондопоги, но бездействовать мы тоже не можем и не будем. Если ситуация в ближайшее время не разрешится, то нам остается уже только проведение акций протеста в соответствии с действующим законодательством!”.

8 августа рабочие ночной смены на заводе “Антолин” (город-герой Ленинград) остановили производство “из-за экстремальной температуры на рабочих местах (она превысила 30 градусов)” (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1381-Rabotniki-Antolin-uluchshayut-usloviia-truda). Обслуга испанских империалистов, которым принадлежит предприятие, объявила эти действия “нарушением трудовой дисциплины”, – но пролетариев это не остановило.

12 августа во Владикавказе врачи и водители местной станции скорой помощи потребовали от буржуазного начальства повышения зарплат и улучшения условий труда. Один из водителей скорой помощи изложил суть требований рабочих и служащих так: “Коллектив наш продолжительное время не может нормально работать, врачи долго не задерживаются из-за низких окладов. Транспорт постоянно ломается, разумеется, вызовы обслуживаются с опозданием. Родственники больных свою злость вымещают на нас, были случаи, когда конфликты доходили до рукоприкладства. Сегодня у нас нехватка бригад, а в жару количество вызовов растет. Как только мы выходим на митинг, приезжают всякие начальники, выслушают нас, пообещают решить наши проблемы, но дело дальше слов не продвигается. Сколько можно обманывать людей, ведь нам надо кормить себя и своих детей” (http://www.regnum.ru/news/1694161.html). Буржуазное начальство осталось глухо к чаяниям тружеников, – и 13 августа работники скорой помощи прекратили работу, делая исключение только для экстренных вызовов (http://www.unionstoday.ru/news/russian/2013/08/13/18442/). Забастовка продлилась несколько часов, – после чего местное буржуазное начальство всё-таки “снизошло” до трудящихся и, не в первый уже раз, дало торжественные обещания, что скоро люди труда заживут, наконец, достойно (http://www.solidarnost.org/news/news_1979.html).

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.