Метки

,

28 апреля — День охраны труда, основанный в 1989 году в США в память о работниках, погибших или получивших травмы на производстве. Исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала «Superjob.ru» провел опрос, по результатам которого выяснилось: 48% — почти половина работающих россиян — считает уровень охраны труда в своих организациях крайне низким.

При этом, если судить по результатам нескольких аналогичных исследований, проведенных исследовательским центром в последние годы, налицо тенденция к ухудшению ситуации: число организаций с низким, по мнению сотрудников, уровнем безопасности труда растёт – в 2010 году их было 32%, в 2011-м – 41%, а сегодня – уже 48%.

И, наоборот, доля опрошенных, оценивающих уровень охраны труда на своих предприятиях как средний, уменьшается: сегодня их 31%, тогда как в 2010-м и 2011 гг. было 39% и 36% соответственно.

Лишь 14% россиян оценили уровень охраны труда на своих предприятиях как высокий. Правда, судя по комментариям, далеко не все из них трудятся на местных работодателей. (Типовой комментарий: «Работаю в иностранной компании — в российских, к сожалению, противоположная ситуация».) И с 2011 года этот показатель не изменился.

Ещё 7% участников опроса затруднились однозначно оценить уровень охраны труда на своих предприятиях, но комментарии скорее скептически: «Специалиста по охране труда у нас нет, но работаем в относительно приемлемых условиях…»

(Источник: http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1816.html)

От редакции. Учитывая, что трудящиеся вряд ли склонны полностью доверять буржуазным социологам, проводящим подобные опросы, можно заключить, что, скорее всего, недовольных — ещё больше, их доля среди всех тружеников превышает и 48%, и 50%. Ничего удивительного: как мы неоднократно отмечали, ссылаясь на признания самих чиновных слуг российского капитала (например: https://k0rsdrp.wordpress.com/2012/04/18/news40/), российские капиталисты, под покровительством Путина и его подельников, распоряжаются жизнями и здоровьем оказавшихся в зависимости от них тружеников, как хотят. «Сбережение средств», которые надо было бы потратить на обеспечение безопасных условий труда, совершается всеми возможными способами.

Удивительно другое: о безопасности труда в России (точнее — о её отсутствии) как-то чрезвычайно редко вспоминают представители левой и патриотической общественности. То есть, отдельные люди, конечно, об этом говорят (например, журналист Александр Головенко), но уже на уровне разнообразных партийных организаций — почти совершенная тишина. Освежая в памяти события последних лет, можно вспомнить аварии на промышленных предприятиях, унёсшие десятки пролетарских жизней: взрывы на Саяно-Шушенской ГЭС (в 2009 году) и шахте «Распадская» (2010 год), затопление платформы «Кольская». А можно ли вспомнить сколько-нибудь заметные мероприятия, которые по этому поводу проводила левая общественность? Собирались ли многолюдные митинги, были ли боевые шествия и дерзкие одиночные пикеты на главных площадях крупных городов? Звучали ли призывы ко всероссийской стачке? То-то и оно…

С наступающим Первомаем, дорогие товарищи!..