Метки

, ,

Сегодня в Москве начала работу большая международная конференция на тему «Неравенство и экономическое развитие», которая была организована фондом имени Фридриха Эберта в сотрудничестве с Институтом экономики РАН, МГУ им. Ломоносова. Среди неполного списка поднимаемых вопросов: рассмотрение динамики роста доходов и заработных плат в глобальной перспективе, проблема достижения социальной справедливости и экономической свободы, вопросы перераспределения трудовых благ в общемировом смысле.

— В рамках нового проекта социально-ориентированного развития главным субъектом социального регулирования должно становиться гражданское общество, постепенно беря на себя все больше функций государства и тем самым снимая ставшие в последние десятилетия особо заметными провалы последнего, — подчеркнул профессор МГУ им. Ломоносова Александр Бузлагин. — Я предлагаю сказать жестко: [Российское] государство обязано перераспределять более половины валового внутреннего продукта черед публичные, общественные институты. Более половины ВВП можно перераспределять по нерыночным критериям.

В свою очередь координатор по исследовательской работе и политике в рамках программы по труду и занятости МОТ Сангеон Ли в своем докладе о динамике роста заработных плат отметил общемировую тенденцию: начиная с конца 90-х годов прошлого тысячелетия рост производительности труда неизменно превышал рос заработных плат. «Доля доходов от труда неуклонно падает во всем мире, в развивающихся и не очень развивающихся странах. И разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат растет, это вызывает большую озабоченность, потому что рано или поздно приведет к социальным потрясениям», — констатировал эксперт.

— Проблема сокращения неравенства – одна из ключевых проблем, которая волнует и профсоюзы, и общество в целом. Это самая большая социальная угроза дня нашей страны, — сказал корреспонденту «Солидарности» секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. – Доходы богатых и бедных людей по официальным данным достигают разницы в 16 раз. А в реальности это расслоение гораздо больше: в 20, 30, 40 раз. Даже если доходы людей растут, социальное расслоение на протяжении всех двухтысячных годов остается примерно одинаковым.

Касательно принципа перераспределения доходов, предложенного Александром Бузлагиным, Соколов отметил: «Идея очень хорошая, опыт подобный есть. В скандинавских странах уже давно работает модель, когда профсоюзы выступают в качестве одного из институтов, перераспределяющих общественные блага в пользу работающего населения».

Мероприятие продлится два дня, в ходе работы пяти научных секций с докладами выступят более 20 экспертов в области трудовых отношений из Германии, Бразилии, Китая, США, Индии и, конечно же, России.

(Источник: http://www.solidarnost.org/news/news_1396.html)

От редакции. Вот такие любопытные данные, время от времени, становятся достоянием гласности. Отметим самое важное: “…начиная с конца 90-х годов прошлого тысячелетия рост производительности труда неизменно превышал рос заработных плат”. То есть, пока существовало Советское государство, пусть даже в “перестроечном” состоянии, пусть рабочие там и были уже (к девяностым годам XX века), в значительной мере, оттеснены от рычагов управления государством, — капиталисты, по всему миру, вынуждены были идти рабочим на уступки. Но стоило Советскому Союзу погибнуть, стоило капиталистам в России и Восточной Европе покончить с остатками диктатуры пролетариата, — и мировой капитал начал достаточно быстро отбирать у рабочих всё, что они получили в течение XX века. По всей видимости, задета оказалась даже верхушка рабочего класса, относительно высоко оплачиваемая рабочая аристократия.

Мелкобуржуазно настроенные учёные, вроде профессора Бузгалина, конечно, заблуждаются, полагая, что буржуазное государство (российское в том числе) “обязано” что-либо перераспределять в пользу трудящихся. У буржуазного государства обязанность — одна: охранять частную собственность на средства производства, сохранять порядок, позволяющий капиталистам безнаказанно грабить рабочих. Всё остальное, что с буржуазного государства, при некоторых условиях, можно получить, — рабочие могут получить лишь путём упорной и решительной борьбы, по необходимости затрагивающей весь государственный порядок. Но и эта борьба будет, в конечном счёте, иметь смысл лишь тогда, когда от борьбы за отдельные уступки со стороны капиталистов и их государства рабочие, ведомые своей политической партией, перейдут к борьбе против всего капиталистического строя, к борьбе за уничтожение буржуазного государства, замену его пролетарской диктатурой.

Реклама