Товарищи!

20 февраля 2013 года, исчерпав уже почти все имеющиеся возможности “по-хорошему” договориться с “работодателями”, Всероссийский Электропрофсоюз (ВЭП) собирается вывести тружеников электроэнергетики на митинги и пикеты в Москве и ряде других российских городов. Более полугода было потрачено на переговоры с угнетателями, – но рабочие и их представители, по существу, так ничего и не добились.

В своих обращениях к “работодателям” и самозваному “национальному лидеру” Путину ВЭП правдиво рассказал о тяжелейшем положении рабочих электроэнергетики: “За всё время, прошедшее после реформирования РАО «ЕЭС России», реальная заработная плата производственного персонала в отрасли не повышалась, а лишь увеличивалась на индекс потребительских цен, в ряде случаев её рост вообще был заморожен. Трудоспособные и профессионально подготовленные кадры перестали идти работать в энергетику, перестали считать профессию энергетика престижной и почетной, молодые обученные специалисты не задерживаются в организациях больше полутора лет (…) средняя зарплата рабочих основных профессий – электромонтеров, машинистов блоков станций, в большинстве регионов РФ остается невысокой и составляет 15 — 23 тысячи рублей” (http://fnpr.ru/n/241/7662.html). При этом совершенно справедливо отмечено, что этот, по сути дела, грабёж сочетается с неумением (и отсутствием желания учиться) новоявленных “хозяев” электроэнергетики правильно управлять средствами производства, которые они захватили в частную собственность: “Реформа РАО «ЕЭС России» не принесла отрасли ожидаемых инвестиций, остается высоким физический и моральный износ энергетического оборудования, распределительные сети находятся в предаварийном состоянии”. Дальнейшее нахождение электростанций под безраздельным управлением этих людей грозит не только дальнейшим обнищанием электромонтеров, электрослесарей и других рабочих электроэнергетики, но и неисчислимыми бедами для всего народа России, в первую очередь – простых тружеников. Уже сейчас нередки случаи, когда тысячи людей в том или ином регионе России остаются зимой без света и тепла, – и ждать изменений к лучшему в ближайшем будущем особых оснований нет.

В этих условиях нет смысла требовать национализации электроэнергетики. В февральском открытом письме Путину, выдержки из которого уже приводились, ВЭП верно заметил, что “в большинстве энергокомпаний основным акционером остается Государство”; причина бедственного положения тружеников электроэнергетики – не в том, что у российского государства недостаточно рычагов воздействия на предприятия отрасли, а в том, что российское государство сегодня является государством буржуазным. Оно охраняет частную собственность и защищает частных собственников (а также служащих им высших управленцев), – в особенности тогда, когда они противостоят рабочим. Именно государственные чиновники, во главе с Чубайсом, и провели “реформу” РАО ЕЭС, поставившую на место РАО ЕЭС несколько частных предприятий, поведение управленцев которых столь красочно описано в письме: “Всё это – следствие сложившейся в отрасли политики, проводимой высшими менеджерами крупнейших холдинговых компаний электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе, направленный на извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством неоправданной экономии затрат на персонал”.

Полностью поддерживая требование Всероссийского Электропрофсоюза существенно повысить зарплаты рядовых рабочих электроэнергетической отрасли, мы призываем вас не останавливаться на этом требовании. Для того, чтобы изменить нынешнее положение в лучшую сторону, необходимо не просто заставить собственников предприятий и высших управленцев повысить рабочим зарплаты, но и, по меньшей мере, установить за всей деятельностью руководства энергокомпаний деятельное общественное наблюдение. Мы призываем вас приступить к созданию органов рабочего и общенародного контроля над деятельностью руководства энергокомпаний и оказать давление как на само это руководство, так и на государственные органы, с тем, чтобы эти органы рабочего и общенародного контроля получили возможность полноценно действовать в интересах тружеников электроэнергетики и всего народа России.

Кроме того, мы призываем вас помнить, что нынешнее тяжёлое положение рабочих электроэнергетики и многих других российских тружеников является следствием всего того порядка, который установился в стране после государственного переворота 21 сентября – 4 октября 1993 года, окончательного свержения Советской власти. Именно тогда российское государство окончательно превратилось в охранника частной собственности, во врага рабочих. Чтобы коренным образом улучшить условия своей жизни, трудящиеся вновь должны стать хозяевами государства. По нашему мнению, первым шагом на этом пути могло бы стать восстановление в действии Конституции России 1978 года.

Совет по воссозданию Российской социал-демократической рабочей партии.

Москва. 19 февраля 2013 года.