Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

1 – 15 июля

В начале июля (точнее, ещё в последние дни июня) 2013 года правящая в России буржуазная клика, временно отбросив и придавив силы народно-освободительного движения, занялась тем, что у неё уже лет двадцать получается лучше всего: дележом добычи после “блестящих побед” над народом. На сей раз явной жертвой дележа стало (вернее, могло показаться, что стало) начальство “Российской академии наук” (правильнее было бы называть её российским рассадником буржуазного мировоззрения и субъективного идеализма всех разновидностей, от “позитивизма” до обыкновенного солипсизма включительно), а скрытой – “либеральное правительство” Медведева (какие там либералы – вопрос большой, но по сравнению с возможным фашистским правительством “национального единства” или “народного доверия”, – действительно либералы). Впрочем, скрытость оказалась весьма относительной, поскольку едва появились намёки на то, что у начальства РАН отберут собственность, захваченную “академией наук” во время разграбления “наследства” СССР, – академики дружно возопили: “Правительство – в отставку!”. Довольно быстро к ним присоединились нацистская “КПРФ”, представляющая рабочую аристократию верхушка ФНПР и… конечно же, левая общественность в лице “Межрегионального объединения коммунистов”.

Впрочем, взволнованному настроению в среде левой общественности поддались не все, – например, известный публицист Александр Фролов уже 6 июля в полный голос отметил, что академическое начальство как плевало двадцать (точнее, больше) лет на трудовой народ, так и продолжает плевать, не заботясь ни о чём, кроме собственного “кусочка” собственности и денежных потоков; в наказание за это, однако, соратники Александра Константиновича поместили его в “Стойло Совраски”, из которого он, по некоторым данным, всё ещё не может выбраться. Выступили с совместным заявлением и товарищи из Межпартийной имени товарища Сталина группы Октябрь-большевики, Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и ряда других дружественных объединений. А “правительство Медведева”, тем временем, продолжило проявлять свою внезапно проснувшуюся “большую любовь” к рабочим (и где она только была, когда Медведев исправлял должность “президента России”): если в июне оно говорило о том, что рабочих неплохо бы наделить правом банкротить предприятие, собственники которого грабят их путём невыплаты зарплат, – то теперь тамошний “министр труда” Топилин, не улыбаясь, предложил “увеличить страховые выплаты в случае смерти на производстве с 80 тысяч рублей до миллиона” (http://lenta.ru/news/2013/07/04/compensate/). Если так дело пойдёт дальше, – то, пожалуй, к 19 августа или 4 октября “правительство” может дозреть и до предложения о создании отрядов рабочей милиции… впрочем, что бывает с московским Домом Советов (где заседает российское буржуазное “правительство”) 19 августа и 4 октября, думается, ещё многие помнят…

Ну, а пока “верхи” делили добычу, – рабочий класс продолжал приходить в себя и собирать силы. “Работодатели”, как мы уже отметили ранее, стали применять против рабочих своё испытанное оружие, локауты: 2 июля стало известно, что вслед за Волчанским разрезом и “Амурметаллом” локаут начался и на Ярославском горно-обогатительном комбинате (Приморский край), – в простой, пока, отправились 126 пролетариев (http://www.solidarnost.org/news/news_1727.html), но есть все основания полагать, что в недалёком будущем жертв локаута станет больше.

В других же местах российские капиталисты, по-прежнему не могущие совладать с производительными силами, “унаследованными” от Советского Союза, просто уничтожают их, – закрывают заводы, лишают рабочих работы и средств к существованию. Угроза уничтожения в последнее время нависла, например, над Сталинградским алюминиевым заводом (http://www.solidarnost.org/news/news_1718.html), – из-за чего на заводе и в Сталинграде (временно – “Волгоград”) вообще “социальная напряжённость (…) с каждым днем возрастает”, а Совет профсоюзов Сталинградской (временно – “Волгоградской”) области (часть ФНПР) требует от “президента” и “правительства” пресечь безобразия частных собственников (в качестве которых выступает корпорация “РУСАЛ” во главе со зловещим Дерипаской), угрожая в случае невыполнения своих требований “провести протестные акции”.

Кое-где объединения рабочих уже не угрожают, а действуют. Так, в Тимашевске (Краснодарский край), где капиталисты занялись уничтожением местного сахарного завода, 9 июля больше двух сотен пролетариев и поддержавших их жителей города вышли на митинг за сохранение предприятия (http://www.solidarnost.org/news/news_1756.html). Рабочих Тимашевска поддержали создаваемая на основе ФНПР партия “Союз труда” и “Межрегиональное объединение коммунистов”, – последнее устроило в тот же день пикет у здания представительства буржуазного “правительства” Краснодарского края в городе-герое Москве. 12 июля 20 рабочих Тимашевского сахарного завода устроили пикет в Краснодаре (http://www.solidarnost.org/news/news_1771.html). За день до того, 11 июля рабочие Сычевского производственно-технологического комбината (Сычево, Московская область) и примкнувшее к ним руководство Союза профсоюзов России (входит в Конфедерацию труда России, держась там, впрочем, весьма независимо) устроили пикет у здания, в котором размещается буржуазная “Московская областная дума” (город-герой Москва, Проспект Мира); 16 борцов выступили против уничтожения предприятия, тянущегося больше года и уже оставившего без работы многих пролетариев, – между тем как в Сычево других мест работы почти нет (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/07/11/18342/).

