Метки

, , , ,

МОСКВА, 26 июл — Прайм. Обслуживание текущих долгов обходится российским заемщикам-физлицам примерно в треть всех получаемых доходов, что вызывает настороженность в Банке России, сообщил журналистам в пятницу директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин.

Согласно аналитическому отчету бюро кредитных историй «Эквифакс», распространенному в начале июня, доля самых «закредитованных» заемщиков в РФ, с кредитными историями более чем в пяти финучреждениях, значительно выросла за последние шесть лет: если в 2007 году их было не больше 0,1%, то в мае текущего года показатель достиг 3,52%, причем серьезный рост «закредитованной» популяции граждан начался в апреле 2011 года.

«Нас некоторым образом тревожит ситуация с заемщиками: показатель DTI (отношение долга к доходам) находится на уровне примерно 33%, то есть около трети своих доходов заемщики-физлица по необеспеченному потребительскому кредитованию тратят на то, чтобы обслужить текущий долг. Вроде можно считать, что это не какая-то смертельная цифра и не супервысокая, но с другой стороны, мы имеем информацию в рамках взаимодействия с кредитными организациями, что средний доход такого рода заемщиков составляет от 20 до 40 тысяч рублей», — сказал Чистюхин.

Он пояснил, что в такой ситуации у физлиц не остается никакого финансового запаса. «И любое изменение структуры их расходов или доходов приведет к тому, что они могут иметь определенные трудности с обслуживанием долга», — пояснил директор департамента.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в четверг опубликовало обзор, в котором также выразило обеспокоенность растущей закредитованностью заемщиков в РФ, которая приводит к увеличению просроченной задолженности и вынуждает банки увеличивать отчисления в резервы под обесценение кредитов.

(Источник:)

От редакции. Как мило, в самом деле, особенно это: «…они могут иметь определенные трудности с обслуживанием долга». Итак, «средний доход такого рода заемщиков составляет от 20 до 40 тысяч рублей». Что же это за люди такие? Сделаем предположение, что среди них немалую часть составляют рабочие.

А как они доходят до жизни такой? Придётся сделать ещё одно предположение. У российских «работодателей» при Ельцине сложился, а при Путине закрепился такой обычай: по несколько месяцев не выплачивать рабочим зарплату, которую полагается выдавать не реже раза в месяц. И если к началу марта 2003 года у каждого из ставших жертвой этого обычая рабочих было «одолжено», в среднем, 5103 рубля с небольшим, — то к 1 мая 2013 года «заимствовали» у одного рабочего уже больше 34 тысяч рублей. На это мы уже обращали внимание, но есть ещё одна сторона: рабочий, у которого его «работодатель» одалживается, уже поработал, и ему нужно восполнять затраты; а восполнять их, по причине «хозяйского заимствования», оказывается не на что… и вот тогда рабочему «на помощь» приходят кредитные учреждения. Через какое-то время «работодатель» отдаёт деньги (нередко — после предварительного судебного разбирательства, в любом случае требующего от рабочих некоторых затрат), — но на рабочем уже висит камнем его собственная задолженность, и он совсем необязательно сможет полностью её погасить (к тому же, судя по данным ЦБ, она может быть не одна; к тому же, у рабочего может быть неработающая жена, — а у работницы, к сожалению, неработающий муж, — малолетние дети, престарелые больные родители и так далее и тому подобное).

Остаётся лишь один вопрос: на самом-то деле (по науке, да и по совести) — кто кому должен?!