Товарищи! Граждане! Братья и сёстры!

12 июня противники действующего российского «президента» Путина собираются выйти на новый, второй уже по счёту, «Марш Миллионов», чтобы в очередной раз выразить своё несогласие с действиями Путина и его подельников.

Недовольство граждан действиями Путина и его клики справедливо, их желание выразить своё возмущение с помощью массового собрания понятно. Но для того, чтобы действовать правильно, необходимо учитывать и другие обстоятельства.

Предыдущий «Марш Миллионов», состоявшийся 6 мая, закончился столкновениями народа с путинскими «правоохранителями». Правящая клика вполне отчётливо показала, что хочет силового противостояния и располагает разнообразными средствами не только для победы в нём, но и для того, чтобы втянуть в это противостояние недовольных. Против народа были использованы не только обычные полицаи с дубинками, но и провокаторы, изобразившие жёсткое противостояние «со стороны народа».

Шествие 12 июня должно пройти по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам. Это – не самые подходящие места для одновременного согласованного движения нескольких десятков (а тем более — сотен) тысяч человек, зато эти места вполне подходят для организации давки и различных провокаций. К тому же, что немаловажно, эти места (как и Новокировский проспект, временно называющийся «Проспектом Академика Сахарова», где должен будет пройти митинг) до мельчайших подробностей известны «правоохранителям». Нанести удар по народу им там будет, пожалуй, даже легче, чем на Площади Репина (временно – «Болотная»).

Даже если марширующие будут вести себя исключительно мирно и всеми силами стараться не допустить столкновений, — это может их не спасти: на службе клики состоят сотни, если не тысячи, хорошо подготовленных провокаторов, которые знают своё дело. Они создадут повод для расправы с собравшимися даже в том случае, если сами собравшиеся не дадут «правоохранителям» ни малейшего повода для вмешательства. После того, как повод появится, — в дело вступят полицаи с дубинками, уже вполне показавшие 6 мая свою готовность к жестоким действиям против народа.

В связи со всем изложенным, Совет по воссозданию Российской социал-демократической рабочей партии призывает Вас 12 июня поступать так, как изложено ниже.

Если Вы понимаете, что не готовы 12 июня биться с путинскими полицаями, — то оставайтесь дома. Этим Вы поможете народному движению значительно больше, чем если придёте на марш и превратитесь в лёгкую добычу для карателей, в добавок ко всему мешающую соединяться и перемещаться тем, кто может и готов драться. Если Вы не готовы драться, но желаете противостоять Путину, — сопротивляйтесь мирно. Перестаньте платить налоги, платежи за воду, свет и газ, прекратите вообще любые выплаты в пользу клики Путина, выведите все средства из государственных и частных банков, подчинённых клике; убедите своих родственников, друзей, сослуживцев и знакомых в том, что нужно действовать так же. Если Вы являетесь наёмным тружеником, и собственники предприятия, на котором Вы трудитесь, продолжают сотрудничество с кликой, — откажитесь от работы, постарайтесь и своих товарищей по работе убедить сделать то же самое. Для обеспечения собственной безопасности – создайте вооружённую дружину; для согласования своих действий, выберите из своей среды Совет народных депутатов.

Если же Вы готовы к борьбе, — идите на марш, но настройтесь заранее на то, что предстоит сражение с превосходящими силами противника. В то же время, ни в коем случае не начинайте бой первыми: верные клике силы готовы к нападению народа, они легко отразят его и, в дальнейшем, воспользуются этим нападением для того, чтобы выставить народ виноватым в кровопролитии.

Помните: Вы – гражданин и, в качестве такового, обладает гражданскими правами, включая право на свободу собраний. Даже в нынешнем Уголовном Кодексе РФ есть статья 149, которая защищает свободу собраний: «Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Полицейские, которые попытаются помешать людям воспользоваться свободой собраний, совершат уголовное преступление, — и, соответственно, превратятся в вооруженных преступников в полицейской форме. Отпор их преступным действиям станет не только правом, но и обязанностью гражданина. В связи с этим, нельзя не вспомнить известные слова  Р. Нургалиева, бывшего министра внутренних дел РФ: «Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить» (http://www.kp.ru/daily/24401/577807/).

Собираясь на марш, оденьтесь в такую одежду, в которой будет удобно сражаться. Необязательно спортивный костюм, — главное, чтобы одежда не сковывала движения и не была слишком тяжёлой.

Поскольку шествие и митинг согласованы, и проход к месту начала мероприятий будет осуществляться через рамки металлоискателей, — то ни в коем случае не берите с собой оружие: полицейские легко найдут его и отберут, а Вас — задержат. Лучшее Ваше оружие – боевой настрой и готовность прийти на выручку другим участникам марша. Обыкновенные кулаки тысяч людей, соединившиеся в один кулак, сами по себе могут сделать многое.