А кое-где оказывается, что непосредственные действия рабочих и их объединений в борьбе за сохранение советских производительных сил не так уж и нужны, – вполне достаточно угроз. Так, стоило труженикам посёлка Ерофей Павлович (Амурская область), которых лишает работы корпорация “Российские железные дороги”, пригрозить, что в случае продолжения буржуазных безобразий они перекроют железную дорогу, – как начальство “Российских железных дорог”, насколько это было для него возможно, взялось за ум и занялось сохранением, по крайней мере, важнейшей производительной силы, то есть самих рабочих: “На станции Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги нашли работу для 18 из 39 человек, которые были сокращены в связи с закрытием производственного участка. На станции продолжает работать комиссия по трудоустройству бывших работников участка ремонтного локомотивного депо «Раздольное». В их числе 11 квалифицированных работников: слесарей, электромехаников, электромонтёров, токарей” (http://www.amur.info/news/2013/07/04/32.html).

Не прекращается борьба рабочих и на российских предприятиях, принадлежащих иностранным империалистам. Ведётся она пока, пожалуй, не с тем размахом, с каким могла бы и должна бы была вестись (ведь именно рабочие таких предприятий, вообще говоря, должны бы на практике соединять классовую и национально-освободительную борьбу… но увы: болтают о возможности и необходимости такого соединения и в “КПРФ”, и в более здоровых объединениях, – а вот как доходит до дела, так и не видно никакого соединения; а между тем, прошлое даёт примеры случаев, когда классовая и национально-освободительная борьба в России сочетались вполне себе успешно, – взять хотя бы Гражданскую и Великую Отечественную войны), – но и до затишья на “иностранных” предприятиях далеко. На принадлежащем немецким империалистам предприятии “Линде Газ Санкт-Петербург” (город-герой Ленинград) в первой половине июля продолжилось противостояние, начавшееся ещё в январе. Ячейка объединения “Новые профсоюзы” продолжает борьбу за улучшение условий труда на “Линде Газ”, – встречая при этом довольно сильное противодействие со стороны “работодателей” (http://novoprof.org/?p=1512). 3 июля у проходной “Линде Газ” рабочие и деятели “Новых профсоюзов” провели пикет, требуя у “работодателей” уважать хотя бы те “права”, которые признаёт за рабочими российское буржуазное “законодательство” (http://novoprof.org/?p=1512). Пикет осветила захваченная “КПРФ” газета “Правда” и, что замечательно… ни словом про “соединение социально-классовой и национально-освободительной борьбы” не обмолвилась (http://gazeta-pravda.ru/content/view/14974/79/); данное обстоятельство служит очередным подтверждением того, что для “КПРФ” рассуждения о помянутом соединении – лишь прикрытие для национал-социалистических воззрений, в которых эта партия укрепляется всё больше. Подобным же образом “Правда” осветила (http://gazeta-pravda.ru/content/view/14980/79/) и забастовку на принадлежащем испанским империалистам заводе “Антолин”, где 1 июля работницы цеха литья, ведомые ячейкой Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения, остановили производство из-за невыносимой жары: “…температура на рабочих местах превысила 32 градуса” (http://mpra.info/profsoyuses/Antolin—profsoyuz—Sankt-Peterburg/Novosti/1344-Rabotnici-Antolin-prekratili-rabotu-iz-za-jari)… вот, казалось бы, где можно поговорить об издевательствах (происходящих здесь и сейчас, к тому же документированных) иноземных захватчиков над русскими (и российскими вообще) женщинами. Но “КПРФ” этого не делает. Зато некто Мельников (в последние годы существования Советского Союза “трудившийся” в Секретариате ЦК КПСС), выдвинутый “КПРФ” на должность московского “градоначальника”, “идет с четкой однозначной программой уменьшения количества мигрантов” (http://kprf.ru/actions/civilresistance/119717.html), – ведь “бороться” с бесправными приезжими рабочими намного легче и безопаснее, чем бороться с настоящими империалистическими захватчиками и поработителями.

