Метки

, ,

До наступления календарной зимы в России осталось меньше трёх дней. Буржуазное начальство в центре и на местах уже в эти дни, в который уже раз, делает для себя “открытие чудное”, что зимой и в преддверие её, оказывается, бывает холодно, и дороги становятся скользкими. Каждый год, уже не первое десятилетие, “хозяева” России это открытие делают, – и каждый год, спустя несколько месяцев, они об этом благополучно забывают. До следующей зимы, – перед наступлением которой, время от времени, им приходится делать ещё одно открытие, не менее потрясающее: что летом, оказывается, бывает жарко, и даже очень жарко.

Судя по всему, для российских капиталистов и их государства провода и трубы – слишком прозаичная, слишком приземлённая область, чтобы вкладывать в неё значительные денежные средства. Тем более, что прибыль они, при нынешнем общественном строе, в любом состоянии приносят немалую, – за жилищно-коммунальные услуги народ вынужден платить всё больше. А если тратить средства на поддержание труб и проводов в работоспособном состоянии, – то ведь и в убыток можно уйти…

Каждую зиму в последние годы провода и трубы в России рвутся, оставляя без света и горячей воды десятки, а то и сотни тысяч человек. Трубы и провода на календарь не оглядываются, – зима для них наступает уже в ноябре. Вот и в последнюю неделю новости, с ними связанные, похожи были на сводки с фронта:

— 22 ноября из-за аварии на теплосетях была отключена горячая вода в центральной части Свердловска (временно – “Екатеринбург”);

— в тот же день, 22 ноября, без света остались не меньше 7 тысяч жителей Геленджика (Краснодарский край), – электроснабжение в городе было достаточно быстро восстановлено, но уже 26 ноября перебои с электроснабжением в городе возникли вновь;

— 25 ноября без света из-за аварии остались жители Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной области, во Владивостоке были обесточены улицы Русская, Давыдова и Кутузова;

— 27 ноября в Калининграде произошла авария на главной городской теплоцентрали, погибла одна из работниц ТЭЦ-1, тысячи жителей города остались без теплоснабжения.

Это – далеко не все подобные случаи, произошедшие в конце ноября; и даже не все подобные случаи, о которых известно нам. Просто – самые примечательные. Потому что в упомянутых частях России трубы и провода рвутся из года в год, в том числе и в конце ноября.

В прошлом году происходило то же самое: 22 ноября 2011 года пропал свет в домах более чем сотни тысяч жителей Краснодарского края; 23 ноября пошёл снег (и подул ветер) в Приморье, обесточив центр Владивостока, — а 24 ноября 15 тысяч жителей края остались без холодной и горячей воды из-за аварии на центральном водоводе; 28 ноября в Калининградской области подул сильный ветер, в нескольких местах на линии электропередач обрушились стволы и ветви придорожных деревьев, 20 тысяч человек остались без света; 29 ноября в Железнодорожном районе Свердловска прорвало водопроводную трубу.

И в позапрошлом: 22 ноября 2010 года было отключено электроснабжение в домах 50 тысяч жителей Калининграда; 28 ноября в Краснодарском крае без света остались несколько тысяч жителей центра города Сочи; 29 ноября из-за прорыва водовода были затоплены центральные улицы Свердловска; только жителям Приморья “повезло”, – после отключений горячей воды в первой половине ноября следующего бедствия пришлось ждать до 3 декабря.

“Национальный лидер” Путин продолжает укреплять “стабильность”. Зима приближается…