Ещё раз обращаем Ваше внимание: полицейский, начавший нарушать закон, — это хорошо вооружённый преступник. Поступать с ним нужно именно так, как поступают с нападающим вооружённым преступником тогда, когда помощи от сотрудников правоохранительных органов ждать не приходится. С хорошо вооружённым преступником не толкаются, — потому что он силён и вооружён; всякого, кто попробует с ним потолкаться, он сможет искалечить или даже убить. С нападающим преступником не вступают в перепалку, — это его только раззадорит.

Против хорошо вооружённого преступника, нападающего на Вас, допустимы любые меры самообороны. Главная цель – вывести его из строя, чтобы он не смог совершать свои преступные действия. Для этого допустимо использовать не только силу своих рук, но и подручные средства. На бульварах и на проспекте под рукой у Вас будут ключи, ремни, пластиковые древки флагов, вероятно – пластиковые и стеклянные бутылки (наполненные или пустые), камни и осколки асфальта. Ими нужно распорядиться бережно и действенно.

В преступника, одетого в бронированный шлем с забралом, бронежилет, наколенники и налокотники, имеющего щит, — бесполезно кидать камни или, тем более, древки флагов. Вернее – вредно: это лишь раззадорит преступников и даст им «повод» начать действовать именно против Вас. Кроме того, брошенный предмет теряет управляемость: он вполне может попасть в кого-то из Ваших товарищей по маршу, причинив значительный вред.

Бейте преступника прицельно в незащищённые или плохо защищённые части тела. По возможности, откройте забрало его шлема, или (что лучше, но труднее и опаснее) сорвите шлем с его головы.

Поместив ключи между пальцами открывающей частью наружу и крепко сжав кулак, Вы сможете нанести Преступнику значительные повреждения. Удары можно наносить в лицо, шею, ничем (включая одежду) не защищённые части рук.

Древком от флага  заберитесь под забрало шлема преступника и постарайтесь достать до глаз. Другая возможность – нанести резкий колющий удар концом древка – в открытую часть шеи. Кроме того, пластиковым древком можно хлестать по рукам, даже защищённым одеждой (но не бронёй!) — при достаточном размахе, это может обезоружить преступника и заставить его отказаться от враждебных действий.

Если Вашим оружием оказалась бутылка, в которой есть какая-то жидкость, — при возможности выплесните её преступнику в глаза. При невозможности – вылейте. Разбейте бутылку так, чтобы её горлышко осталось целым, а вместо дна образовалась поверхность с заострёнными краями. Получившейся «розочкой» — бейте нападающего на Вас вооружённого преступника в лицо или шею.

Если Вам придётся противостоять преступнику с помощью камня или осколка асфальта, — не бросайте его, а используйте для утяжеления удара.

Если преступник напал на Вашего товарища по маршу, — обязательно помогите ему отбиваться, вне зависимости от его политических убеждений и партийной принадлежности. Все политические счёты Вы с ним успеете свести потом, а во время этого возможного сражения будут только две стороны: народ, — и нападающие на него преступники.

Обороняясь, не сцепляйтесь руками, — преступники с удовольствием используют обездвиженность Ваших рук, разорвут цепь, используя своё преимущество в силе и выучке. Сцепление вообще чревато переломами рук, а в обороне – особенно. Если преступники пытаются захватить Вас – отмахивайтесь, отбивайтесь. Если преступники пытаются захватить Вашего соседа – либо бейте их, либо удерживайте соседа, обняв его за живот или за плечи, чтобы его руки, при этом, оставались свободными.

Помните о том, что преступники, с которыми Вам, возможно, предстоит столкнуться, — люди с выучкой. Они умеют драться не только руками, но и ногами, и даже головой, — все конечности, которыми они могут нанести вам удар, должны, по возможности, оставаться в поле вашего зрения.

Не засиживайтесь в обороне. Входя в соприкосновение с силами преступников, или наступайте (но не позволяя, при этом, преступникам заманить вас в ловушку, окружить или разделить, — следите за их расположением и перемещениями, поддерживайте связь с соседями, держитесь все вместе), или отступайте, иначе преступники, используя свои знания местности, выучку и превосходство в вооружении, окружат и рассеют ваши силы.

Если преступники используют против народа имеющийся в их распоряжении газ (перцовый или слезоточивый), — постарайтесь закрыть лицо платком или краем одежды. Отступайте, не позволяя себе обратиться в паническое бегство и, по возможности, удерживая от этого других.

Если преступники применят против народа огнестрельное оружие, — то приложите все усилия для того, чтобы не потерять хладнокровие. Паническое бегство народа будет лучшим подарком для преступников, — и оно, совершенно точно, никому не поможет спастись, скорее наоборот. Отступайте быстро, но сохраняя порядок.

Один — за всех, и все – за одного!

Россия станет свободной!

Совет по воссозданию Российской социал-демократической рабочей партии.

Москва. 10 июня 2012 года.

Памятка участнику Марша Миллионов 12 июня 2012 года на случай нападения вооружённых преступников