В Калуге, на ещё одном предприятии, принадлежащем немецким империалистам, – “Бентелер Аутомотив”, не прекращает свою борьбу ячейка МПРА. 4 июля в неё включился прославленный Валентин Урусов (http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=1380), приняв участие в раздаче листовок у проходной “Бентелера”. 12 июля рабочие “Бентелера” начали “итальянскую забастовку” (замедление производства вплоть до его полной остановки из-за того, что рабочие начинают чрезвычайно строго соблюдать на работе правила, следовать инструкциям и так далее), требуя от начальства завода прекратить нападки на профсоюзную ячейку и снять с должности заводского мастера Орлова, известного как закоренелый враг рабочих (http://mpra.info/profsoyuses/benteler-automotiv-profsouz/news/1362-Na-Benteler-automotiv-nachalas-italianskaia-zabastovka). Уже 13 июля заводское начальство приняло ответные меры, бросив в бой штрейкбрехеров, включая “работников офиса не имеющих навыков работы на линии” (http://mpra.info/profsoyuses/benteler-automotiv-profsouz/news/1363-Rukovodstvo-Benteler-ispolzuet-shtreikbreherov-chtobi-spravitsia-s-italianskoi-zabastovkoi). К 15 июля “итальянка” на “Бентелере” шла полным ходом (http://mpra.info/profsoyuses/benteler-automotiv-profsouz/news/1365-Italianskaia-zabastovka-na-Bentelere-ne-oslabevaet).

Мысленно перенесёмся теперь на Дальний Восток. В начале июля Российский профсоюз моряков провёл в дальневосточных портах Неделю действий против “удобных флагов” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/07/08/18326/). В ходе предпринятых РПСМ действий (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/07/09/18328/), в которых принимали участие и представители Российского профсоюза докеров (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/07/05/18319/), на ряде судов были выявлены нарушения даже тех прав российских и иностранных моряков, которые признаются буржуазным “законодательством” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/07/03/18311/). Отдельного внимания профсоюзных деятелей не первый уже раз удостоился Восточный порт (Приморский край), хозяева которого всячески изощряются, чтобы сделать существование рабочих (и в особенности – рабочих вожаков) совершенно невыносимым.

Вообще, Дальневосточное отделение РПСМ действует весьма успешно, в чём ему своеобразную “помощь” оказывают “работодатели”, в изобилии создавая поводы для профсоюзных действий. Так, за первое полугодие 2013 года Дальневосточное отделение РПСМ поучаствовало в возвращении морякам, в общей сложности, 500 тысяч долларов США (свыше 15 миллионов рублей), украденных у них посредством невыплаты зарплат, пособий и других полагающихся по буржуазному “законодательству” выплат (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/07/01/18300/).

В то время, пока на тихоокеанских берегах деятели РПСМ боролись против “удобных флагов”, – на берегах Амура произошло выступление китайских рабочих. 6 июля в Благовещенске на набережную за площадью имени Ленина вышли 25 пролетариев, приехавших в Россию из Китая на заработки, выразив своё возмущение тем, что “работодатель” грабит их путём невыплаты зарплат (http://www.amur.info/news/2013/07/06/7.html). Прибывшие буржуазные “правоохранители” отвезли рабочих в так называемый “отдел миграционного контроля амурского управления ФМС России”, – вызвав туда, справедливости ради, и представителей “работодателя”. Однако даже разбирательство, устроенное буржуазными “правоохранителями”, выявило, что китайские рабочие трудились в России на совершенно законных основаниях (http://www.amur.info/news/2013/07/08/13.html), а их требования были вполне обоснованными. 7 июля рабочие уехали из России.

А в электроэнергетической отрасли Дальнего Востока продолжается противостояние между рабочими и “работодателями”, начавшееся ещё в пору обострения борьбы между “работодателями” от электроэнергетики и Всероссийским Электропрофсоюзом на общероссийском уровне (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/46074794080/about). Тогда ВЭП, после длительного противостояния, сумел добиться заключения “отраслевого тарифного соглашения”, предусматривающего рост зарплат большей части рабочих отрасли. Теперь дальневосточные “работодатели” идут на хитрость, заставляя рабочих “добровольно” принимать решения об отказе от повышения зарплат: “На Дальнем Востоке уже на двух предприятиях электроэнергетической отрасли – в Филиале «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и Филиале Нерюнгринская ГРЭС ОАО ДГК прошли собрания, участники которых проголосовали за понижение своих зарплат. Люди голосуют под цепкими взглядами начальства и под угрозой увольнения всех, кто не проголосует «за» (…) Перед собранием работникам разъясняют, что если они не проголосуют за 5100, на предприятии последуют массовые увольнения персонала, под любыми предлогами работников будут лишать премий и выводить на аутсорсинг” (http://www.solidarnost.org/news/news_1752.html).

Тем временем, национал-социалистическая, но очень желающая выглядеть “рабочей” партия “КПРФ” тоже развивается свою деятельность на Дальнем Востоке: в частности, пытается подмять под себя Рабочий профсоюз авиастроителей, созданный тружениками Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (http://gazeta-pravda.ru/content/view/14998/79/), – впрочем, без особого успеха.

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.