Метки

, ,

«Правительство области направит около 2 миллионов рублей на закупку топлива для МО «Ильинское» Вилегодского района из резервного фонда», — говорится в сообщении правительства региона.

АРХАНГЕЛЬСК, 10 дек — РИА Новости. Режим ЧС введен в поселке Ильинско-Подомское Архангельской области из-за проблем с поставками топлива на котельную, власти региона выделяют деньги на закупку угля, сообщает правительство региона.

Власти села Ильинско-Подомское — центра Вилегодского района Архангельской области — 3 декабря ввели повышенный режим готовности к ЧС из-за нехватки угля на местной котельной и угрозы разморозки теплосистем. В минувшее воскресенье в поселке был объявлен режим ЧС. В зоне обслуживания котельных, где не хватает угля, проживают около 3 тысяч человек, две школы, детский сад и детский дом. Температура в помещениях колеблется от 8 до 14 градусов тепла.

«Правительство области направит около 2 миллионов рублей на закупку топлива для МО «Ильинское» Вилегодского района из резервного фонда», — говорится в сообщении.

Комиссия по ЧС приняла решение о смене теплоснабжающей организации по котельным, с которыми работает компания «Архтеплоэнерго» из Санкт-Петербурга. Именно эта фирма, выигравшая аукцион на теплоснабжение села Ильинско-Подомское в июне этого года, до сих пор не обеспечила надлежащую подготовку к отопительному сезону, включая создание нормативных запасов топлива и модернизацию котельных.

«На 10 декабря запас топлива в Ильинско-Подомском составляет 17 тонн, тогда как суточная необходимость при температуре воздуха ниже 20 градусов — порядка 48 тонн. Средств, выделенных из резервного фонда, должно хватить для закупки более 500 тонн угля, чтобы обеспечить сельчан теплом на протяжении переходного периода», — говорится в сообщении.

В Ильинско-Подомском были закрыты детский сад и начальная школа. Уроки в средней школе сокращены до 25 минут.

(Источник: http://www.ria.ru/incidents/20121210/914224157.html)

От редакции. Любопытное пояснение по сложившемуся в Ильинско-Подомском положению мы получили от одного из наших читателей:

«Ильинско-Подомское замерзает ежегодно!!!!! В этом году в наших квартирах мороз достиг своего апогея. Мы замерзаем с 30 ноября 2012 г. (хотя в прессе сообщается, что температура в квартирах понизилась с 5 декабря). Во всех публикациях сообщается, что все структуры “держат ситуацию под контролем”. Мы этого абсолютно не ощущаем. От того, что каждые 3 часа проводятся экстренные заседания, вопрос сам собой не решится. Квартальная котельная скорее похожа на руины и даже если проблема с поставкой угля решится, теплее от этого не станет. Каждый год выделялись огромные деньги на ремонт котельных, куда они “ушли” непонятно (явно не по назначению). Батареи до сих пор (08.12.12) чуть теплые. Температура в квартирах с постоянно включенными обогревателями +12,15. Похоже, будем мерзнуть всю зиму. Кто ответит за здоровье людей и наши ежедневные мучения?? Не в каменном веке ведь живем…»

То есть, как нетрудно было догадаться, дела у жителей села обстоят ещё хуже, чем об этом сообщают официозные источники. Средства, выделявшиеся на поддержание котельных в работоспособном состоянии, по всей видимости, разворованы. Буржуазное начальство «держит ситуацию под контролем», — но это, по всей видимости, означает, что «правоохранители» готовы «навести порядок» в случае, если доведённые до отчаяния жители устроят «бунт», а не то, что условия существования людей в Ильинско-Подомском в ближайшее время хоть сколько-нибудь улучшатся. «Стабильность» продолжается…