Метки

, ,

АРХАНГЕЛЬСК, 5 дек — РИА Новости. Власти села Ильинско-Подомское — центра Вилегодского района Архангельской области — ввели повышенный режим готовности к ЧС из-за нехватки угля на местной котельной и угрозы разморозки теплосистем, сообщил глава поселения Сергей Бушуев.

В зоне обслуживания котельной, где не хватает угля, проживают около 3 тысяч человек, также от котельной обогреваются две школы, детский сад и детский дом. Температура в помещениях колеблется от 8 до 14 градусов тепла.

«Детский сад и начальная школа закрыты, в средней школе уроки сокращены до 25 минут. В местном детском доме, где находятся более 50 детей, температура в помещениях чуть выше — около 17 градусов тепла. Сейчас мы решаем вопросы с поставками угля», — сказал Бушуев.

Местные депутаты и прокуратура держат ситуацию под контролем, каждые три часа проводятся совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Сегодня в Ильинско-Подомском тепло, около 2 градусов мороза, но к концу недели ожидается похолодание до 20-25 градусов ниже ноля, поэтому есть очень большой риск разморозки теплостистем», — сказала заместитель председателя Собрания депутатов Вилегодского района Антонина Макарьина.

Котельная находится в ведении компании «Архтеплоэнерго», топливо сюда не поступает из-за отсутствия финансовых средств для предоплаты топливных поставок. Во вторник на котельную был завезен двухдневный запас угля.

В администрации поселения утверждают, что ситуация с поставками топлива к концу недели будет разрешена.

(Источник: http://www.ria.ru/incidents/20121205/913485683.html)

От редакции. Некоторое время назад мы уже сообщали о похожем положении, сложившемся в одном из забайкальских сёл (https://k0rsdrp.wordpress.com/2012/11/30/news97/). Там дефицит угля возник, потому что капиталисты, подрядившиеся поставлять уголь, «не организовали подвоз угля (…) ссылаясь на транспортные проблемы«, — то есть, если говорить совсем просто, поленились исполнить взятые на себя обязательства.

В отличие от забайкальского села Цугол, Ильинско-Подомское, как можно понять из официозного сообщения, стало, прежде всего, жертвой «дефицита денег»: «…топливо сюда не поступает из-за отсутствия финансовых средств для предоплаты топливных поставок«, — то есть, собственники «Архтеплоэнерго», может, и хотели бы принести пользу обществу, но средств не хватает. Куда делись средства, при том что ничего не сообщается о задолженностях жителей Ильинско-Подомского за жилищно-коммунальные услуги (и есть сильное подозрение, что никакой задолженности нет, — в противном случае журналисты официоза, каковым является РИА «Новости», не могли не узнать о ней и не сообщить), — знающие люди широкой общественности рассказывать не торопятся. Но «местные депутаты и прокуратура держат ситуацию под контролем«, так что «стабильности» ничего не угрожает, — во всяком случае, в ближайшее время.